Гельминтозы буйвола в Дагестане и совершенствование мер борьбы (04.09.2012)

Автор: Телевова Наиля Руслановна

Телевова Наиля Руслановна

Гельминтозы буйвола в Дагестане

и совершенствование мер борьбы

Специальность 03.02.11 – паразитология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата ветеринарных наук

Махачкала – 2012

Работа выполнена на кафедре паразитологии, ветсанэкспертизы, акушерства и хирургии ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова».

Научный руководитель:

доктор биологических наук Зубаирова Мадина Магомедовна

Официальные оппоненты:

Биттиров Анатолий Мурашевич, доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В.М. Кокова», заведующий кафедрой микробиологии, гигиены и санитарии.

Белиев Сайды-Магомед Минкаилович, кандидат ветеринарных наук, начальник ГКУ Курчалоевской районной станции по борьбе с болезнями животных Чеченской Республики.

Ведущая организация – ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Защита состоится «11» октября 2012 года в 13 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ДМ 220.026.02 созданного на базе ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова». С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ДГАУ (адрес: 367032, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 180).

Автореферат разослан «___» ________ 2012 г.

Ученый секретарь совета по защите

докторских и кандидатских

диссертаций, д.б.н. Зубаирова Мадина Магомедовна

Введение

Актуальность. Буйвол - теплолюбивое животное, который распространен на юге Азии, Океании, юго-востоке Европы, Африке, Южной Америке. В филогенетическом отношении буйвол - древнее животное и по мнению C.Keller (1920), С.Н. Боголюбского (1930), Е.А. Богданова (1937), А.А. Ага-бейли (1967) считается исходной формой одомашненного крупного рогатого скота. Вместе с тем, по биологическим, экологическим особенностям буйволы отличаются от видов сем. Bovidae, он выделен в самостоятельный род Bubalus. Следует отметить, и сегодня в природе юго-восточной Азии, центральной Африке живут дикие формы этого удивительного сурового животного. Приручение буйволов в Азии, по данным Е.А. Богданова (1937) завершилось около 5500 г до нашей эры. Основным местом одомашнивания буйволов по мнению С. Keller (1910) является Индия, хотя индийский буйвол и поныне встречается в диком состоянии.

Буйволы крупные животные, живая масса колеблется в возрасте 4 и более года 430-660 кг, удои молока 1400-3500 кг (рекордистки в Болгарии до 4500 кг), при жирности 7,2-10,1%, убойный выход 42,5-46,7%. Мясо буйвола содержит много белка, фосфорной кислоты, железа, с чем связан его темно-красный цвет. В глубокой древности израильские врачи в качестве укрепляющего средства для лечения анемии рекомендовали употребление буйволятины.

В молоке буйволиц содержание общего белка составляет 3,87-5,98%, казеина - 2,9-4,3%о, молочного сахара 4,47-5,3%, золы 0,71-0,85%. Калорийность молока буйволиц 1110-1489 б.кал. В молоке буйволиц витаминов больше, чем в молоке коров: витамина А 0,165мг%; витамина С 14,94 мл/л (Агабейли, 1967).

Буйвола много в Индии, около 48 млн. голов, из общего поголовья в мире 78 млн.

Россия является северной границей ареала буйвола и его содержат в равнинном и предгорном поясах Дагестана, Чечне, Ингушетии, Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии и частично в Ставрополье.

Численность поголовья буйволов на Северном Кавказе достигает около 30 тыс., из них приблизительно 14,5 тыс. в Дагестане. В горном поясе наибольшая популяция буйволов имеется на высоте до 1500 м.н.у.м.

Буйволы, обитающие на территории бывшего СССР, имеют, как указывает Е.А. Богданов (1937), индийские корни.

Буйволы не избирательны к корму, принимают любое разнотравье, они очень любят камыш и другую водную растительность.

Буйволы очень чувствительны к холоду, поэтому с декабря по март их желательно перевести на стойловое содержание.

Паразиты, в том числе гельминты, буйвола не изучены в экосистемах Дагестана вообще, имеются отдельные сообщения (A.M. Атаев и др., 2004, 2004а, 2005, 2005а; Н.Б. Бутаева, A.M. Атаев, К.Б. Махмудов, 2006), посвященные зараженности данного животного некоторыми видами возбудителей инвазионных болезней, которые получены при исследовании этих проблем у других жвачных. Нет данных по фауне паразитов буйвола, особенностям их распространения среди разных возрастных групп, сезона года, популяционной их структуре, сроках инвазирования, встречаемости ассоциированных форм и влияния этого феномена на численность конкретного вида в организме хозяина, значении данного животного как источника инвазионного начала, меры борьбы и профилактики применительно к условиям региона.

Исходя из вышеизложенного нам была предложена данная тема.

Цель и задачи. Целью исследования было изучить видовой состав гельминтов буйвола, особенности распространения в экосистемах равнинного пояса, показатели зараженности разных возрастных групп животных и в соответствующие сезоны года, специфику формирования гельминтофаунистических комплексов, а также разработка интегрированной системы мер борьбы с наиболее опасными гельминтозами.

В соответствии с целью исследований следовало решить задачи:

-изучить фауну гельминтов буйвола в экосистемах равнинного пояса Дагестана;

-особенности распространения и показатели зараженности скота гельминтами;

- возрастные и сезонные особенности заражения буйвола гельминтами;

-формирование гельминтофаунистического комплекса буйволов при разных системах ведения отрасли;

-паразито-хозяинные отношения Fasciola gigantica (Cobbold, 1856), Di-crocoelium lanceatum (Stilles et Hassal, 1896), представителей подотряда Strongylata Railliet et Henry, 1993;

-встречаемость ассоциированных инвазий гельминтов в связи с возрастом дефинитивного хозяина и сезонам года;


загрузка...