Патогенетические варианты и дифференцированная терапия синдрома жжения полости рта (04.05.2010)

Автор: Скуридин Петр Иосифович

Стоматологическое обследование начинали с выявления жалоб на повышенную чувствительность слизистой полости рта, на чувство сухости и жжения во рту. Выясняли интенсивность неприятных ощущений, их зависимость от времени суток. В данный раздел были включены жалобы на кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Объективное обследование начинали с общего вида больного. Пальпаторно обследовались регионарные лимфоузлы, слюнные железы. Определялась их болезненность, консистенция, определялся характер выделения слюны. С особой осторожностью пальпировались точки выхода ветвей тройничного нерва на коже лица и слизистой оболочке полости рта.

Таблица № 2. Распределение больных с СЖПР в терапевтических группах по возрасту, длительности заболевания, интенсивности жжения и психологическим характеристикам

Характеристики МТ

(n 42) СТ

(n 48) ПФТ

(n 53) ПТ

(n 46) ПФТ+ПТ

Средний возраст 49,5±5,02 48,9±4,63 47,9±4,52 49,6±4,02 48,9±4,63

Длительность заболевания, лет 3,7±1,72 4,2±1,58 4,4±1,32 3,9±1,72 4,1±1,84

Среднее образование 8 11 10 8 13

Среднеспециальное образование 15 12 12 15 12

Высшее образование 6 8 7 6 8

Шкала депрессии Бека 18±2,12 18±1,93 20±2,32 18±2,12 17±1,93

Личностная тревога 47±3,84 48±2,42 51±3,30 47±3,24 48±2,42

Реактивная тревога 58±4,31 57±3,92 58±4,02 59±4,31 57±3,92

Обращалось внимание на состояние слизистой полости рта, десны, зубных рядов, определяли прикус, наличие зубных отложений, парадонтальных карманов, обнажение корней зубов, их подвижность, наличие пломб, ортопедических конструкций и их пригодность. Зубные ряды оценивались с учетом состояния имеющихся протезов, наличия пломб, отсутствующих зубов, кариеса зубов и его осложнений, патологической стираемости или отсутствие естественной стираемости бугров, наличия травматической окклюзии, нарушения прикуса.

Состояние слизистой полости рта оценивалось по следующим критериям: слизистая анемична, гиперемирована, блестящая. Состояние десны и пародонта определялось по следующим критериям: наличие зубных отложений и их локализация, гиперемия и отечность десен, наличие и характер их кровоточивости.

Для изучения клинических проявлений и формирования СЖПР был использован клинико-анамнестический метод. Заполнялись целенаправленно составленные карты опроса, в которых отражались характер, временные и пространственные параметры жжения, сопутствующие симптомы, что позволяло проследить формирование жжения полости рта. Изучалось влияние соматических и психогенных провоцирующих факторов в возникновении и поддержании патологического процесса.

(16 %), оживлением сухожильных и периостальных рефлексов (14 %), анизокорией (8 %) встречавшимися изолированно или в сочетании друг с другом.

Нейрофункциональные методы исследования (электроэнцефалография, элекгромиография) применялись по общепринятым стандартам.

Запись ЭЭГ осуществлялась с 16 отведений, расположенных в симметричных точках правого и левого полушарий головного мозга по системе 10/20, от передне-лобных (Fpl-Fp2), средне-лобных (F3-F4), центральных (СЗ-С4), теменных (РЗ-Р4), затылочных (О1-О2), передне-височных (F7-F8), височных (ТЗ-Т4), задне-височных (Т5-Т6) отведений с объединенным ушным референтным электродом. Электродное сопротивление не превышало 5 кОм. После усиления на шестнадцатиканалъном электроэнцефалографе фирмы «Медикор» (Венгрия) с полосой пропускания 0,3-70 Гц, сигналы поступали через АПЦ в ЭВМ. Дальнейший анализ осуществлялся с помощью компьютерной программы «Нейрокартограф-355» фирмы МБН. ЭЭГ подвергалась фильтрации с помощью числовых полосовых фильтров с верхней частотой 30 Гц и нижней частотой 0,3 Гц.

Для исследования мышц лица применялась электромиография (ЭМГ), как наиболее не травматичная методика определения состояния мышц. Обследование проводилось на миографической приставке к комплексу «БОСЛАБ» с помощью поверхностных накожных электродов, площадью 1 см. Исследовались жевательные мышцы в покое, ори вдохе и напряжении. В качестве функциональной нагрузочной пробы проводилась имитация модели стресса. При раздражении слухового и зрительного анализатора в виде резкого, неприятного звука или яркого света в течение 5-6 минут больному предлагалось в уме решить несколько арифметических задач, мысленно воспроизвести конфликтную, пережитую ситуацию. Основные параметры суммарной ЭМГ оценивались в соответствии с критериями, разработанными Ю.С.Юсевич (1958).

Выраженность интенсивности жжения оценивалась с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). ВАШ - основана на субъективной оценке пациентом своих болевых ощущений и предназначена для количественной регистрации интенсивности жжения: от отсутствия болевых ощущений (0 баллов) до невыносимой боли (100 баллов).

