Природа частной собственности в рыночном хозяйстве (системный и эволюционный подходы) (04.10.2010)

Автор: Катунин Виктор Алексеевич

КАТУНИН ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

ПРИРОДА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В РЫНОЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

(системный и эволюционный подходы)

Специальность 08.00.01 – Экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2010

Работа выполнена на кафедре экономической теории Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Владимирский государственный гуманитарный университет»

Научный консультант: доктор экономических наук,

Генкин Артем Семенович

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Белов Вадим Геннадиевич

доктор экономических наук, профессор Мамытов Евгений Геннадьевич

доктор экономических наук, профессор

Чечелева Татьяна Васильевна

Ведущая организация:

Московский государственный институт электроники и математики (технический университет)

Защита состоится «___»_________2010 г. в ________ часов на заседании диссертационного совета Д 502.010.01 по экономическим наукам при ФГОУ ДПО "Московская академия государственного и муниципального управления" по адресу: 109004, г. Москва, Товарищеский пер., д. 19, ауд. № 210.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ДПО «Московская академия государственного и муниципального управления»

Автореферат разослан «___»_______________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 502.010.01

кандидат экономических наук, доцент О.А. Трифонов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования природы частной собственности в современном рыночном хозяйстве связана с необходимостью преодоления «разрыва» в теоретическом осмыслении и хозяйственно-прикладном освоении и распространении опыта хозяйствования эффективных рыночных институтов и структур. Конкретными экономическими дисциплинами: теорией управления и организации производства, экономикой труда, маркетингом и др. - накоплен значительный новый фактический материал, остающийся теоретически слабо осмысленным, поскольку политическая экономия, неоклассическая экономическая теория и новая институциональная экономическая теория (НИЭТ) в исследовании природы частной собственности в современном рыночном хозяйстве продолжают оставаться на позициях ортодоксального рационализма и руководствуются при анализе микроэкономического и макроэкономического пространства и времени положениями классической механики (одновременность событий прошлого, настоящего и будущего в сознании; онтологизация условных конструктов, тождество сознания и бытия).

Актуальна проблема синтеза позитивных элементов классической и неоклассической экономических теорий, марксистской политэкономии, новой институциональной экономической теории в контексте анализа воспроизводства и эволюции форм частной собственности в рыночном хозяйстве. Для ответа на вопрос о сущности, формах и функциях частной собственности в рыночной экономике актуально исследование проблемы интеграции частной собственности на ресурсы и результаты хозяйственной деятельности с качественно новым капиталистическим способом соединения факторов производства, элементы которого уже используют фирмы с высокой эффективностью производства и коммерческой деятельности.

Актуален переход в исследовании природы частной собственности в рыночном хозяйстве от эмпирического описания её феноменов, состояний и форм к определению первоэлементов в структуре отношений присвоения и отчуждения, их связей между собой как экономически содержательных единиц. Основой определения природы частной собственности в процессе трудового, товарного, капиталистического присвоения должна стать экономическая рефлексия эволюции характера труда товаропроизводителей, механизма образования стоимости и цены, капиталистического способа соединения факторов производства и распределения стоимости добавленной обработкой между частными собственниками факторов производства.

В зависимости от понимания природы труда товаропроизводителей, механизма формирования рыночной стоимости и цены товаров в классической и неоклассической теории, а так же марксистской политэкономии по-разному определяется характер и способ капиталистического присвоения и отчуждения, место, роль, функции и формы развития частной собственности.

Актуальность экономического познания природы частной собственности в рыночном хозяйстве связана с неразработанностью проблемы соотношения общих, родовых отношений собственности (присвоения-отчуждения, владения, распоряжения и пользования) с их правовыми и экономическими формами, непониманием отношений координации и субординации между ними на основе различения форм идеального и реального (в качестве которого выступает акт «живой» хозяйственной деятельности: труда, обмена и др.), а также диалектики настоящего-прошлого, настоящего-настоящего и настоящего-будущего времени. Под общим настоящим, присутствующим во всех трех состояниях времени, имеется в виду состояние сознания человека. Различия прошлого, настоящего и будущего касаются состояний объекта познания. Необходимо уточнить, насколько правомерно понятия владения, распоряжения, пользования относить к категории исключительно экономических или правовых.

В настоящее время эта проблема актуализирована в связи с необходимостью определения содержания качественно нового капиталистического способа соединения факторов производства, позволяющего более эффективно интегрировать ресурсы и обеспечить более справедливое участие персонала в управлении фирмой и распределении чистого дохода.

В данной работе предпринята попытка исследования сущности и экономических форм частной собственности в процессе эволюции современного рыночного хозяйства, на основе выяснения его неявных, внутренних связей и зависимостей.

Степень разработанности проблемы.

