Обоснование методов функциональной диагностики животных на предубойном этапе и оценки безопасности мяса при пищевых зоонозах (04.10.2010)

Автор: Нечаев Андрей Юрьевич

Нечаев Андрей Юрьевич

ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

ЖИВОТНЫХ НА ПРЕДУБОЙНОМ ЭТАПЕ И ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПРИ ПИЩЕВЫХ ЗООНОЗАХ

06.02.05 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена

и ветеринарно-санитарная экспертиза

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора ветеринарных наук

Санкт-Петербург – 2010

Работа выполнена на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Научный консультант: доктор ветеринарных наук, профессор

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор

Алтухов Николай Михайлович

доктор ветеринарных наук, профессор

Долгов Виктор Андреевич

доктор ветеринарных наук, профессор

Мухина Нина Васильевна

Ведущая организация ФГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии»

Защита диссертации состоится «___» _____________ 2010 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 220.059.02 при ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» по адресу: 196084, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Автореферат разослан «___» _____________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Урбан В.Г.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Пищевые зоонозы входят в число наиболее опасных для человека и животных заболеваний. Они распространены как на территории Российской Федерации, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья (В.П. Сергеев, 2001; Е.Н. Морозова, 2003; В.А. Долгов, 2005; Г.Г. Онищенко, 2005).

Постоянно меняющаяся ситуация, связанная с экологическими проблемами внешней среды, изменением резистентности организма животных и адаптации возбудителей к условиям обитания требует разработки новых методических подходов, отражающих динамику перемен в сообществе живых организмов и природы (В.В. Макаров, А.М. Смирнов, В.В. Сочнев, А.А. Алиев, 2004).

Работами F. Feldhusen, J. Hartung(1997), K. Fehlhaber, T. Alter (1999) показано, что изменения условий внешней среды, воздействия стрессовых и физических нагрузок снижают защитные функции организма животных и создают условия, стимулирующие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. В таком сообществе только за счет специфической и неспецифической резистентности живой организм способен сохранить гомеостаз и обеспечить в процессе эволюции своё видовое постоянство.

Подобные, но более кратковременные, внешние и внутренние повреждающие факторы воздействуют на животных на предубойном этапе. Установлено, что у 15 – 30 % животных в этот период снижается качество самых ценных частей туши (A. Schuette, 1994; K. Troeger, 1995; F. Feldhusen, J. Hartung, 1997; C. Abraham, 2006).

Пункт 1.2. «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983) определяет различное отношение к убою животных в зависимости от их состояния, однако, до настоящего времени объективные критерии для определения предубойного состояния животных отсутствуют.

В литературе имеются сведения о снижении резистентности в условиях воздействия различных повреждающих факторов, но исследования показателей гомеостаза у животных на предубойном этапе не проводились (N.N. Lizko, 1987; E. Fazio, A. Ferlazzo, 2003).

Современные требования к качеству и безопасности продуктов питания предполагают всестороннюю комплексную оценку факторов, воздействующих не только на состояние защитных функций животного, но и на здоровье человека. Наиболее значимой опасностью для благополучия населения является микробное загрязнение продуктов возбудителями инфекций с пищевым путем передачи. Предупреждение пищевых зоонозов требует разработки новых подходов и критериев в системе ветеринарно-санитарного контроля, в том числе и внедрение высокочувствительных и эффективных методов микробиологического и молекулярно-генетического анализа (Б.Д. Маккреди, Д.А. Чимера, 1999; Ю.К. Ерофеева, К.С. Янковский, Ю.Г. Костенко, 2003; С.А. Шевелева, И.М. Нитяга и соавторы, 2005; Н.Р. Ефимочкина, 2008).

С ростом распространенности и опасности пищевых зоонозов связана необходимость совместных усилий по изучению и оценке методов их выявления. Существующая в России система контроля за качеством и безопасностью продуктов животноводства существенно отличается от системы, принятой в странах ЕС и США (ФЗ №184 – ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002; СанПин 2.3.2.1078 – 01; Л.Г. Подунова, 1996; Р.К. Шарма, 1999; В.И. Белоусов, А.С. Герасимов, 2004; Е.Н. Морозова, 2005; А.Н. Иванкин, Т.Г. Кузнецова, 2005).

Для улучшения доступа животноводческой продукции России на мировой рынок требуется совершенствование и гармонизация международных и национальных методов ветеринарно-санитарной экспертизы. Оценка мяса и мясопродуктов в системе международных координат позволит более эффективно решать задачи ветеринарно-санитарной экспертизы по обеспечению стабильного благополучия и безопасности здоровья населения. Объединяющей основой содружественного решения проблем является разработка новых и использование унифицированных методов, основанных на достижениях биохимии, физиологии, патофизиологии, микробиологии, генетики и применении современного аппаратурного оснащения. Это и определяет актуальность темы. Настоящая работа является результатом выполнения научно-исследовательских тем Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины с 1998 по 2008 гг. по кафедрам оперативной хирургии и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Цель работы. Целью проведенных исследований является обоснование методов функциональной диагностики для определения состояния животных на предубойном этапе и оценки безопасности мяса при пищевых зоонозах.

Задачи исследования. В соответствии с поставленной целью в работе были определены следующие задачи:

1. Провести комплексное исследование функции систем и органов, определяющих их способность сохранять один из показателей гомеостаза (рН крови) у животных в условиях функциональных нагрузок.

2. Определить степень и характер нарушений показателей кислотно-щелочного баланса (КЩБ) у животных при дозированных функциональных нагрузках на предубойном этапе.

3. Изучить механизмы компенсации физиологических систем и органов, обеспечивающих сохранение функционального гомеостаза;

4. По интенсивности развития нарушений установить факт наличия и степени недостаточности функциональных систем, обеспечивающих постоянство рН крови.

5. Разработать и обосновать методические подходы для проведения функциональных исследований у животных на предубойном этапе.


загрузка...