Конфликты в общественных отношениях горцев Дагестана (XIX – 30-е гг. XXв.) (04.10.2010)

Автор: Магомедсалихов Хайбула Гамзатович

Магомедсалихов Хайбула Гамзатович

Конфликты в общественных отношениях горцев Дагестана (XIX – 30-е гг. XXв.)

Специальность 07.00.07 – «Этнография, этнология и антропология»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук

Махачкала – 2010

Работа выполнена в отделе этнографии УРАН Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН

Научный консультант – д.и.н., профессор, гл.н.с. отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Игорь Георгиевич Косиков.

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор Дагестанского государственного университета Агаширинова Сария Седретдиновна;

доктор исторических наук, профессор, зав. отделом этнологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Владикавказского научного центра им. В. Абаева Чибиров Людвиг Алексеевич;

доктор исторических наук, профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Маремшаова Ирина Исмаиловна.

Ведущая научная организация ГУ Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева

Защита состоится «_24» декабря 2010 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 002.053.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук при Учреждении Российской академии наук Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук по адресу: 367030 РД, г. Махачкала, ул. М. Ярагского 75.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИИАЭ ДНЦ РАН по адресу: г. Махачкала, ул. М. Ярагского 75. Библиотека ДНЦ РАН

Текст автореферата размещен на сайте ВАК «____» ________ 2010 г.

Автореферат разослан «___» ____________ 2010 года

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат исторических наук Ю.М. Лысенко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Из множества дефиниций конфликта концептуально наиболее соответствующей тематике нашего исследования является следующая: «Социальный конфликт – это особый вид социальных отношений, возникающий при столкновении конфликтующих сторон по разным основаниям, и принимающих насильственные формы, крайние из которых: бунт, революция, самоубийство, суицид, терроризм, война». Однако данное определение не может охватить все аспекты, поднимаемые в диссертации, причем следует отметить, что предметом исследования наряду с вышеобозначенными стали конфликтогенные условия и факторы, а также формы и методы разрешения конфликтов в традиционных обществах горцев Дагестана.

После октябрьской революции 1917г. в Дагестанской области наблюдался процесс трансформации общественного сознания горцев Дагестана от традиционного к социалистическому, что было обусловлено Социалистической революцией, Гражданской войной, последующими социальными преобразованиями, насильственной коллективизацией и политическими репрессиями, которые также нашли отражение в работе.

Итак, основной концепцией предлагаемого исследования является анализ природы социальных конфликтов в традиционных горских обществах Дагестана, методов и способов их регламентации и разрешения, а также процесса трансформации общественного сознания и характера социальных конфликтов у исследуемых народов в первые два десятилетия советского периода.

Актуальность темы исследования

Конфликтология как новое научно-прикладное направление является одной из актуальных и, соответственно, востребованных областей познания общества. Если до последнего времени к конфликтам имело место быть только негативное отношение, то в настоящее время в науке все большую актуальность приобретает новый концептуальный подход к конфликтам, как к непременному атрибуту общественного прогресса. «Конфликт есть нормальное явление общественной жизни; выявление и развитие конфликта в целом – полезное и нужное дело. Не надо вводить людей в заблуждение с помощью мифа о всеобщей гармонии интересов. Общество, властные структуры и отдельные граждане будут достигать более эффективных результатов в своих действиях, если они не будут закрывать глаза на конфликты…».

С учетом этого исследование конфликтов в общественных отношениях в дагестанском социуме в историко-этнографической проекции, как в прошлом, так и настоящем, является одной из приоритетных задач науки. Тем более, что общественные процессы в дагестанском обществе в историческом прошлом и настоящем взаимосвязаны и взаимообусловлены и ответы на многие современные социальные проблемы следует искать в прошлом дагестанских народов. Этим во многом обусловлена актуальность темы исследования.

В предлагаемом исследовании предусматривается рассмотреть отдельные аспекты ментальных особенностей горцев Дагестана в XIXв. и процесс их трансформаций в период социалистических преобразований 20– 30-х гг. XX вв., чем, в том числе, были обусловлены конфликтные взаимоотношения в обществе.

Особую страницу социальных конфликтов представляет период социалистических преобразований в дагестанском обществе 20–30-х гг. XX в., когда наблюдался острый социальный конфликт между общественным сознанием и бытом горцев с одной стороны и политической системой с другой.

Знание природы социальных конфликтов, источников и механизмов их возникновения и развития в обществе, а также методов их профилактики и конструктивного разрешения будет способствовать повышению культуры взаимоотношений между людьми, сделает жизнь как отдельного человека, так и общества в целом более спокойной, конфликто- и стрессоустойчивой.

Все эти аспекты, ввиду их недостаточной изученности или же их интерпретации с иных идеологических точек зрения обусловливают особую значимость, своевременность и актуальность исследуемой проблемы.

Объектом исследования являются горские общества Дагестана в хронологических рамках XIX– 30-х годах XXв. в динамическом развитии и трансформации в контексте социальных конфликтов и конфликтогенных условий и факторов в этнографической проекции.

Предметом исследования является причинно-следственная взаимообусловленность конфликтных взаимоотношений у горских народов в процессе социальной коммуникации, а также способы их профилактики, урегулирования и разрешения в традиционных обществах горцев. Трансформация социальных конфликтов горцев в период октябрьской революции 1917г., Гражданской войны и годы социалистических преобразований также являются предметом предлагаемого исследования.

Следует заметить, что конфликт является предметом изучения и других научных дисциплин, например, юриспруденции, где преступление и конфликт идут параллельно, нередко пересекаясь, и порой их трудно разграничить. Однако преступление – категория юридическая, а конфликт – категория более обширная – социологическая, психологическая, историческая, философская и т.д. Если для юристов преступление ограничивается рамками конфликта, за которым неминуемо должно последовать наказание, то предметом конфликтологии в его историко-этнографическом спектре является социально-экономические, политические, религиозные, морально-этические и другие причины и факторы, способствующие конфликтности в обществе.

Наряду с причинно-следственной обусловленностью предметом изучения историко-этнографической конфликтологии являются соответствующие методы профилактики, регламентации и разрешения конфликтов. В таком контексте ни одна научная дисциплина кроме историко-этнографической не занимается исследованием конфликтов. Предметом настоящего исследования и является причинно-следственная обусловленность социальных конфликтов, а также разные формы, методы их профилактики и разрешения.

Цель и задачи исследования.

Целью предлагаемого исследования является анализ конфликтов в системе общественных отношений в традиционных горских обществах Дагестана и процесс их трансформации в период социалистических преобразований в историко-этнографической проекции.

В рамках обозначенной цели и для ее достижения предусматривается решить следующие основные задачи:

– проследить причинно-следственную обусловленность конфликтов социально-экономическими, политическими, морально-этическими, этнопсихологическими, религиозными и иными причинами и факторами;

– рассмотреть формы и методы профилактики, регламентации и разрешения конфликтов в горских обществах, происходивших на почве экономических проблем;


загрузка...