Феномен частной собственности достаточно полно описан в литературе. Термин "собственность" употребляется в значениях принадлежности имущества человеку, группе людей, институту или структуре; собственность определяется в качестве социально-экономической формы присвоения (отчуждения) ресурсов, благ. Следовательно, собственность традиционно рассматривается в качестве субъект-объектного и субъект-субъектного отношения, статика (то есть «одновременность» прошлого, настоящего и будущего состояний собственности в сознании субъекта) характеризуется понятием принадлежности имущества субъекту, правомочиями владения, распоряжения, пользования. Экономически формирование собственности происходит в процессе присвоения-отчуждения ресурсов, благ, доходов в сферах производства, обмена, распределения и потребления.

Уточним, что в словаре В.Даля к собственности относят также нравственные, духовные свойства человека - все его личные качества, в том числе и страсти. Отметим, что в философии понятие «блага» употребляется Аристотелем не только в смысле объективной полезности свойств материальных продуктов, но и субъективно. Поэтому в понятие блага включается не только то к чему человек стремится, но и средства к жизни, во-первых, телесные (здоровье, сила), во-вторых, внешние, социальные (богатство, честь, слава), в-третьих, внутренние, душевные: острота ума, добродетель и др. Следовательно, в качестве благ рассматриваются духовные способности и ценности, которые могут выступать в качестве свойств человека и материализоваться трудом в товарах, капитале (информация, социокультурные ценности). В гражданском обществе в качестве блага рассматриваются свобода, права человека и власть, которые могут кому-то принадлежать, присваиваться и отчуждаться. Согласно Дж. Локку, Д. Юму и А. Смиту к основным «естественным законам» собственности относятся: во-первых, присвоение посредством труда, стабильность существования форм частной собственности, во-вторых, её передача (обмен) посредством соглашения, в-третьих, исполнение контрактных обязательств. Именно от строгого соблюдения этих принципов зависят эффективность хозяйственной деятельности, развитие и социально-экономическая стабильность человеческого общества. Рассматривая следствия, вытекающие из этих законов собственности, сторонники новой институциональной экономической теории акцентируют внимание на необходимости свободы контракта (прежде всего, в части «найма» работников) и исполнении обещаний участниками соглашения. Как видим, проблема связи собственности на «человеческий капитал» и механизма её реализации возникла не сегодня.

Существенное значение в понимании экономического содержания частной собственности (присвоения) имеет исследование природы труда на основе психофизиологического анализа деятельности человека В. Вундтом, Вл. Бехтеревым, Э. Пёппелем, а также эмпирического анализа содержания человеческого капитала и труда, его роли и функций Г.Беккером, Б.М. Генкиным, О.Б.Дигилиной, А.Ф. Зубковой, Е.Г.Мамытовым, Л.К. Корецкой, А.А. Сушкиной, Н.В. Родионовой, А.И. Тяжовым и др.; диалектики умственного и физического труда в работах Г. Зиммеля, С. Булгакова, А. Богданова, Э.В. Ильенкова, Д.П. Горского.

Психологией, экономикой и социологией труда установлена психофизиологическая структура человеческой деятельности, механизм функционирования её элементов и результаты. Она содержит следующие компоненты: во-первых, материальную деятельность человека, результатом которой является полезность благ для потребления; во-вторых, душевную деятельность: переживания сердцем и лимбической системой человека эмоций, чувств, характер которых определяет душевное состояние; в-третьих, деятельность мозга, восприятие и мышление, воображение формируют образы, понятия сознания человека. Душевная и интеллектуальная деятельность в единстве формируют социокультурную ценность и определяют информационную ёмкость благ. Трансформация энергии человека осуществляется в этих формах деятельности, и никакой другой «социальной энергии», которая формировала бы природу стоимости товара в виде абстрактного труда не обнаружено. Если в результате сотрудничества в процессе кооперации работников, а также соревнования или конкуренции, лучшей организации и управления, инноваций производительная деятельность становится более эффективной, то её результатом выступают: более высокая полезность благ (более высокое качество), новая информация и новые социокультурные ценности.

Указанный разрыв между новым хозяйственным опытом и традиционными теориями преодолевается посредством разграничения двух основных подходов: экстерналистского и интерналистского. Экстерналистский подход занимается изучением философских, социологических (институциональных и др.), исторических, юридических и других аспектов природы частной собственности. Интерналистский (экономический) подход исследует природу частной собственности с позиций методологического и теоретического осмысления места, роли, функций частной собственности в качестве социально-экономической формы присвоения – отчуждения ресурсов, продуктов и услуг посредством труда, обмена, распределения и потребления в рамках капиталистического процесса воспроизводства. Природу частной собственности на товар, физический и человеческий капитал невозможно раскрыть без исследования природы труда и механизма формирования рыночной стоимости.


загрузка...