Технологическое обоснование интенсификации производства мяса гусей (04.10.2010)

Автор: Фаррахов Альберт Рифович

ФАРРАХОВ АЛЬБЕРТ РИФОВИЧ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГУСЕЙ

Специальность 06.02.10 - частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

УФА – 2010

Работа выполнена на кафедре «Технология производства продуктов животноводства» ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет».

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Гадиев Ринат Равилович

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Хазиахметов Фаиль Сабирянович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Суханова Светлана Фаильевна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Афанасьев Григорий Дмитриевич

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия».

Защита состоится 24 декабря 2010 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д220.003.03 в ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет». Адрес университета: 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор М.Г. Гиниятуллин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Гусеводство – одна из традиционных и высокоэффективных отраслей животноводства нашей страны. По интенсивности роста, оплате корма, жизнеспособности и возможности откорма – гуси занимают особое место (А.Г.Махалов, 2002; В.И.Фисинин, 2005, 2009; С.Ф.Суханова, 2007, 2009; Я.С.Ройтер, 2008).

Увеличение производства мяса гусей должно происходить за счет таких интенсивных факторов как селекция, совершенствование технологии выращивания и содержания, рациональное использование дешевых доступных кормов, экономии материальных и трудовых ресурсов (Я.С.Ройтер, 2002; Г.С.Азаубаева, 2006; И.А.Егоров, 2009).

Одним из приемов повышения мясной продуктивности птицы является использование эффекта гетерозиса при скрещивании различных пород. При этом актуальным вопросом остается выявление лучших сочетаний линий и родительских форм гусей для скрещивания, в плане повышения их хозяйственно-полезных и продуктивных качеств. Однако, существующие технологии содержания гусей в селекционных гнездах не в полной мере соответствуют современным требованиям. Поэтому возникла необходимость в изучении вопросов по совершенствованию технологии содержания гусей в селекционных гнездах.

В настоящее время ведутся поиски использования дешевых, безвредных и пригодных для массового применения кормовых средств, повышающих общую и иммунологическую резистентность организма птицы, увеличивающих ее продуктивность, снижающих затраты корма и улучшающих качество получаемой продукции. В связи с этим выявляется необходимость комплексного изучения использования в кормлении гусей нетрадиционных источников питательных и биологически активных веществ, в частности: экстракта растительного конденсированного – эраконда с учетом их биоритма, сапропеля и введение гидропонного зеленого корма, богатого витаминами и минеральными элементами, при выращивании и содержании гусей.

Исследования выполнены в период с 1999 по 2010 г.г., в рамках межведомственной координационной программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса РФ на 2001 - 2005 г.г., а также являются составной частью научных исследований, проводимых ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ» по заданию: «Разработать и внедрить систему мероприятий по повышению племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота, овец, свиней и птиц в условиях промышленной технологии» (№ гос. регистрации 01860076873).

Цель и задачи исследований. Цель работы заключалась в научном обосновании технологических методов и приемов интенсификации производства мяса гусей для повышения их продуктивных и воспроизводительных качеств.

Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:

- провести комплексную оценку хозяйственно-биологических особенностей гусей различных генотипов при интенсивной технологии их выращивания и содержания;

- совершенствовать технологию содержания гусей в селекционных гнездах;

- изучить мясные качества гусят при использовании эраконда и с учетом ритма среднесуточного прироста;

- изучить продуктивные, воспроизводительные и мясные качества гусей при использовании сапропеля;

- оценить качество ремонтного молодняка, продуктивные, воспроизводительные показатели родительского стада и интенсивность роста гусят, выращиваемых на мясо, при включении гидропонной зелени в их рационы при различных технологиях выращивания и содержания;

- изучить переваримость питательных веществ, использование азота, кальция, фосфора, морфологический и биохимический состав крови при различных технологических методах и приемах интенсификации в гусеводстве;

- рассчитать экономическую эффективность результатов проведенных исследований.

Научная новизна работы. Впервые изучены рост, развитие, мясные качества гусят, продуктивные, воспроизводительные качества родительского стада гусей различных генотипов (белая венгерская, линдовская и их помеси), проведена оценка ремонтного молодняка гусей. Усовершенствована технология содержания гусей в селекционных гнездах. Изучены мясные качества гусят при использовании препарата эраконд с учетом ритмичности среднесуточного прироста, продуктивные, воспроизводительные качества гусей при использовании сапропеля, его оптимальные уровни включения в рацион, показатели естественной резистентности гусей. Проведена оценка ремонтного молодняка, определены продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании гидропонной зелени, с применением различной технологии их выращивания и содержания.

Практическая ценность работы. Разведение помесных гусей, полученных при скрещивании самцов линдовской породы с самками белой венгерской породы, позволяет повысить яйценоскость на среднюю несушку на 2,8%, выход инкубационных яиц - на 1,6%, а рентабельность производства - на 3,16%, по сравнению с белой венгерской породой.

Содержание гусей в селекционных гнездах по усовершенствованной технологии способствует повышению яйценоскости на 6,6% и оплодотворенности яиц на 5,5%.

Применение биологически активной кормовой добавки эраконд, позволяет увеличить объем производства гусиного мяса на 7,7-8,0%.


загрузка...