Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения (04.08.2008)

Автор: Кальницкая Оксана Ивановна

Кальницкая Оксана Ивановна

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АНТИБИОТИКОВ В СЫРЬЕ И ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

16.00.06 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук

Москва 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный университет прикладной биотехнологии»

Научный консультант: заслуженный деятель науки РФ, академик РАСХН, доктор ветеринарных наук, профессор Б.В. Уша

(ГОУ ВПО МГУПБ)

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор

В.А. Долгов (ГНУ ВНИИВСГЭ)

доктор ветеринарных наук, профессор

В.Е. Абрамов (ФГУ ВГНКИ)

доктор ветеринарных наук, профессор

В.И. Белоусов (ФГУ ЦНМВЛ)

Ведущая организация: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

Защита диссертации состоится ___________2008 г. в_____ часов на заседании Диссертационного совета Д 212.149.03. при Московском государственном университете прикладной биотехнологии по адресу: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, 33

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МГУПБ

Автореферат разослан ________________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат ветеринарных наук, профессор И.Г. Серегин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Государственная политика, направленная на создание основ биологической безопасности России, передовая концепция здорового питания населения страны предусматривают совершенствование нормативно-методической базы государственного надзора за качеством сырья и продуктов животного происхождения. Практические результаты в указанной области могут быть достигнуты при неукоснительном соблюдении и научно-обоснованной реализации ветеринарно-санитарных требований к животноводческой продукции, основанных на современных методах, обеспечивающих научное сопровождение получения высококачественного животноводческого сырья и биологически полноценных продуктов питания.

Обеспечение населения продовольствием и здоровое питание – важная и актуальная задача государственного значения. Без ее решения невозможна социальная стабильность общества и здоровье населения. За последние годы в стране в связи с изменением характера отечественного рынка приняты меры по интеграции российской экономики в мировую. При решении этой важной государственной задачи учитываются требования экологического и санитарного контроля, возложенного на Россию странами - участницами Всемирной торговой организации. Стремительный рост потребления продукции агропромышленного комплекса требует увеличения производительности и снижения себестоимости продукции, которые достигаются за счет рационального применения антибиотиков и стимуляторов роста (в животноводстве и птицеводстве), гербицидов, инсектицидов, фунгицидов (в растениеводстве). Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии со своим технологическим регламентом антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной продукции для здоровья населения. Остаточное содержание этих потенциально опасных химических соединений в готовой продукции не должно быть выше предельно допустимых уровней, определенных нормативной документацией.

Снизить риск загрязнения продовольственного сырья антибиотиками можно только при эффективной системе контроля на всех стадиях – от производства до реализации. Вследствие этого к методам массового контроля вредных соединений в сырье и продуктах животного происхождения предъявляются жесткие требования - они должны обеспечивать высокую чувствительность, селективность определения, достоверность и воспроизводимость получаемых результатов (Романенко Г.А., 2004; Донченко Л.В., Надыкта В.Д., 1999; Elsheikh H.A., 2002; Heeschen W., Suhren G., 1993).

Проблема загрязнения животноводческой продукции антибиотиками является предметом обсуждения как в национальном, так и в международном масштабах. В Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01), в которых регламентируется содержание ряда антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения. Однако, несмотря на высокую актуальность проблемы, комплексная оценка сложившейся ситуации носит фрагментарный характер, сведения о наличии токсикантов и контроль за ними недостаточен. Поэтому настоятельно требуется высокоэффективный комплексный подход к решению проблемы получения высококачественного животноводческого сырья и биологически полноценных продуктов питания.

Исследования в данной области отражены в работах отечественных и зарубежных ученых (Дмитриева В.С., Семенов С.М., 1965; Дружинина Е.Н., Суворкина Д.В., 1968; Карташова В.М., 1980; Аксенов В.И., Ковалев В.Ф., Виолин Б.В., 1988; Демидова Л.Д., 1997; Даниленко В.Н., 2005; Пономарева Е.А., Комаров А.А., 2007; Hamann J., Tolle A., Heeschen W., 1975, 1979; Craven N., 1987; Elsheikh H.A., Taha A.A., Osman J., 2002), которые сходятся во мнении, что поступление в организм человека антибиотиков с пищевыми продуктами крайне нежелательно, поскольку они могут оказывать токсическое действие, приводить к возникновению аллергических реакций, дисбактериозов, циркуляции антибиотикоустойчивых штаммов и другим неблагоприятным явлениям.

На сегодняшний день проблема безопасного питания в отношении содержания антибиотиков не решена. Различные взгляды на применение антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, большое количество методических разработок, нормативных и подзаконных актов только усугубляют создавшуюся ситуацию. В связи с этим единый подход к применению лекарственных препаратов, а также научно-обоснованная методология, позволяющая с высокой точностью, чувствительностью и удовлетворительными метрологическими характеристиками обнаруживать остаточные количества антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения, призваны гарантировать выпуск качественной и безопасной продукции в соответствии с требованиями действующих стандартов.

Цель работы – усовершенствовать ветеринарно-санитарный контроль за содержанием остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения и предложить пути их снижения.

Задачи исследования.

Провести мониторинг по определению степени загрязнения антибиотиками сырья и продуктов животного происхождения импортного и отечественного производства с применением действующих методов контроля и определить наиболее часто встречающиеся антибиотики.

Подобрать чувствительные тест-культуры микроорганизмов к наиболее широкому спектру антибиотиков, применяемых в ветеринарии и животноводстве.

Модифицировать метод микробиологического определения антибиотиков в субстрате с помощью чувствительных тест-культур микроорганизмов.

Усовершенствовать способ экстракции антибиотиков из мышечной ткани, молока, яиц.

Провести сравнительный анализ чувствительности лабораторных методов выявления антибиотиков в продуктах животноводства (ИФА, ВЭЖХ, микробиологический метод).

Предложить способы технологической обработки продуктов убоя животных и молока с целью уменьшения содержания в них наиболее часто встречающихся антибиотиков.

Теоретически обосновать и разработать концепцию ветеринарно-санитарной оценки продукции животноводства при обнаружении остаточных количеств антибиотиков, не нормируемых СанПиН 2.3.2.1078-01.

Разработать рекомендации по снижению остаточных количеств антибиотиков в продуктах убоя и молоке в условиях перерабатывающих предприятий.

Научная новизна работы состоит в том, что автором проведены мониторинговые исследования по изучению степени распространения сырья и продуктов животного происхождения, содержащих остаточные количества антибиотиков.


загрузка...