Организационно-экономические основы инвестирования экономического роста и его устойчивости (04.10.2010)

Автор: Колмыкова Татьяна Сергеевна

КОЛМЫКОВА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ЕГО УСТОЙЧИВОСТИ

Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством»

(Специализация 15 – «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами промышленности»)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва - 2010 Работа выполнена на кафедре «Финансы и кредит»

Государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

Московского государственного индустриального университета

Научный консультант: Доктор экономических наук, профессор

Брагин Николай Иванович

Официальные оппоненты: Доктор экономических наук, профессор

Логинов Виктор Петрович

Доктор экономических наук, профессор

Куликов Всеволод Всеволодович

Доктор экономических наук, профессор

Грибов Владимир Дмитриевич

Ведущая организация Институт проблем рынка РАН

Защита состоится 23 декабря 2010 г. в 14-00 часов на заседании диссертационного совета Д212.129.02 по экономическим наукам в ГОУ ВПО Московском государственном индустриальном университете по адресу: 115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д. 16, комн. 1605.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Московского государственного индустриального университета.

Автореферат разослан __ _______ 2010 г. и размещен на сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ http://vak.ed.gov.ru

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 212.129.02

кандидат экономических наук, доцент Сальникова Т.С.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Инвестиционный процесс и экономический рост – сложное многоуровневое и многогранное явление, представляющее собой главную движущую силу экономики, материализуемые передовые достижения научно-технического прогресса.

В условиях экономического кризиса предопределяющим фактором структурно-инвестиционных преобразований явилась деформация экономики и приведение ее к оптимуму технико-технологических возможностей построения организационно-экономической модели управления инвестиционным процессом.

Активизация структурно-инвестиционных преобразований представляет собой обновление производственного потенциала промышленного сектора экономики, в основе которого задействован механизм экономического роста и построения новых экономических отношений с заданным уровнем и направленностью развития.

Исходя из этого, проблема обеспечения экономического роста предопределяется двумя уровнями – непосредственно технологического и определяющего – организационно-управленческого, как соединение двух факторных уровней. Экономическая составляющая политики призвана объединить систему приоритетов в единый экономический организм функционирования и развития инвестиоционного процесса применительно к конкретным условиям организационно-экономической системы федерального и территориального уровня, что обусловлено особенностями современного периода преобразований хозяйственного комплекса, который потерял устойчивость и определенность развития.

От мобилизации технико-технологического и организационно-экономического потенциала зависит экономический рост, его устойчивость и эффективность.

Сущность такого подхода состоит в селективной поддержке государством приоритетных направлений содействия освоению новых форм инвестиционного процесса, обеспечивающего устойчивость развития.

Построение действенной структурно-инновационной политики становится востребованным явлением, особенно если в стране имеются предпосылки развития экономики и определены генеральная цель и стратегия развития промышленного комплекса, отражено четкое видение того, на формирование какой модели промышленного развития должна быть направлена структурно-инновационная политика государства.

Таким образом, формирование организационно-экономических и технико-технологических основ экономического роста на базе структурных преобразований территорий, промышленных комплексов и соответствующих механизмов их инвестиционного обеспечения образует научную основу государственного регулирования всей совокупности социально-экономических процессов, характерных для страны, что и предопределяет актуальность темы диссертационного исследования, необходимость переосмысления теории и методологии данной проблемы.

Актуальность и недостаточная разработанность многих аспектов организационно-экономических и технико-технологических преобразований с учетом региональной специфики и в увязке с работой инвестиционного механизма, дискуссионный характер постановки ряда вопросов этой проблемы, а также их практическая значимость в обеспечении устойчивого экономического роста и динамично развивающейся экономики определили выбор темы и цель исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Раскрытию теоретико-методологических основ технико-технологического и организационно-экономического уровней управления с целью достижения экономического роста и его устойчивости посвящены труды отечественных ученых, в том числе: Л.И. Абалкина, С.Д. Валентея, В.Г. Варнавского, С.Ю. Глазьева, Р.С. Гринберга, Н.С. Гуськова, Я.Н. Друбецкого, В.В. Ивантера, В.В. Крюкова, В.П. Логинова, Д.С. Львова, В.И. Маевского, Н.А. Новицкого, В.К. Сенчагова, Д.Е. Сорокина, И.А. Храброва и др.

Наибольший интерес для исследования структурной политики, методов оценки структурных сдвигов и особенностей структурных изменений представляют работы А.И. Анчишкина, Ю.В. Яременко, М.Я. Лемешева, С.С. Шаталина, А.К. Семенова, А.В. Бузгалина, Л.Б. Вардомского, Х.Н. Гизатуллина, К.Н. Гусевой, Л.Б. Казинец, В.И. Сиськова, Н.С. Шухова, В.Н. Щербакова и др.

Определенный вклад в разработку общих моделей развития экономики переходного периода, предусматривающих определенное видение решения структурно-инвестиционных проблем, как в рамках государства, так и на региональном уровне, внесли работы таких ученых, как О.Н. Герасиной, К.В. Фролова, Н.И. Брагина, А.А. Шутькова, И.К. Ларионова, А.Т. Алиева, Г.С. Гамидова, В.Г. Колосова, В.Д. Руднева, И.Л. Туккель, Т.А. Исмаилова, Ю.В. Колыванова, П.Н. Завлина, В.Д. Шапиро, Ю.А. Яременко и др.

Развитие методологических основ инвестирования в экономический рост связано с такими именами как И. Ансофф, С. Брю, М. Блауг, Дж. Гелбрейт, Дж. Гобсон, П.Р. Диксон, Р. Дорнбуш, П.Ф. Драккер, Р.Х. Коуз, Х.Д. Курц, П.Х. Линдерт, Г. Мюрдаль, Д. Норт, В. Ойкен, М. Портер, О. Уильямсон, Ф. Хайек, О. Харт, Э. Чемберлин.


загрузка...