КОНЦЕПЦИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ (04.10.2010)

Автор: Костин Андрей Александрович

Костин Андрей Александрович

КОНЦЕПЦИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

И ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ОНКОЛОГИЧЕСКИМ

БОЛЬНЫМ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ

ОРГАНОВ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

14.03.11. – восстановительная медицина, спортивная медицина,

лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

14.01.23. – урология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2010

Работа выполнена в ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздравсоцразвития РФ.

Научные консультанты:

академик РАМН, профессор В.П. Харченко

доктор медицинских наук, профессор А.Д. Каприн

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор О.А. Машков

доктор медицинских наук, профессор Л.В. Шаплыгин

доктор медицинских наук, профессор И.В. Чернышов

Ведущая организация: ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России.

Защита диссертации состоится « 22 » декабря 2010 г. в 10 час. 00 мин. на заседании Диссертационного Совета Д.208.001.02 при ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» по адресу 129301, Москва, ул. Касаткина, д.3.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» по адресу 129301, Москва, ул. Касаткина, д.3.

Автореферат разослан « __ » _________ 2010 г.

Ученый секретарь Диссертационного Совета Д.208.001.02

при ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский

и испытательный институт медицинской техники»,

доктор медицинских наук Т.Н.Цыганова

Общая характеристика работы.

Актуальность темы. Восстановительная медицина - новое направление, ориентированное, прежде всего на восстановление утраченных в результате трудовой деятельности или болезни резервных возможностей человека. [Разумов А.Н. 2008]. В настоящее время одной из актуальных проблем, стоящих перед восстановительной медициной, является разработка новых медицинских технологий, направленных на восстановление здоровья онкологических больных. В последние годы достигнуты значительные успехи в борьбе со злокачественными опухолями различных локализаций. [Давыдов М.И. с соавт. 2007]. Разрабатываются и активно применяются на практике методические принципы, постоянно совершенствуется аппаратура и техника выполнения операций и радиологических воздействий на опухолевый очаг и зоны регионарного метастазирования рака. Но зачастую удовлетворительные результаты лечения онкологического процесса нивелируются осложнениями агрессивного лечения. Поэтому именно онкологические больные попадают в зону интересов восстановительной медицины.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями опухоли органов малого таза составляют до 30%, при этом, динамика заболеваемости и смертности имеет характерную тенденцию к росту (так например, среднегодовой темп прироста заболеваемости рака мочевого пузыря составляет 3,34%, рака предстательной железы – 4,83%, колоректального рака – 3,35%, а рака прямой кишки – 2,83%). В связи с неуклонным ростом онкологической заболеваемости повышается роль и требования как к комбинированным методам лечения данной патологии, так и методам восстановительного лечения, паллиативной помощи, и реабилитации этой категории больных [Calderwood A.H., 2008; Старинский В.В. с соавт., 2002; Чиссов 2004; Borden L.S.Jr. et al., 2003].

Большинство комбинированных методов лечения ведут к выраженным анатомическим и функциональным нарушениям, что в свою очередь значительно сказывается на реабилитации и трудоспособности больных в последующем периоде. [Collett K., 2002; Furlani R., Ceolim M.F., 2002, Coia L., 1995; Chrouser K., 2008]. В частности одной из наиболее частых причин нетрудоспособности онкологических больных с локализацией опухолевого процесса в полости малого таза являются разнообразные урологические осложнения. Данные осложнения обусловлены, главным образом, травмой и денервацией мочеполовых органов после хирургического лечения, а также все чаще используемым в клинической практике радикальным лучевым воздействием на опухолевый очаг, что также способствует неизбежному увеличению подобных осложнений [Bondavalli C., 2003; Borden L.S.Jr., 2003; Eton D.T., 2001; Damber J.E., 2008].

Затрагивая тему осложнений комбинированного лечения опухолей малого таза нельзя обойти стороной многочисленную группу стомированных пациентов, у которых хирургическим путем толстая кишка и мочевые пути выведены на переднюю брюшную стенку с формированием уро- и колостомы, осложнения со стороны которых также представляют серьезную проблему и неизбежно ведут к социальному отчуждению, и потере трудоспособности больных [Bailey C.M., 2003; Bolla M., 2003; Hemal A.K., 2008].

В целом по совокупности применяемых методов лечения и медико-социальных проблем, опухоли малого таза с полным правом можно отнести к заболеваниям с отчетливо выраженной последующей социальной деградацией. При этом многочисленные осложнения после проведенного комбинированного лечения демонстрируют отчетливо выраженную вариабельность клинических проявлений, что требует проведения своевременной диагностики, разработки адаптированных к степени выраженности осложнений методов восстановительногоного лечения и реабилитации. Актуальность своевременной профилактики и лечения осложнений также обусловлена самой специфичностью данного контингента больных, тяжестью их состояния и особенностями психического статуса [Переверзев А.С., Петров С.Б., 2002; Пугаев А.В. с соавт., 1999; Chretien Y., 2003; Манихас Г.М., 2000; Duchesne J.C., 2002].

Среди онкологов не существует единого и однозначного мнения об эффективности различных схем восстановительного лечения и паллиативной помощи, отсутствуют единые алгоритмы диагностики, лечения и оценки проведенного лечения. При этом оценка качества жизни онкологических больных, также является на сегодняшний день одним из ключевых критериев. Рост интереса к проблеме качества жизни в течение последних двух десятилетий связан с осознанием обществом глобальных проблем современности, вызванных расширением угрозы кризиса здоровья населения [Агаджанян Н.А. с соавт, 1996; Ушаков И.Б. с соавт, 1999; Camilleri-Brennan J., 2002; Манихас Г.М., 2000; Marquis P., 2003; Gacci M., 2008].

Неуклонный рост онкологической заболеваемости, увеличение количества комбинированных методов лечения опухолей малого таза, отсутствие строгого учета больных с осложнениями после проведенного лечения, а также стройной системы восстановительного лечения и реабилитации вызывают необходимость дальнейшей разработки и внедрения программ комплексной оценки, адекватной коррекции и мониторинга выявленных осложнений. [Блохин Н.Н., 1981; Duchesne J.C. с соавт., 2002; O'Connor G., 2003; Liatsikos E.N., 2008].

Цель исследования: улучшение результатов лечения онкологических больных с осложнениями со стороны органов мочеполовой системы путем оптимизации методов и технологий комплексного восстановительного лечения на основе разработки научно-обоснованных диагностических и лечебных подходов.

Задачи исследования:

Провести сравнительный анализ структуры и частоты урологических осложнений после комбинированного и комплексного лечения онкологических больных с опухолями малого таза.

Определить эффективность и оптимальные сроки использования новых хирургических методик восстановительного лечения после окончания лучевой терапии у больных раком предстательной железы.


загрузка...