Эколого-морфологические особенности и биологическая продуктивность популяций Apis mellifera caucasica Corb. Республики Дагестан (04.05.2010)

Автор: Гасанов Алибулат Рамазанович

Связь работы с научно-исследовательскими темами. В последние годы исследования поддерживались и финансировались в рамках инновационных проектов ОБН РАН «Фундаментальные основы управления биологическими ресурсами» (№111 - 2003); ФЦП «Интеграция науки и высшего образования России» (2003-2006 гг.); «Экспедиционные и полевые исследования по проблемам охраны биологического разнообразия в регионах» (2007-2008гг.).

Основные положения по завершенным работам опубликованы:

в журналах - Пчеловодство, Зоотехния, Аграрная Россия, Юг России – экология, развитие, Вестник Дагестанского научного центра РАН, Вестник Дагестанского государственного университета; в научных трудах Научно - исследовательского института пчеловодства РАСХН, в монографиях, рекомендациях и учебных пособиях. Всего по теме диссертации опубликовано 54 научных работ, в том числе 10 - в четырех ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, входящих в перечень ВАК РФ, в которых отражены более 75 % основных положений диссертационной работы, выносимых на защиту.

Объем и структура работы. Работа изложена на 302 страницах текста компьютерного набора, состоит из введения и 7 глав, выводов, списка литературы и приложения. Работа проиллюстрирована 31 таблицей, 16 рисунками. Библиография включает 392 источников, в том числе 139 на иностранных языках.

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА

В диссертационной работе обсуждаются вопросы комплексного характера развития медоносных пчел в разных природно-климатических регионах нашей планеты. Судя по многочисленности видов пчелиных, разнообразию форм их организации, особенностям поведения, эволюция их шла по нескольким направлениям и с разной интенсивностью. В результате ныне живущие виды пчел исключительно разнообразны по количественному и качественному составу, по степени сложности и совершенства сообществ.

На темпы эволюции пчелиной семьи в данном направлении, безусловно, огромный эффект оказывала коэволюция с цветковыми растениями, суть которой не только в выработке взаимовыгодных и приспособительных признаков партнеров. Главное в развитии феномена систем взаимосвязи у пчел и опыляемых ими цветковых растений является степень совершенства их взаимосвязей, которые способствуют в сукцессионных процессах фитоценозов. Несомненно, с этим эффектом связаны довольно быстрые темпы эволюционного становления рода Apis (Г.Д. Билаш, Н.И. Кривцов, 1991).

В связи с огромным и разнообразным по физико-географическим и биоклиматическим условиям ареалом за 1-1,5 млн. лет эволюции, происходившей в четвертичном периоде, вид Apis mellifera L. дифференцировался на множество подвидов и популяций, называемых также расами или породами.

На эволюцию кавказско-азиатской группы медоносных пчел значительное влияние оказал орографический характер ландшафтного ареала. В долинах и ущельях, отделенных между собой недоступными для перелета пчел хребтами, в пределах даже наибольших по численности популяций подвида сформировались структурные единицы, имеющие определенные морфо-биологические особенности.

Наглядным подтверждением этого могут быть подвиды серой горной кавказской пчелы (Apis mellifera caucasica Gorb.), в пределах которой исследователи выделяют мегрельскую, кабахтанинскую, кахетинскую и другие популяционные структуры (В.В. Алпатов, 1948; Г.Д. Билаш, 1967; А.Я. Шекшуев, 1967; А.Р. Гасанов, М.М., Шихшабеков, 2004).

Обобщение литературного материала показывает, что в процессе эволюции путем естественного отбора возникли разные популяции и субпопуляции пчел, которые отличаются исключительной приспособленностью к условиям климата определенного биотопа и медосбора ареала их обитания, среди которых находятся серые горные кавказские пчелы, со своим множеством популяций и субпопуляций.

МАТЕРИАЛ, МЕТОДЫ И УСЛОВИЯ РЕГИОНА ИССЛЕДОВАНИЙ

Объектом исследования служили различные популяционные структуры медоносных пчел серой горной кавказской породы и их помесей во всех природно-климатических зонах республики.

