Гендерная асимметрия политики: неинституциональные и институциональные аспекты (04.08.2008)

Автор: Овчарова Ольга Геннадиевна

Овчарова Ольга Геннадиевна

ГЕНДЕРНАЯ АСИММЕТРИЯ ПОЛИТИКИ:

НЕИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Специальность 23.00.02. – Политические институты,

этнополитическая конфликтология, национальные и

политические процессы и технологии

(по политическим наукам)

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Саратов 2008

Работа выполнена на кафедре политических наук юридического

факультета ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет

имени Н.Г. Чернышевского»

Научный консультант: доктор философских наук, профессор

Демидов Александр Иванович

Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор

Андронова Ирина Владимировна

доктор политических наук, профессор

Старостин Александр Михайлович

доктор социологических наук, профессор

Ярская-Смирнова Елена Ростиславовна

Ведущая организация: Саратовский государственный

социально-экономический университет

Защита состоится «24» октября 2008 года в 12.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.243.04 по политическим наукам при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, по адресу: 410012, Саратов, ул. Астраханская, 83, корп. 12, ауд. 522.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале №3 Научной библиотеки Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

Автореферат разослан « » 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор политических наук, профессор Т.Н. Митрохина

Общая характеристика исследования

Актуальность проблемы диссертационного исследования. Одна из ключевых характеристик демократического развития XX века – обретение женщинами в большинстве стран мира права на участие в политической жизни. Получение женщинами гражданских прав подразумевает гендерную разницу политической деятельности, оказывающую влияние на итог взаимодействия субъектов политики. Очевидно, что при этом появляется необходимость приспособления политических практик к новым стандартам политического участия, значение которых обязана интерпретировать сфера интеллектуального осмысления политики. Тем не менее, любая попытка оценить степень влияния женского участия на динамику современных политических процессов заставляет исследователя обращать внимание на специфику предмета изучения – гендерную асимметрию, свидетельствующую о том, что основной критерий гендерного измерения и изучения политики в начале третьего тысячелетия –противоречие между декларативным и фактическим равноправием.

Означенная ситуация и в западной, и в отечественной политологии определяется терминами неравенства. А. Лейпхарт дает женщинам характеристику «меньшинства в политическом, а не в количественном смысле», а Р. Чилкот – «дискриминируемых меньшинств». Фактором «исключения женщин из политической жизни», по Р. Далю, становится «лишь то, что – это женщины». Е.Б. Шестопал называет женщину в политике «неординарным случаем». Гендерное неравенство, считает А.И. Демидов, приходит «во все большее противоречие с демократическими лозунгами».

Таким образом, учитывая, что гендерный диспаритет наблюдается на фоне демократических ресурсов равенства прав мужчин и женщин, возможно предположить, что формальные законодательные нормы оказывают слабое воздействие на структурирование гендерного баланса в политике. Следовательно, истоки неблагоприятных условий для участия женщин в политике следует искать не только и не столько в действии принципов равноправия, введенных институционально. На фоне перемен в гендерных ролях, лозунгов демократии, эгалитарных требований международных организаций, примеров высокого профессионализма отдельных женщин-политиков, истоком гендерной асимметрии и в политиях «старых» демократий и в странах консолидирующих демократические институты, становятся неинституциональные проявления политики: политическая культура и этика, психология и традиция (по А. Панарину). Хотя их влияние менее всего осознается субъектами, именно они определяют институциональное оформление тех или иных политических процессов, и в конечном итоге – специфику их развития, критерии оценки, поддержку или отвержение. В таком контексте, причина нереализованности женщинами своих политических интересов видится во взаимосвязи социокультурных и институциональных аспектов политики. На уровне последних и «материализуются» гендерные отношения, как препятствуя, так и способствуя гендерному равенству.

Представляется очевидной востребованность темы в условиях гендерной асимметрии в России, реформистская практика которой убеждает – формальные подходы к решению социально-политических проблем, в том числе и гендерных, малоэффективны. Гендерная асимметрия российской политики свидетельствует, прежде всего, об отторжении женщин от возможности определять вектор политического и социально-экономического развития общества. Между тем, реализация интересов женщин влияет на общее социальное благополучие и означает контроль над проблемами социальной сферы, с которыми сталкивается практически каждый россиянин, а решение которых относится к приоритетным направлениям государственной политики.

На актуальность обращения к данной проблематике указывает и сам факт становления в отечественной политической науке нового направления – гендерной политологии. Эта область научного исследования реконструирует определенную интеллектуальную традицию понимания природы феномена гендерной асимметрии как формального несоответствия между юридическим и фактическим равноправием женщин, вне обращения к анализу ценностной системы. Нормы последней предполагают иные формы взаимодействия граждан, государства и общества, нежели правовые или институциональные порядки. Гендерная политология, методология которой сконцентрирована на выявлении социокультурных истоков асимметрии, определяет конкретные социально-групповые аспекты политических отношений и формулирует принципы оптимизации влияния социального опыта обоих полов на политику.

Гендерная политология развивается в России последние 10–15 лет и ее динамика обусловливается непосредственно «вызовами» социально-политических практик, а именно, необходимостью последовательного и взвешенного реформирования. Невозможно понять отечественные трансформационные процессы без интерпретации системы социальных ориентаций общества и предложений по корректировке традиционализма, в том числе и гендерного, по отношению к демократии. Необходимость гендерных исследований, на наш взгляд, определяется и состоянием «поиска» российской политической наукой новых подходов, совершенствующих политическую практику, которая уже «обратила внимание» на потенциал гендерного анализа. Появление гендерной экспертизы законодательства и гендерной статистики свидетельствует о необъективности оперирования «абстрактными» (без вычленения пола) показателями при анализе общественных процессов.

Итак, гендерный подход открывает новые перспективы для научного анализа, позволяющего осмыслить истоки, предположить последствия, которые влечет за собой гендерная асимметрия политического процесса и выявить факторы, способствующие эффективной реализации механизмов равенства. Обращаясь при этом к опыту развитых демократических стран и осмысливая отечественную специфику гендерных отношений, гендерная политология вносит свой вклад в исследование ограничений и потенциала политической реформаторской деятельности в современной России, разрабатывая стратегии решения практических задач и обогащая научные знания.

Степень научной разработанности проблемы. Гендерными политологическими исследованиями, возникшими на Западе (первоначально, преимущественно, в США) в 70–80-х годах XX в., к настоящему моменту накоплен огромный научный потенциал. Так, в библиографическом труде Э. Фокс ссылки на американскую литературу составляют более 10 тысяч источников. Гендерные исследования включены в структуры национальных и международной ассоциаций политических наук; выпускаются специализированные академические журналы, например: «Женщина и политика» («Women and Politics»), «Sings».

Истоки возникновения, этапы становления и воздействие феминистской/гендерной теории на традиционное политическое знание в США изложены в глобальном обзоре С. Дж. Кэрролл и Л.М. Зерилли. Ученые рассмотрели «векторы» развития феминистской политической мысли и проанализировали практическое влияние новой науки. Обобщению опыта женских и гендерных исследований в сфере политической теории посвящена работа А.М. Янг. Несмотря на то, что именно США стали центром институционализации гендерных исследований, нельзя не отметить факта европейского влияния на их развитие.


загрузка...