Эколого-агрохимическая оценка удобрительных композиций для повышения продуктивности системы почва - растение (04.04.2011)

Автор: Ульянова Ольга Алексеевна

1. Кораелов (кора еловая) – контроль;

2. Кораелов + минеральные удобрения (NмPс) – КМК;

3. Кораелов+NмPс+цеолит Сахаптинского месторождения 10 % от массы коры – КМЦсК-10;

4. Кораелов+NмPс+цеолит 15 % от массы коры – КМЦК-15;

5. Кораелов+NмPс+цеолит Пегасского месторождения 10 % от массы коры – КМЦпК-10;

6. Кораелов+NмPс+вермикулит 10 % от массы коры – КМВК;

7.(Кораелов + NмPс ) : сапропель = 2:1 – КМСК.

Опыты с осиновой и сосновой корой проведены по одной схеме:

1. Кораосин (кора осиновая или сосновая) – контроль;

2. Кораосин + минеральные удобрения (NмPс) – КМК;

3. Кораосин+NмPс+цеолит 10 % от массы коры – КМЦК-10;

4. Кораосин+NмPс+цеолит 20 % от массы коры – КМЦК-20;

5. Кораосин+ NмPс+цеолит 30 % от массы коры – КМЦК-30;

6. Кораосин+NмPс+вермикулит 10 % от массы коры – КМВК;

7. (Кораосин + NмPс ): сапропель = 2:1 – КМСК.

Влажность конвертируемых композиций во всех опытах поддерживали на уровне 60 %. Отношение С:N было сбалансировано внесением мочевины (Nм). В качестве источника фосфора использовали суперфосфат (Pс). Минеральные добавки (мочевину и суперфосфат) вносили в количествах (по действующему веществу) 1,5 и 0,25 % соответственно от сухой массы коры, кроме этого в кору вносили 10 %, 15 %, 20 %, 30 % цеолита (размер фракций 0,5–3,0 мм) и 10 % вермикулита от ее массы. Короминеральносапропелевую композицию готовили смешиванием коры + NмPс (2 части) и сапропеля (1 часть). По последней схеме были подготовлены удобрительные композиции на основе осиновой коры в промышленных масштабах с целью их дальнейшего испытания в полевых условиях. Были изучены два способа приготовления короминеральноцеолитовых композиций. В технологическом цикле первого способа предусматривалось компостирование смеси осиновой коры, минеральных удобрений и цеолита, последний вносили в количестве 10, 20 и 30 % от массы коры. Второй способ заключался в компостировании отдельно осиновой коры с минеральными удобрениями с последующей добавкой в композицию цеолита в тех же количествах перед непосредственным внесением в почву. Компостирование смесей в полевых условиях проводилось в течение 5-ти месяцев.

Сосновую кору компостировали в полевых условиях с птичьим пометом в соотношении 1:1 по объему. Коропометный компост применяли в полевых опытах на темно-серой лесной почве в землепользовании ОАО «Заря» Красноярского края.

Действие новых УК с осиновой и сосновой корами на трансформацию органического вещества чернозема обыкновенного и темно-серой лесной почвы и продуктивность различных культур исследовали в полевых мелкоделяночных опытах на стационаре КрасГАУ в сосудах без дна диаметром 50 см и высотой 60 см.

В полевом мелкоделяночном опыте № 11 на черноземе обыкновенном изучали трансформацию удобрительных композиций и их действие в системе почва–растение по схеме:

1. Без УК – контроль;

2. Кора осиновая;

3. Короминеральная композиция (КМК);

4. Короминеральноцеолитовая композиция, содержащая 10 % цеолита (КМЦК-10);

5. Короминеральноцеолитовая композиция, содержащая 20 % цеолита (КМЦК-20);

6. Короминеральноцеолитовая композиция, содержащая 30 % цеолита (КМЦК-30);

7. Короминеральновермикулитовая композиция (КМВК);

8. Короминеральносапропелевая композиция (КМСК).

Повторность опыта 4-х кратная с последовательным расположением вариантов. Полученные УК вносили в почву весной в один прием в количестве 150 и 300 т/га (в расчете на 3 года) при закладке опыта перед посевом первой культуры в севообороте: кукуруза (сорт Сибирячка) – яровая пшеница (сорт Ветлужанка) – овес (сортообразец Мутант).

В полевом мелкоделяночном опыте № 12 на черноземе выщелоченном изучали действие вермикомпоста (ВК) на агрохимические свойства почвы, гумусное состояние и урожайность рапса. ВК вносили в почву весной в количествах: 4, 5 и 6 т/га перед посевом рапса, который служил тест-культурой их эффективности. Повторность опыта 4-х кратная.

В полевом мелкоделяночном опыте № 13 на темно-серой лесной почве исследовали действие УК с сосновой корой согласно схеме:

1. Без УК – контроль;

2. Коропометная композиция, 20 т/га (КПК, 20 т/га);

3. Коропометная композиция+10 % вермикулита, 20 т/га (КПВК, 20 т/га);

4. Короминеральная композиция+10 % вермикулита, 20 т/га (КМВК, 20 т/га);

5. Птичий помет эквивалентно 20 т/га (ПП экв. 20 т/га КПК);

6. NмPс эквивалентно 20 т/га КМВК (NмPс экв. 20 т/га КМВК);

7. Вермикулит, 2 т/га.

Для удобрения почвы использовали мочевину, суперфосфат, птичий помет, вермикулит, коропометную композицию, приготовленную методом компостирования сосновой коры и птичьего помета в соотношении 1:1, короминеральную композицию, подготовленную путем смешивания сосновой коры, мочевины, суперфосфата. Повторность опыта трехкратная. Тест-культуры – яровые сорта пшеницы Новосибирская 15 и рапса Надежный 92.

В полевых опытах № 14–15, проведенных в 2006–2008 гг. в зерновых севооборотах на черноземе выщелоченном и темно-серой лесной почве в условиях полевого стационара «Заря» в Емельяновском районе, изучали действие различных систем удобрения на агрохимические свойства, гумусное, агрофизическое состояние почв и урожайность яровой пшеницы сорта Новосибирская 15 по схеме:

1. Без удобрений – контроль;


загрузка...