Территория республики отличается значительным разнообразием растительного покрова, что обусловлено резкими различиями в характере рельефа, климата, почв и других элементов ландшафта различных зон Дагестана. На сравнительно небольших расстояниях встречаются как представители пустынной растительности среднеазиатского типа (у с. Кумторкала) и тростниковых плавней в устьях рек, так и высокогорные альпийские луга, а так же и горнотундровая растительность, окаймляющая вечные снега и ледники высокогорья. Между ними располагаются горные луга и разнотравно-злаковые степи, отдельные массивы лесов и кустарников.

Жаркий и сухой климат придает растительному покрову Дагестана некоторые общие черты ксерофитности, проявляющиеся во всех зонах, вплоть до высокогорного. Однако при обилии растений ксерофитного типа в состав флоры входит немало и мезофитных растений (луговые и лесные), играющих большую роль в народном хозяйстве республики. Луга покрывают обширные площади в горах и широко распространены на низменности. Общая площадь их превышает 2,5 млн. га, которая составляет более 70% медоносной базы для пчеловодства.

Исследования, научно-производственные эксперименты и наблюдения по изучению биологических особенностей и хозяйственно-полезных показателей субпопуляций пчелиных семей серой горной кавказской породы осуществляли согласно общепринятыми методами и методиками, разработанными НИИ пчеловодства (Алпатов,1948; Таранов, 1971; Билаш, 1982; Кривцов, 1991; Бородачев и др., 2002), секцией пчеловодства ВАСХНил (1971), кафедрой пчеловодства МСХА им. Тимирязева (Аветисян, 1975), (Гринфельд, 1956), (Плохинский, 1969), (Меркурьева, 1970), (Рокицкий,1973), а также с использованием современных компьютерных программ MS Excel (2007), Maple-6,0 и др.

Весь комплекс исследований, представлен в структурно-логической схеме работы (рис.1).

Рис.1. Структурно-логическая схема выполнения исследований

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Сравнительная характеристика популяций пчел

в различных географических зонах Кавказа

История изучения кавказских пчел показывают, что первые сведения о них были даны еще естествоиспытателем Палласом в 1773 году. В последующем изучением кавказских пчел занимались многие известные ученые, но главным образом они описывали пчел, распространенных в Закавказье. Медоносных пчел Северного Кавказа, в том числе и Дагестана, изучали в недостаточной мере, хотя здесь издавна сформировались множество популяционных структур пчел в процессе сложных орографических, ландшафтных и эколого-географических условий Кавказа. Именно благодаря этим условиям здесь встречается такое субпопуляционное биоразнообразие пчел, которое отличается от пчел других пород и популяций ценными биологическими особенностями и хозяйственно - полезными признаками.

Основным показателем определения породной или популяционной принадлежности медоносных пчел является длина хоботка, внешний вид и ряд других полезных признаков (табл.1).

Таблица 1

Длина хоботка основных и дополнительно описанных популяций пчел серой горной кавказской породы, мм.

Популяции пчел Lim M ± m D ± md td

Мегрельская 6,7 - 7,3 7,17 ± 0,010 0,34 ± 0,041 8,5

Абхазская 6,6 - 7,1 6,92 ± 0,023 0,09 ± 0,046 1,9

Карталинская 6,3 - 6,8 6,70 ± 0,019 0,13 ± 0,044 2,9

Кахетинская 6,2 - 6,7 6,60 ± 0,019 0,23 ± 0,044 5,2

Имеретинская 6,4 - 6,9 6,80 ± 0,019 0,03 ± 0,044 0,7

Черкесская 6,3 - 6,9 6,68 ± 0,04 0,15 ± 0,056 2,7

Тебердинская 6,4 - 6,83 6,73 ± 0,02 0,10 ± 0,44 2,4

Грозненская 6,4 - 6,87 6,76 ± 0,03 0,07 ± 0,05 1,4

Дагестанская 6,5 - 7,1 6,83 ± 0,04 - -

Как показали наши исследования, в ареале естественного расселения серых горных кавказских пчел на территории Дагестана выделяется несколько субпопуляций местного и различного происхождения.

2. Морфологические признаки пчел обитающих в Дагестане

Анализ наших результатов свидетельствует о том, что пчелы, обитающие на исследованных нами территориях республики, отличаются от серых горных грузинских пчел, а тем более от карпатских, среднерусских и других пород.

Нашими многолетними исследованиями установлено, что в пределах республики морфологические признаки подвергаются клинальной изменчивости в соответствии с вертикальной зональностью их расселения на территории республики (табл.2).

Таблица 2


загрузка...