Морфофункциональные особенности органов мочеотделения у домашних котов в норме и при различных формах мочекаменной болезни (04.10.2010)

Автор: Мелешков Сергей Федорович

МЕЛЕШКОВ

Сергей Федорович

Морфофункциональные особенности органов мочеотделения у домашних котов в норме и при различных формах мочекаменной болезни

06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора ветеринарных наук

Омск 2010

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет»

Научный консультант: доктор ветеринарных наук, профессор

Хонин Геннадий Алексеевич

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор

Шведов Сергей Иннокентьевич;

доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор

Тельцов Леонид Петрович;

доктор ветеринарных наук, профессор

Чумаков Виктор Юрьевич

Ведущая организация:

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана»

Защита состоится _____________2010 г. в______ часов на заседании диссертационного совета Д 220.050.03 при ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» в институте ветеринарной медицины по адресу: 644122, Омск – 122, ул. Октябрьская, 92, тел.: 24-15-35, тел./факс: 23-30-32; 23-04-67 (для Н.А. Лещевой).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института ветеринарной медицины ФГОУ ВПО ОмГАУ.

Автореферат разослан «___»___________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Н.А. Лещева

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Кошка домашняя (Felis catus), наряду с собакой является одним из первых животных, одомашненных человеком. Количество кошек в мире растет, ежегодно увеличиваясь на 4–5% (Ю.И.Филиппов, А.Г. Придатко, А.Н. Елисеев и др., 1991; Е. Никишина, 1999), и в настоящее время значительно превышает количество собак (А.В. Липин, А.В. Сапин, Е.В. Зинченко, 2002). По данным А. Пинтера (1993) в мире насчитывается 80–100 миллионов кошек. В Российской Федерации 39% владельцев мелких домашних животных содержат кошек (И.Г. Волкова, 2000).

Кошка как объект экспериментальных исследований часто применяется в физиологии для изучения деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем (В.Н.Черниговский,1973; А.И. Пиляровский, 1976; В.В. Флегонтова, 1999), хирургии (Ф. Мур, 1973), при изучении инфекций (А.А. Смородинцев и др.,1953).

Имеющиеся сведения по анатомии и топографии органов мочеотделения у кошек, полученные и обобщенные с позиций классической описательной анатомии (В.Н. Жеденов,1965; А.И. Акаевский, Ю.Ф. Юдичев, Н.В.Михайлов, И.В.Хрусталева,1984; Н.А. Слесаренко и др., 2004; Н.В. Зеленевский, Г.А. Хонин, 2004; В.Ю. Чумаков, 2006; Dyce, Sack, Wensing,1987; Ellenberger-Baum, 1943; N.D. Bru, I.L. Real, 1996; Nickel, Shummer, Seiferle, 1976; R. Kirby, M. Raffe, R. Heniku, R. Murtaugh, 1994), в настоящее время не могут в полной мере удовлетворить потребности современной клинической науки. Многие данные по морфологии и физиологии органов мочеотделения у кошек требуют уточнения, добавления и пересмотра устоявшихся положений.

С учетом потребностей ветеринарной клинической практики, системное морфофункциональное изучение органов мочеотделения у кошек до настоящего времени практически не проводилось. В специальной литературе мало сведений о морфометрических показателях структурных макро- и микроединиц почек у кошек (Н.Д. Дорохова, 2003), не приводятся данные о морфометрии мочевых путей. Также недостаточно сведений о физиологии мочеиспускания у котов. При этом отсутствуют работы, интегрирующие результаты анатомических, гистологических, функциональных и клинических исследований органов мочеотделения у кошек. Такие сведения необходимы для современной клинической практики, когда становится оправданным индивидуальный подход в диагностике и лечении мелких домашних животных не только в условиях вивария научной лаборатории, но и участковой ветеринарной лечебницы (А.С.Кашин, 2000).

Особое место среди патологии органов мочеотделения у домашних кошек занимает мочекаменная болезнь, которая в условиях мегаполиса приобретает масштабы энзоотии у данного вида животных (О.И. Динченко, 2003). Имеются единичные работы, посвященные изучению морфологических и функциональных показателей у котов в норме и при мочекаменной болезни (А.В. Ермолаева, 2005), однако в них не рассматриваются вопросы прижизненной макро и микро-морфометрии органов, а проведенный сравнительный анализ биохимических исследований крови и мочи у здоровых и больных животных не позволяет рассмотреть болезнь в динамике, что важно не только для назначения лечения, но и составления научно обоснованного прогноза.

Рассмотренные формы пузырного уролитиаза у котов с клинических позиций (О.В. Громова, 2003), важны для практической ветеринарии, но нуждаются в морфофункциональном подтверждении.

Анализируя данные отечественных и зарубежных авторов, полученные при изучении органов мочеотделения у котов в норме и при мочекаменной болезни (А.Д. Ноздрачев, 1973; И.Г. Волкова, 2000; И.И. Летов, 2005; Т.В. Блохина, 2005; А.В. Ермолаева, 2005; Д.Ю. Барышев, 2005; R.M. McCully, L.L. Lieberman, 1961), следует отметить, что они фрагментарны с позиций системного анализа.

Изучение морфофункциональных особенностей органов мочеотделения у котов в норме и при различных формах мочекаменной болезни является актуальным и непосредственно связано с проблемами научного обеспечения ветеринарного обслуживания мелких домашних животных и подготовкой квалифицированных кадров.

Тема диссертационной работы является самостоятельным разделом комплексной темы «Структурно-функциональная адаптация, видовая и индивидуальная изменчивость домашних животных, пушных зверей клеточного содержания и птиц, в зависимости от породы, возраста, функционального состояния и условий содержания (номер государственной регистрации 01.9.10053439) института ветеринарной медицины ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет».

Цель исследования. Выявить морфофункциональные особенности органов мочеотделения у домашних котов в норме и при мочекаменной болезни для оптимизации диагностических и лечебно-профилактических мероприятий при острой задержке мочеиспускания.

Задачи исследования:

1. Изучить анатомотопографические и макроморфометрические показатели органов мочеотделения у здоровых котов, больных уролитиазом без урологического синдрома, с урологическим синдромом и экспериментально вызванной острой задержкой мочеиспускания. Изучить ультрасонографические показатели органов мочеотделения у здоровых котов, больных уролитиазом без урологического синдрома, с урологическим синдромом и экспериментально вызванной острой задержкой мочеиспускания.

2. Выявить особенности васкуляризации почек и их гемодинамические показатели у клинически здоровых котов и с экспериментально вызванной острой задержкой мочеиспускания.

3. Дать гистологическую характеристику органов мочеотделения у здоровых котов и больных различными формами мочекаменной болезни (нефролитиаз, пузырный уролитиаз, неосложненный урологическим синдромом и осложненный урологическим синдромом).

4. Изучить функции мочевого пузыря у здоровых котов, больных пузырным уролитиазом, неосложненным и осложненным урологическим синдромом.


загрузка...