Образ семьи в кинематографе Центральной Азии в контексте формирования культурной идентичности в регионе (04.10.2010)

Автор: Абикеева Гульнара Ойратовна

На правах рукописи

УДК 778.5И

ББК 85.37

АБИКЕЕВА ГУЛЬНАРА ОЙРАТОВНА

Образ семьи в кинематографе Центральной Азии

в контексте формирования культурной идентичности в регионе

Специальность 17.00.03 – «Кино-, теле- и другие экранные искусства»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора искусствоведения

Москва-2010

Работа выполнена на кафедре «Киноведение» Всероссийского государственного университета кинематографии

имени С.А. Герасимова

Научный консультант: доктор искусствоведения,

профессор Л.А.Зайцева

Официальные оппоненты: доктор искусствоведения

В.И. Фомин,

доктор искусствоведения

Т.К. Егорова,

доктор философских наук,

профессор Пондопуло Г.К.

Ведущая организация – Российский институт культурологии

(г. Москва)

Защита состоится 15 декабря 2010 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 210.023.01 при Всероссийском государственном университете кинематографии им. С. А. Герасимова

Адрес: 129226, Москва, ул. Вильгельма Пика, 3, ВГИК

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.

Отзывы просим направлять по адресу: 129226, Москва,

ул. Вильгельма Пика, 3, ВГИК, Учебное управление.

Автореферат разослан ____ сентября 2010 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат искусствоведения Т.В. Яковлева

Актуальность темы. Кинематограф, как наиболее современный, мобильный и массовый вид искусства отражает процессы, происходящие в обществе, а также принимает активное участие в формировании морально-нравственных ценностей, стереотипов поведения, культурной и национальной идентичности граждан страны. Национальная идентичность выражается не только в фильмах исторического плана, но и в фильмах о современности и о будущем, поскольку в них также имеет место работа с этно-культурными ценностями народа.

Актуальность данного исследования заключается в том, что развитие кинематографий Центральной Азии рассматривается с точки зрения формирования национальных идентичностей в пяти странах региона. Соответственно с этой точки зрения происходит анализ фильмов советской эпохи и анализируется значение картин, появившихся в очень важный период формирования независимых государств – первые два десятилетия.

Кинематограф, как никакое другое искусство, на практике отражает специфику формирования национальной идентичности, а именно представляет художественную модель общества во всей ее сложности - от составляющих его элементов - индивидуума и семьи, до воспроизведения средствами искусства собственно структуры сообщества людей как нации.

Другой актуальный аспект исследования – введение значительного объема нового киноведческого материала в научный оборот, в том числе и включение его в общетеоретический дискурс проблем культурной идентичности в период, последовавший за распадом СССР.

Изученность вопроса. Теоретическими источниками данного исследования являются исследования, в которых разрабатывались вопросы национальной идентичности и «нациостроительства» в последние десятилетия ХХ века.

Впервые термином «нациостроительство» стали пользоваться Карл Дейтч, Чарльз Тили, Рейнхард Бендикс. Данный термин часто используется совместно с терминами «национальное самосознание» и «национальная идентификация». Нациостроительство – это структурная метафора, используемый политологами, подразумевает не только осознанные стратегии, инициируемые государственными лидерами, но также и непланируемые социальные изменения, происходящие в процессе реализации программ нациостроительства, в том числе в области культуры и искусства, важной составляющей которых по праву является кинематограф.

Специфика нациостроительства рассматривается в таких работах, как «Воображаемые сообщества» Б. Андерсона, «Нации и национализм» Э. Геллнера, «Национализм как проблема» П. Чаттерджи, «Нации и национализм с 1780 года» Э. Хобсбаума, «Переформатированный национализм» Р. Брубакера, а также книги «Столкновение цивилизаций» С. Хантингтона и «Великий разрыв» Ф. Фукуямы.

В культурологической и киноведческой литературе также рассматриваются вопросы взаимосвязи нациостроительства и кинематографа. Принципиально важными в этом плане работами для автора диссертации были статьи Ф. Фэнона «О национальной культуре», Ф. Джеймисона «Геополитическая эстетика: кино и пространство в мировой системе», Х. Бхабха «Нация и повествование», а также два сборника под редакцией В. Диссаньяке «Колониализм и национализм в азиатском кино» и «Глобальное/локальное: культурное производство и транснациональная образность».


загрузка...