Оценка психического состояния проводилась на основе клинической шкалы (КШ). КШ – разработана для стандартизированной оценки психического статуса больных (Александровский Ю.А., 2007). При обследовании, по единым критериям содержания и степени выраженности психопатологических синдромов (тревога, обсессивно-фобический, ипохондрический, неврастенический, депрессивный, истерический) определялся психопатологический профиль больного.

Клинико-психологическое обследование включало в себя тесты: сокращенный многофакторный опросник личности (СМИЛ) (Собчик Л.Н., 1998), шкала депрессии Бека (Beck A.T., Steer R.A., 1989), шкала тревоги Спилбергера (Spielberger C. D., 1970).

Качество жизни (КЖ) больных оценивалось с помощью шкалы Nottingham Health Profile (NHP), позволяющей проводить количественную оценку качества жизни (Hunt S., et al., 1981).

Клинико-лабораторное обследование было проведено с целью диагностики сопутствующей соматической патологии. Исследовались общие и биохимические показатели крови, уровень половых гормонов.

Методы лечения

Местная терапия состояла в санации полости рта (устранение раздражающих факторов, профессиональная гигиена), чистке языка и обработке слизистой оболочки полости рта аэрозолем «Ликозоль». Препарат распылялся в полости рта 2-3 раза в день (Казарина Л.Н. и др., 2008)

Системная терапия заключалась в лечении сопутствующей патологии. Кроме того в ее состав включались препараты нормализующие тканевой обмен (витамины гр. В, аминалон, глютаминовая кислота), стабилизирующие тонус вегетативной нервной системы (пирроксан, беллатаминал) и антиоксиданты (мексидол).

Психофармакотерапия в группах ПФТ и сочетанной психокоррекции (КП+ПФТ) назначалась на 16 недель, использовались трициклические антидепрессанты (амитриптилин, анафранил) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (паксетин, сертралин). При выраженной тревожной симптоматике дополнительно назначали феназепам, при ипохондрической и истерической – сероквель.

Когнитивная психотерапия (Beck J.S., 1995; МакМаллин Р., 2001) проводилась индивидуально 1 - 2 раза в неделю, всего 15 сеансов продолжительностью по 50 минут. Терапия осуществлялась в несколько этапов. Первый этап состоял в знакомстве с когнитивной моделью и работе с автоматическими мыслями, на втором этапе проводился анализ убеждений. БОС терапия проводилась с помощью программно-аппаратного комплекса «БОСЛАБ», разработанного в Институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН. Применялся альфа-стимулирующий тренинг. При проведении процедуры, два электроэнцефалографических электрода располагались в правой лобной и затылочной областях (монтаж электродов F-4, O-2) и фиксировались при помощи электроэнце-фалографической пасты Ten-20. Пассивный электрод прикреплялся к мочке уха. Пациентам предлагалось с закрытыми глазами увеличивать частоту возникновения сигнала обратной связи (то есть, увеличивать альфа-активность). После окончания сеанса происходило обсуждение его результатов. Продолжительность тренинга составляла 30 мин, частота занятий 3 раза в неделю. Курс состоял из 12-15 занятий.

Критерием улучшения состояния было снижение выраженности болевого синдрома по Визуальной аналоговой шкале на 30 % и более, при обследовании после курса лечения, по сравнению с фоновым обследованием до лечения. Больных соответствующих этому критерию относили к группе респондеров, не соответствующих – нонреспондеров.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью пакета статистических программ SPSS 15.0. Помимо описательной статистики использовались: критерий Вилкоксона для анализа динамики изменений количественных признаков до и после лечения; коэффициент ранговой корреляции Спирмена для выявления связи исходных показателей с результирующими сдвигами.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

На начальном этапе исследования были проанализированы группы факторов (местные, системные, психологические), участвующих в возникновении и развитии СЖПР (Рисунок № 1).

Рисунок № 1. Группы факторов, участвующих в возникновении и развитии синдрома жжения полости рта

Характеристика местных факторов

Результаты стоматологического обследования больных и основной групп представлены в таблице 3. По данным таблицы среди заболеваний пародонта в 70% случаев определялись гингивиты и пародонтиты, при которых обнаруживаются зубные отложения, располагающиеся в основном на оральной поверхности нижних фронтальных зубов. Кончик и спинка языка находятся в постоянном контакте с зубными отложениями, что является одним из провоцирующих факторов в механизме развития синдрома жжения полости рта, поэтому санация полости рта начиналась с качественного удаления зубных отложений. Кроме этой патологии наблюдались различные формы аномалий прикуса, острые края зубов, пломб, разнородные металлы зубных протезов, кариозные зубы. При наличии разнородных металлов или однородных, но разных сроков изготовления пациентам с СЖПР проводилось исследование на наличие гальванических токов. Отсутствие гальванических токов считалось нормой. Определение наличия гальванизма проводилось на одной половине альвеолярного отростка, в разных отделах, между верхним и нижним альвеолярным отростком.

??????oC??


загрузка...