Идиопатический пролапс митрального клапана – результаты 15-летнего наблюдения (04.10.2010)

Автор: Акатова Евгения Владимировна

УДК: 616.126.42

АКатова евгения Владимировна

Идиопатический пролапс митрального клапана – результаты 15-летнего наблюдения

14.01.05 – «Кардиология»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора

медицинских наук

Москва – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Московском государственном медико-стоматологическом университете»

Научный консультант:

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Мартынов Анатолий Иванович

Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Задионченко Владимир Семенович

Заслуженный врач РФ, доктор

медицинских наук, профессор Барт Борис Яковлевич

Доктор медицинских наук, профессор Нечаева Галина Ивановна

Ведущая организация:

ГОУ ВПО « Российский университет дружбы народов»

Защита состоится ________________2010 года в ____ часов на

заседании диссертационного совета Д 208.041.01при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» по адресу: 127472, Москва, ул. Делегатская 20/1.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО Росздрава Московском государственном медико-стоматологическом университете (127206, Москва, ул. Вучетича, 9А)

Автореферат разослан

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Ющук Е.Д.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. В последние годы проблема дисплазии соединительной ткани (ДСТ), наиболее распространенным и часто диагностируемым проявлением которой является пролапс митрального клапана (ПМК), привлекает к себе пристальное внимание исследователей. ПМК выявляется, по разным данным, у 1,8% - 38% населения [Сторожаков Г.И. и соавт., 2004, Barrett C.C. и соавт.,1999]. Следует отметить, что большинство лиц с впервые выявленным ПМК молоды, и большое практическое значение приобретают аспекты оценки их трудоспособности, возможности деторождения и службы в армии. Мало изученными остаются вопросы прогноза течения ПМК, необходимости и способов лечения.

Требуют уточнения вопросы этиологии и патогенеза ПМК. В литературе высказывается предположение о наличии генетически детерминированного дефекта синтеза коллагена [Devereux R.B., 1997, Glesby M.J., 1999], снижении внутритканевого магния (Mg), в условиях дефицита которого фибробласты вырабатывают неполноценный коллаген створок митрального клапана (МК) [Galland L.D. и соавт., 1996, Zeana C.D., 1998].

Существует мнение, что различные клинические симптомы у больных с ПМК также зависят от дефицита Mg [Durlach J., 1998, Lichodziejewska В., 1999]. Изучение некоторых аспектов обмена Mg и его влияния на динамику течения ПМК представляется весьма актуальным. Возможно, с этим же связана повышенная частота инфекционных заболеваний, так как дефицит Mg приводит к дисрегуляции иммунной системы. Состояние интерфероновой системы у лиц с ПМК не исследовано.

Одной из наиболее доступных структур для изучения особенностей дисплазии является кожа. В литературе имеются единичные сообщения об исследовании строения кожи у пациентов с ПМК [Handler C.E. и соавт., 1995, Saint Mezard G. и соавт., 1995]. Необходимость изучения данного вопроса представляется важной и может, в определенной степени, уточнить некоторые вопросы патогенеза ПМК и служить методом контроля эффективности лечения.

До настоящего времени дискутируется вопрос о роли психовегетативных и гормональных нарушений в структуре ПМК. Определение уровня кортизола (К), являющегося гормоном стресса и одним из основных иммуннорегуляторных гормонов, может позволить выявить клинико-иммунно-гормональные корреляции, объясняющие нарушения в системе иммунитета и нервно-психическом статусе. Исследований уровня К у этих лиц в доступной литературе нами не найдено.

Представляется важным уточнение в патогенезе ПМК роли эндогенных опиоидов, которые способны модулировать эмоциональную сферу, процессы восприятия боли, повышать устойчивость организма к стрессорным факторам и осуществлять прямые кардиотропные эффекты [Михайлова С.Д. и соавт., 1999, Маслов Л.Н. и соавт., 1999, Krittayaphong R. и соавт., 1996]. Состояние эндогенной опиоидной системы (ЭОС) при ПМК не изучено.

В большинстве публикаций указывается на значительную распространенность тревожных расстройств при ПМК, достигающую 31,0-44,6% [Bulbena А.и соавт., 1993, Zaubler T.S., 1996]. Выдвинута гипотеза о возможности формирования "функционального" ПМК в рамках панического расстройства (ПР). Ряд авторов доказывают, что панические атаки (ПА) не только могут "инициироваться" ПМК, но и сами способны приводить к развитию его признаков [Coplan G .D. и соавт.,1992, Gorman J.M. и соавт.,1998]. Отсутствие единого мнения по этому вопросу обусловливает актуальность изучения психопатологических изменений у лиц с ПМК.

Неоднозначно трактуется вопрос о тактике ведения лиц с ПМК. Имеется тенденция к отрицанию необходимости какого-либо вмешательства и попытка оценки таких пациентов как практически здоровых людей [Rubin D.и соавт., 1997]. Некоторые авторы также отрицают их отличия от пациентов с болями в левой половине грудной клетки, не имеющих ПМК [Bowen R.C и соавт., 1996], либо проводят у лиц с ПМК лечение дисфункции вегетативной нервной системы (ВНС) и сопутствующих осложнений. Однако, учитывая снижение качества жизни (КЖ), опасность развития серьезных осложнений, инвалидизации и даже внезапной смерти у лиц трудоспособного возраста, становится понятной необходимость тщательного изучения этого вопроса и разработки превентивных и лечебных мероприятий.

Оценка эффективности применения препаратов Mg является весьма актуальной и имеет большое практическое значение [Нечаева Г.И. и соавт. 2006]. В немногочисленных исследованиях приводятся данные о лечении лиц с ПМК транквилизаторами, наибольший эффект отмечен при назначении бензодиазепинов - алпразолама и клоназепама [Rej А. и соавт., 1998, Coplan J.D. и соавт., 1999].

В последние годы проявляется повышенный интерес к понятию КЖ. Его улучшение, наряду с ограничением прогрессирования болезни и улучшением функциональных возможностей пациента, становится важной целью терапевтической стратегии [Беленков Ю.Н., 2000, Leonetti G. и соавт., 1994]. Оценка КЖ пациентов с ПМК, как правило, предъявляющих много жалоб, но сохраняющих трудоспособность, представляется достаточно актуальной как в плане лучшего понимания сущности этой патологии, так и для выработки подходов к ее коррекции [Мартынов А.И. и соавт., 1999].

Представляется важным провести анализ всех представленных вопросов при когортном многолетнем наблюдении пациентов с ПМК.

Цель исследования:

По результатам когортного проспективного многолетнего наблюдения разработать тактику ведения и лечения пациентов с ПМК на основании комплексной оценки динамики их клинических, фенотипических, психологических особенностей, а так же функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Задачи исследования:


загрузка...