ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ КАК ФОРМА ОПТИМИЗАЦИИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (04.10.2010)

Автор: Хабибуллина Айгуль Рафкатовна

Поскольку сообщество или группа не могут существовать вне социума, обобщающим признаком становится принадлежность к этой группе или исключенность из нее так называемых Других, или Чужих. В этом контексте значимы исследования идентификационных процессов, построенных на соотнесении с символическим Чужим или Другим. Подходы к образу Чужого разнообразны. Можно выделить некоторые из них:

1) семиотический подход к анализу роли Чужого в идентификационных процессах (Ю. Лотман);

2) естественной и необходимой полагают фигуру Чужого в идентификационных процессах личности и группы Г. Зиммель, Е. Панова;

3) для П. Бергера, Т. Лукман, М. Вебера образ Другого приобретает значение в объяснении структуры социального действия;

4) И. Кон, П. Рикер, А. Шютц, Ю. Хабермас рассматривают вопрос конструирования символической фигуры Чужого в коммуникативном аспекте;

5) на несводимость Другого к образу «Я», противоречивые и конфликтные отношения между ними указывают Ж. Батай, Ж. Лакан, Ж.-Ф. Лиотар, Э. Левинас, Ж.-П. Сартр, М. Фуко;

6) С.П. Баньковская, З. Бауман, Л.М. Дробижева, И. Нойманн , работающие в рамках социального конструктивизма, занимаются анализом роли Чужого в процессе символической реконструкции границ;

7) роль Другого в теоретизировании тем этничности, мультикультурализма, глобализации, миграционных процессов и проблем толерантности анализируют Б. Андерсон, С. Бенхабиб, Э. Геллнер, Л.Д. Гудков, В. Малахов, Э.Д. Смит и др.

Можно также отметить концепцию Б. Андерсона и Э.Д Смита, которая представляет этничность в качестве социального конструкта, суть которого составляют репрезентация этнической группы в социуме и формирование представлений членов общества, что работает на создание нации в качестве воображаемого сообщества.

Национальная идентичность как объект социологического анализа характеризуется структурно-функциональным подходом (Т. Парсонс, Р. Мертон), который состоит в интерпретации процесса интеграции социальных общностей в национальное государство. Условиями формирования идентичности выступают социальная модернизация, формирование демократических институтов и выработка форм гражданского общества в политической жизни.

В постклассической социологии (Э. Гидденс, З. Бауман, Э. Смит, У. Бек) обосновывается конструктивистский характер национальной идентичности, которая является в контексте глобализации результатом интернализации «внешних структур» для реализации целей национального ренессанса, конкуренции с «другими» и выработки консолидирующих ценностей.

Н. Покровский и В.А. Ядов определяют национальную идентичность в контексте глобализации как способ организации общества в условиях перехода от традиционного общества к обществу позднего модерна. В работах А.Г. Здравомыслова, В.А. Тишкова, С.А. Арутюнова глобализация представляется фактором, выполняющим противоречивую роль в формировании национальной идентичности. Стимулируя воспроизводство и переопределение национальной идентичности, глобализация вызывает к жизни архаичные формы идентичности, которые в условиях социально дезинтегрированного общества усиливают этнополитическую дистанцию.

Анализ процессов национальной идентификации показывает, что эффекты глобализации рельефизируют коллективные национальные образы и обретение связи с обществом происходит на основе принятия модели самоопределения в национальном пространстве в контексте нахождения других национальных групп по критерию соревновательности. Многомерность дифференциации национальной идентичности выражается в переориентации с устойчивой фиксации идентификационных матриц на перспективу перемены идентификационных стратегий в условиях динамически изменяющегося мира.

Близкая нам концепция мультикультурализма как методологическая основа современных этносоциологических и антропологических исследований нашла свое отражение в работах В. М. Воронкова, С.Р. Дерябиной, А. И. Куропятника, Н. М. Лебедевой, В.С.Малахова, Ф-О. Радтке, В.А. Тишкова, О.В. Щедриной.

