Патогенетические варианты и дифференцированная терапия синдрома жжения полости рта (04.05.2010)

Автор: Скуридин Петр Иосифович

Оценить эффективность психофармакотерапии и комплексной терапии у больных с синдромом жжения полости рта.

Разработать показания и противопоказания для проведения различных терапевтических методов при синдроме жжения полости рта.

Научная новизна. Впервые на основе комплексного исследования предложен оригинальный алгоритм разграничения патогенетических вариантов синдрома жжения полости рта. Установлено, что в развитии синдрома жжения полости рта принимают участие местные, системные и психологические факторы и механизмы. С учетом превалирования тех или иных факторов и механизмов развития патологического процесса выделены первичный и вторичный патогенетические варианты.

Изучение эффективности различных методов терапии больных с синдромом жжения полости рта показало возможности дифференцированного проведения терапии в зависимости от патогенетического варианта расстройства. Получены новые данные о механизмах действия различных методов терапии у больных с синдромом жжения полости рта. Установлено, что уменьшение интенсивности болевого синдрома на фоне психотерапии происходит параллельно со снижением уровня тревоги, а на фоне сочетанной терапии (психофармакотерапия и психотерапия) - с уменьшением выраженности депрессивных и ипохондрических расстройств и склонности к различного рода фиксациям.

Впервые выделены предикторы эффективности различных методов терапии при лечении больных с синдромом жжения полости рта. Психотерапия наиболее эффективна у пациентов с умеренно повышенным уровнем тревоги и отсутствием выраженных ипохондрических расстройств, импульсивности и ригидности. Применение сочетанной терапии приводит к значительному уменьшению интенсивности болевых ощущений у пациентов не только с повышенным уровнем тревоги, но и при выраженных ипохондрических и тревожно-депрессивных расстройствах.

Практическая значимость исследования. Показано значение выделения патогенетических вариантов синдрома жжения полости рта для проведения дифференцированной терапии больных с данной патологией. Результаты терапии свидетельствуют о взаимосвязи выраженности болевого синдрома при синдроме жжения полости рта с ипохондрическими и тревожно-депрессивными расстройствами, что указывает на необходимость включения психотерапии в комплексное лечение больных.

Совместное проведение психотерапии и психофармакотерапии обеспечивает наиболее выраженное уменьшение интенсивности болевых ощущений и психопатологических изменений у больных с синдромом жжения полости рта.

На основе изучения предикторов эффективности разработаны показания для дифференцированного включения различных методов терапии в комплексное лечение больных с синдромом жжения полости рта. При выявлении умеренно выраженных тревожных расстройств показано использование когнитивной психотерапии. У больных с выраженными ипохондрическими и тревожно-депрессивными расстройствами необходимо применение сочетанной терапии, включающей психотерапию и психофармакотерапию.

Основные положения, выносимые на защиту

Использование психосоматического подхода при разработке терапевтической стратегии у больных с синдромом жжения полости рта способствует повышению эффективности лечения.

При синдроме жжения полости рта можно выделить два основных патогенетических варианта: первичный и вторичный.

Выделение патогенетических вариантов синдрома жжения полости рта позволяет более дифференцированно подойти к проведению терапии больных с данной патологией.

Различная структура эффективности применения того или иного терапевтического метода при синдроме жжения полости рта позволяет говорить о «специфичности» опробованных в настоящем исследовании методов для разных групп факторов, участвующим в патогенезе жжения полости рта.

Включение в терапию больных синдромом жжения полости рта психотерапии, позволяет повысить эффективность при всех патогенетических вариантах, но в наибольшей степени при первичном варианте.

Применение у больных с синдромом жжения полости рта сочетанной терапии, включающий психотерапию и психофармакотерапии, обеспечивает более выраженный терапевтический эффект как в отношении интенсивности болевых ощущений так и психических изменений, прежде всего за счет больных с ипохондрическими, депрессивными и выраженными тревожными расстройствами.

Апробация работы

Апробация диссертационной работы состоялась 28 октября 2009 года на заседании кафедры нервных болезней и нейростоматологии ФГОУ «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства».

