Гельминтозы буйвола в Дагестане и совершенствование мер борьбы (04.09.2012)

Автор: Телевова Наиля Руслановна

-совершенствование мер борьбы с наиболее опасными гельминтозами буйволов.

Научная новизна. Впервые изучен видовой состав гельминтов буйвола в экосистемах равнинного пояса, особенности распространения, показатели экстенсивности и интенсивности инвазии, возрастная, сезонная динамика зараженности в различные сезоны года, специфика формирования гельминтофаунистического комплекса буйвола при разных формах содержания, паразито-хозяинные отношения F.gigantica, D.lanceatum, видов п/о Strongylata. Получены оригинальные данные по встречаемости множественных инвазий гельминтов у буйвола в связи с возрастом дефинитивного хозяина и сезоном года. Впервые при фасциолезе испытана антгельминтная эффективность афасцила, роленола, цидектина, альбена супер, ганамектина и разработана система мер борьбы с наиболее распространенными и опасными гельминтозами буйвола.

Практическая значимость. Полученные данные позволили объективно оценить эпизоотическую обстановку по гельминтозам буйвола в равнинном поясе Дагестана, выявить возбудителей наиболее распространенных и опасных гельминтозов и численность их популяции в организме окончательного хозяина. Основные результаты исследований ежегодно передавались в Комитет по ветеринарии РД.

Теоретические положения диссертации по видовому составу гельминтов буйвола, эпизоотологии гельминтозов, патологии вызываемые этими возбудителями, а также практические выкладки по эффективности ант-гельминтиков и системе мер борьбы с наиболее опасными гельминтозами используются в учебном процессе по паразитологии и инвазионным болезням на факультете ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова».

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на:

-отчетных научных сессиях факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова» в 2010-2012 годы;

-ежегодных итоговых научных конференциях кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы, акушерства и хирургии ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова»;

-на научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» Всероссийского общества гельминтологов Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Москва в 2011 , 2012 годы;

-на научной конференции кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы, акушерства и хирургии к 80-летию ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова» в 2012 г.

Личный вклад соискателя. Изучение видового состава гельминтов буйволов, эпизоотология гельминтозов и испытание антгельминтиков проведено автором лично.

Отдельные данные получены совместно с научным руководителем доктором биологических наук Зубаировой Мадиной Магомедовной и другими исследователями, которые не возражают в их использовании (справки представлены в диссертационный совет).

Основные положения, выносимые на защиту

-Видовой состав гельминтов буйвола в Дагестане;

-Распространение и количественные, качественные показатели зараженности буйвола гельминтами;

-Возрастная и сезонная диагностика зараженности буйвола гельминтами;

-Динамика формирования гельминтофаунистического комплекса буйвола в связи с экологией и технологией содержания животных;

-Особенности паразито-хозяинных отношений буйвола Fasciola gigantica, Dicrocoelium lanceatum, представителей подотряда Strongylata;

-Встречаемость множественных инвазий гельминтов в связи с возрастом и сезоном года;

-Оценка эпизоотической обстановки по гельминтозам буйвола;

-Совершенствование мер борьбы с гельминтозами буйвола в Дагестане.

Публикации. По материалам диссертации опубликованы 9 работ в публикациях регионального и федерального уровня, из них четыре в изданиях, обозначенных ВАК РФ, в которых представлены основные положения изучаемой проблемы.

Объем и структура диссертации. Диссертация написана на 128 страницах компьютерного текста и состоит из введения, природно-климатической характеристики Дагестана в связи с экологией буйвола и гельминтов, 13 глав собственных исследований, выводов и практических предложений. Список использованной литературы включает 166 источников, из которых 145 отечественных авторов. Работа иллюстрирована 12таблицами, 2 графиками, 1 схемой.

Глава 1. Природно-климатическая характеристика Дагестана

и их оценка в связи с экологией буйвола

В главе анализируются природно-климатические условия Дагестана, особенно равнинного пояса, состояние пастбищ, флоры, фауны, связав их с экологией буйвола с оценкой хозяйственного его значения. Как отмечает А.А. Агабейли (1967) рельеф местности влияет на формирование телосложения буйвола. По мере перехода животных в предгорье уменьшается высота в холке и немного удлиняется туловище, снижается вес тела. На высоте 1600-1800 м.н.у.м. в крови у буйволиц увеличивается содержание гемоглобина, эритроцитов.

Экологическая близость буйвола к воде, к заболоченным низменным пастбищам, даже прием корма в воде в течение дня продолжительное время создает риск заражения их фасциолами, парамфистомами, калигофоронами.

Глава 2. Литературный обзор

В данной главе анализируются работы по гельминтам и гельминтозам буйвола. Особое внимание обращено исследованиям A.M. Петрова, М.К. Джавадова, Т.С. Скарбилович (1936), A.M. Петрова, М.К. Джавадова, А.Г. Гаибова (1936), А.К. Мамедова (1959, 1959а, 1960, 1962, 1962а, 19626, 1963, 1965, 1969, 1969а, 19696, 1969в и др.), Ц.П. Балабекян (1956), К.Ш. Гаджиев (Г95Т7 1957), А.М. Атаева (2004, 2004а, 2005, 2005а, где многовекторно рассмотрены фауна гельминтов буйвола, особенности биологии, экологии, эпизоотологии, патологии, лечения и меры борьбы с гельминтозами.

Собственные исследования

Глава 3. Материал и методы

Исследование по теме диссертации проведены в 2010-2012 годы в различных природных поясах Дагестана.

Всего вскрыто 120 буйволов трех возрастных групп, по 40 голов в каждой: буйволята до 1 года; молодняк от 1 до 2 лет; взрослые животные. Отдельно вскрыты по 50 комплектов печени, легких, 30 желудочно-кишечный тракт, 110 туш исследовано на цистицеркоз бовисный, у 80 буйволят и молодняка от 1 до 2 лет промыты глаза на зараженность телязиями и 96 голов осмотрено клинически.

Исследовано 700 проб фекалий, по 30 проб буйволят, молодняка

от 1 до 2 лет и взрослых буйволов, ежемесячно для выяснения

возрастной динамики зараженности. ,

У Fasciola gigantica, Fasciola hepatica измеряли размеры тела, в связи с возрастом, сезоном года и интенсивностью инвазии.

На заболоченных участках пастбищ, вблизи водоисточников обследова-но 50 м2, собраны 20 проб растительности на обсемененность адолескариями фасциол и парамфистоматат.

В работе использованы методы полного гельминтологического вскрытия по акад. К.И. Скрябину (1928), последовательного промывания фекалий, флотации с использованием насыщенного раствора аммиачной селитры по Г.А. Котельникову, A.M. Хренову, личинок стронгилят дифференцировали по схеме Е.Е. Шумаковича. Клиническое исследование проводили методами принятыми в ветеринарной клинической диагностике.

Статистическую обработку материалов экспериментальных исследований проводили компьютерной программой «Биометрия».

Глава 4. Фауна гельминтов буйвола


загрузка...