2. Факторы и сферы взаимодействия этносов в научных исследованиях. Конкретные факторы и сферы взаимодействия национальностей, различные аспекты современных социальных проблем, в том числе демографических, на широком фоне межэтнических взаимоотношений в России разработаны этносоциологами Ю.А. Арутюняном, В.В. Пименовым, Г.В. Старовойтовой, М.Н. Губогло, Л.М. Дробижевой, В.А. Тишковым.

Этот вопрос наиболее активно освещается в современных прикладных исследованиях, среди которых можно выделить целый ряд работ (О.И Кавыкин, М.А. Козлова, Е.Д. Львина, В.К. Малькова, М.В. Монгуш, М.В Плясовских, И.С.Савин, Л.Н. Хаховская, Р.Р. Асылгужин). Классическими трудами, посвященными анализу этнодемографического развития ситуации не только в России, но и других странах, стали исследования С.И. Брука, О.Е. Казьминой, В.И. Козлова, П.И. Пучкова, Б.Ц. Урланиса.

Теоретические основы демографии, вопросы воспроизводства и миграции населения исследованы в трудах С.И. Брука, В.А. Борисова, А.Я. Боярского, Д.И. Валентея, А.Г. Вишневского, Д.М. Исхакова, В.М. Кабузана, А.Я. Кваши, Л.Л. Рыбаковского, Д.К. Шелестова. и др. Современные тенденции этнических миграционных процессов в различных регионах бывшего СССР рассматривали Т.И. Бозунова, А.К. Гузанова, Ж.А. Зайончковская, И.Ю. Макеев, Г.Ф. Морозова, А.Б. Пазов, В.И. Переведенцев, Н.В. Тарасов, А.В. Топилин.

Количественные и качественные изменения демографических процессов за последние десятилетия исследовались различными специалистами в регионах РФ. Среди них особо следует выделить работы Е.П. Бусыгина, Э.К.Васильевой, Н.В. Зорина, Д.М. Исхакова, Э.Б. Каплуновской, Р.Н. Мусиной, М.Р. Мустафина, Г.Р. Столяровой.

Общетеоретические подходы, факторы и сферы взаимодействия национальностей были рассмотрены в монографии Г.Р. Столяровой «Феномен межэтнического взаимодействия: опыт постсоветского Татарстана» (2004). Этнодемографическая ситуация, семейно-брачные отношения, в том числе межнациональные семьи, нашли отражение в работах Н.Н. Кучерявенко, Г.Р. Столяровой, Т.А. Титовой. Теоретические основы языковой ситуации, функционального развития языков изучены в работах В.А. Аврорина, А.Н. Баскакова, В.Н. Белоусова, М.Н. Губогло, Ю.Д. Дешериева, В.Ю. Михальченко, Г.Н. Чагина.

3. Национально-культурное развитие народов России. Современные проблемы межэтнического взаимодействия в России – одна из самых напряженных областей исследования, связанная как с государственной безопасностью, так и с собственно динамичностью процессов. В отечественной научной литературе вопрос современного национально-культурного развития народов России как самостоятельный предмет хотя и разработан недостаточно, однако находит свое отражение в работах ученых по национальной проблематике. Среди них можно выделить работы связанные с разработкой концептуальных основ национальной политики, в развитии теории наций и национальных отношений на современном этапе. В последние годы вышли исследования российских ученых, в которых предпринимаются попытки осмыслить историко-событийные, теоретические, практические аспекты этнической проблематики, в том числе и национально-культурного развития народов России.

4. Опыт государственного регулирования национальных и федеративных отношений в Российской Федерации. В последнее десятилетие появляется все больше научных исследований, посвященных изучению опыта государственного регулирования национальных и федеративных отношений на федеральном и региональном уровнях, в которых уделяется внимание проблемам национально-культурного развития, прежде всего национальных меньшинств и малочисленных народов. На качественное усложнение национальной политики одним из первых серьезное внимание обратил М.Н. Губогло. Он выделил факторы и процессы, переводящие этнополитическую ситуацию из одного состояния в другое, и, разграничил три линии национальной политики, суть которых выражалась в трех разновекторных направлениях: огосударствлении, доогосударствлении и разгосударствлении национальной политики.