Внедрение работы и публикации

Результаты диссертационной работы внедрены в практику стоматологической клиники г. Пензы и в лечебно-педагогический процесс кафедры нервных болезней и нейростоматологии ФГОУ «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства».

Разработанные практические рекомендации могут быть использованы во всех звеньях практического здравоохранения.

По материалам диссертации опубликовано 33 печатне работы, в том числе 7 – в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК Минобразования России для публикации материалов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. Разработанные практические рекомендации могут быть использованы во всех звеньях практического здравоохранения.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа изложена на 198 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, пяти глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Иллюстративный материал содержит 20 таблиц и 13 рисунков. Список литературы включает 313 источников, из которых 115 на русском и 198 – на иностранных языках.

2. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал, методы исследования и терапии

Для решения поставленных задач обследовано 236 пациентов с синдромом жжения полости рта. Средний возраст обследованных составил 44,3(5,8 лет. Длительность заболевания колебалась от 1 до 7 лет (средняя длительность 3,9(1,46 года). Мужчин было 50 (21 %), женщин – 186 (79 %). Среди обследованных были больные со средним, средне-специальным и высшим образованием. Большинство обследованных больных имели средне-специальное образование.

Наиболее частой была локализация жжения в области языка: 78% испытывали жгучую боль на кончике языка, 44% - на спинке, 33% - на боковых поверхностях языка. Наряду с этим боль нередко локализовалась на небе (28%), в горле (10%), в щеках (14%), деснах (17%). Кроме того, отмечено наличие сочетание с парестезиями вне полости рта: на коже лица и головы (8%) и в отдаленных от головы участках (кожа живота, конечностей, половые органы - 4%). У 45% больных жжение впервые появилось на языке, постепенно распространилось на щеки, десны, небо, губы.

I степень тяжести характеризовалась умеренно выраженным болевым феноменом, редкими приступами жжения, незначительными признаками поражения нервно-психической сферы (таблица № 1). Преимущество составляли женщины (54 чел.), пик болезни приходился на возраст от 40-45 лет.

II степень тяжести характеризовалась выраженным болевым феноменом, частыми приступами жжения, значительными признаками поражения нервно-психической сферы. Преимущество составляли женщины (69 чел.), пик заболевания приходился на возраст старше 45 лет (42,1 %), т.е. практически сохранялась тенденция зависимости пола и степени тяжести заболевания, однако болезнь прогрессировала в более старшем возрасте по сравнению с предыдущей стадией.

Ш степень тяжести характеризовалась очень выраженным болевым феноменом, частыми приступами жжения, выраженными нарушениями со стороны нервно-психической сферы. Преимущество составляли женщины (59 чел.), пик болезни как у мужчин (73,3%), так и у женщин (58,6%) приходился на возраст после 45 лет.

Таблица № 1. Распределение больных по возрасту и полу.

Пол Возраст, лет Всего

30-39 40-45 более 45

абс % абс % абс %

Мужской 8 16 24 48 18 36 50

женский 10 3,3 52 28 124 66,7 186

Всего 9 7,6 76 32,2 142 60,2 236

Больные обследованы дважды: 1) при включении в исследование и 2) после проведения курса лечения (через 16 недель).

При первичном осмотре пациенты методом случайного отбора были разделены на 5 групп: 1) 42 больных, которым проводилась местная терапия, 2) 48 больных, которым проводилась системная терапия, 3) 53 пациента, которым назначалась психофармакотерапия (ПФТ), 4) 46 пациентов, участвовавших в психотерапии (ПТ), 3) 47 больных, которым проводилась сочетанная терапия, включающая ПФТ и ПТ. До начала лечения больные терапевтических групп были сопоставимы по возрасту, уровню образования, характеру и интенсивности жалоб, состоянию полости рта, психологическим характеристикам (таблица № 2).

Клиническое обследование включало: сбор анамнеза, общесоматическое, стоматологическое, неврологическое и клинико-психологическое обследование.


загрузка...