Во многих трудах, посвященных данной проблеме, исследованы демографические, социально-экономические, культурные и другие факторы, воздействующие на естественное и миграционное движение населения. Большой научно-практический интерес представляют и результаты научных конференций, симпозиумов, проводимых в столице и регионах России.

5. Особенности этнонациональной ситуации в Республике Башкортостан. Общетеоретические вопросы. Сложности межэтнического взаимодействия в различных сферах в регионе, рассмотрены в целом ряде исследований. Они посвящены истории заселения края, формированию его этнонациональной структуры, тенденциям межнациональных взаимоотношений народов Башкортостана.

Межнациональные браки и семейно-брачные отношения в РБ нашли отражение в работах Н.В.Бикбулатова, Р.А. Галина, М.Д. Киекбаева, М.В. Мурзабулатова, З.Я.Рахматуллиной, Г.А.Киньябаевой, Р.Н.Сулеймановой, З.Л.Сизоненко. Образовательный уровень, подготовка кадров в сфере образования на современном этапе раскрыты в работах Р.А. Галина, P.P. Галлямова, Р.И. Ирназарова, М.Д. Киекбаева, Ф.Г. Сафина.

Возрастно-половая структура населения республики, ее изменение, влияние различных факторов на ее формирование рассмотрены в трудах Р.А. Галина, Л.Л. Галиной, Р.Т. Насибуллина. Общим вопросам этнодемографического развития РБ, проблемам оптимизации межнациональных отношений посвящены исследования Р.Г. Кузеева, Р.З. Янгузина, Н.В. Бикбулатова, А.Н. Аринина, В.В. Болтушкина, А.А. Ахмадеева, Р.А. Галина, Р.Н. Кутушева, Т.М. Гарипова, М.В. Мурзабулатова, Р.Н. Сулеймановой, P.M. Тухватуллина, З.И. Еникеева, М.Ф. Хисматова, М.Д. Киекбаева.

Межэтнические отношения своеобразно отражают сложившиеся в стране экономические, социальные, политические, духовно-идеологические и бытовые отношения, оказывают влияние на функционирование и развитие общества, сказываются на состоянии социально-политической обстановки в стране. Поэтому проблемы межэтнических отношений всегда были предметом исследования социологов, социальных философов и историков Башкортостана. Еще в 60-е годы ХХ в. А.Ш. Мамлеевым и Р.Н. Кутушевым изучались различия интересов и духовной культуры у представителей разных наций, проживающих на территории республики. Системный анализ этнического самосознания в республике проводили Д.Ж.Валеев, А.Я. Зарипов, Ф.Б. Садыков, Дж.М. Гилязетдинов, Р.И. Ирназаров, Ф.С. Файзуллин, Р.Р. Асылгужин.

Оригинальность и новизна результатов исследований развития этноса, проведенных в 90-е годы ХХ в. Ф.С. Файзуллиным, Р.И. Ирназаровым, А.Я. Зариповым, Дж.М. Гилязетдиновым и их последователями, заключается в раскрытии неоднозначности последствий влияния перехода к рыночным отношениям на сферу межнациональных отношений, когда наряду с расширением возможностей для утверждения равенства появляются новые виды неравенства. Ими выявлены определяющие противоречия в политическом и социокультурном развитии этносов страны, определены тенденции их развития и на этой основе разработаны прогностические модели возможных сецессионных движений.

Этноязыковая ситуация в РБ рассматривалась в работах Л.Л. Аюповой, P.P. Галлямова, Т.М. Гарипова, М.В. Зайнуллина, А.Я. Зарипова, И.Г. Илишева, Ф.Г. Сафина, Р.Г. Сибагатова, З.Г. Ураксина, Ф.Г. Хисамитдиновой, Ю.Х. Юлдашбаева и др. Проблема этнической консолидации башкир во второй половине ХIХ в. исследована Б.Х.Юлдашбаевым.

Миграции представителей разных этносов и их адаптация в иноязычной среде рассматривались в работах И.М. Габдрафикова, Р.А. Галина, Л.Г. Хуснутдиновой, А.Б. Юнусовой.. Этой же тематике посвящены и диссертационные исследования последних лет (А.А. Выскочил, И.В. Лосеева). Различным этническим группам посвящены исследования С.Н. Шитовой и Э.А. Шкурко.

В целом, исследования, посвященные развитию этносов, дали возможность наметить основные контуры национальной политики и управления межэтническими отношениями в РБ.

В РБ из представителей более 130 национальностей наиболее многочисленными являются русские, башкиры, татары, чуваши, марийцы, украинцы, удмурты, белорусы, немцы.

), социальные институты (Р.Г. Кузеев, Н.В. Бикбулатов, М.В. Мурзабулатов).

Башкирский ИКЦ «Темясово», созданный в 1994 г., стал первым в республике. Информация о нем содержится как в архивных документах и специальной литературе, так и в Интернет-ресурсах.

Татары. Татары являются вторым по численности этносом в РФ. Общая численность живущих в Российской Федерации – 5 554 601 чел., в Приволжском федеральном округе – 4 063 720 чел., в Республике Башкортостан – 990 702 чел.. Развитие татарского населения в Башкирии рассмотрено в работах З.М. Давлетшиной, Р.Якупова.

Территория татарского ИКЦ «Килимово» в селе Килимово Буздякского района – описана Б.Г. Калимуллиной и Н.Фартыгиной.

Русские. Массовые переселения на Урал активизировались в 1870-80-е гг. после отмены крепостного права. Именно в XIX в. русские на Урале стали в демографическом отношении наиболее крупной этнической группой. Сегодня русские составляют 36,3% от всего населения республики. История и культура русских Башкортостана рассматривалась в работах В.В. Пименова, Т. Пушкаревой, А. Элез, Е.С. Данилко, И.В. Кучумова и др. Авторами первых трудов по истории русских и уральской промышленности были организаторы строительства заводов, представители дворянства и непосредственные участники академических экспедиций 60-70-х гг. XVIII в. (И.И. Лепехин, П.С. Паллас, П.И. Рычков, И.П. Фальк). В их работах представлена информация о заводском населении Южного Урала.

С первой половины XIX в., благодаря усилиям местных историков-краеведов (К.И. Арсеньев, И. Дебу, И. Жуковский, Я.В. Ханыков), появляются работы исторического, топографического, географического и статистического характера. Их достоинством стало введение в научный оборот материалов из фондов местных архивов и устного народного творчества.

Активизировалась проблема освоения и заселения Южного Урала в 60-90 гг. XIX в. На данном этапе следует отметить исследования В.П. Безобразова, В.Д. Белова, В.Н. Витевского. В работах этих авторов с привлечением архивных и статистических данных рассматривался аграрный вопрос, проблемы крестьянской колонизации и башкирских восстаний. Исключение составляет работа В.М. Черемшанского, посвященная рассмотрению географии, экономического развития и населения Оренбургской губернии в первой половине XIX в.

Новое направление в изучении темы освоения и дальнейшего заселения Южного Урала возникло в 50-60-е гг. XX в., когда оформился научный подход к данной проблеме, что в дальнейшем дало толчок к детальной разработке вопроса. Последователями данного направления стали историки А.А. Кондрашенков, В.Я. Кривоногов, С.Г. Струмилин, Ю.М. Тарасов. В этих работах были подробно изучены причины переселенческой активности и процесс формирования пришлого русского крестьянства, а также указывалась большая роль промысловых занятий и ремесел в крестьянских семьях.

В настоящее время ряд исследований посвящен ИКЦ «Никольский храм» в с. Николо-Березовка Краснокамского района..


загрузка...