Научное обоснование организации республиканского центра лечебно-профилактической помощи детям с челюстно-лицевой патологией (04.04.2011)

Автор: Шакирова Рушания Равильевна

5. Провести анализ кадрового обеспечения стоматологической службы Удмуртской Республики, рассчитать необходимое число стоматологов детских и ортодонтов.

6. Обосновать по результатам хронометражных исследований и апробировать в условиях организационного эксперимента введение в бригаду врачей стоматолога детского для проведения раннего лечения детей. Определить функцию гигиениста стоматологического.

7. Предложить организационный механизм выявления семей с риском рождения детей с зубочелюстной патологией на основе скрининговой прогностической таблицы.

8. Разработать организационно-функциональную модель оказания лечебно-профилактической помощи в рамках республиканского специализированного центра.

Научная новизна

Впервые в Удмуртской Республике:

- проведено комплексное медико-статистическое и социально-гигиеническое исследование распространенности врожденной патологии челюстно-лицевой области и качества лечебно-профилактической стоматологической помощи детям с данной патологией, позволившие обосновать организационно-функциональную структуру республиканского центра для диспансерного наблюдения этих детей;

- установлен ряд факторов, способствующих рождению детей с данной патологией, на которые могут влиять медицинские работники в процессе работы с семьей;

- разработан организационный механизм выявления семей с риском рождения детей с аномалиями развития челюстно-лицевой области на основе скрининговой прогностической таблицы;

- выявлены резервы улучшения качества оказания стоматологической помощи детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Разработаны индикаторы качества работы врача-стоматолога, позволяющие своевременно корректировать комплекс лечебно-профилактических мероприятий на этапах реабилитации детей с данной патологией;

- выявлены факторы риска формирования вторичных деформаций окклюзии, определена значимость профилактики и раннего лечения в снижении их частоты;

- усовершенствованы и используются ортодонтические аппараты, применяемые на этапах раннего лечения и в период смены прикуса, снижающие степень тяжести вторичных деформаций окклюзии у детей с патологией зубочелюстной системы;

- обосновано и апробировано, на основе хронометражных исследований в условиях организационного эксперимента, увеличение времени на проведение профилактических мероприятий при оказании помощи детям с патологией зубочелюстной системы;

- определена функция гигиениста стоматологического на этапах реабилитации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области и необходимость введения данного специалиста в систему оказания стоматологической помощи детям;

- рассчитана численность стоматологов детских, ортодонтов и гигиенистов стоматологических для обслуживания детского населения, проживающих на территории республики, включающих детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области.

Практическая значимость

Выявленные факторы риска рождения детей с аномалиями развития челюстно-лицевой области позволили разработать дифференцированные рекомендации для использования в деятельности врачей общей практики (семейных врачей) по профилактике данной патологии. Полученная комплексная социально-гигиеническая характеристика семей, имеющих детей с данной патологией дала возможность объективизировать проведение их диспансеризации.

Разработанные мероприятия по оптимизации стоматологической помощи детям с аномалиями развития челюстно-лицевой области используются в работе стоматологов детских и ортодонтов.

Использование в практической деятельности врачей-ортодонтов усовершенствованных ортодонтических аппаратов на этапах раннего лечения и в период смены прикуса детям с патологией окклюзии, включая детей с врожденными пороками челюстно-лицевой области, позволило снизить частоту и степень тяжести вторичных деформаций окклюзии.

Передача ряда функций среднему медицинскому персоналу, не требующих врачебной компетенции, способствовали рациональному использованию врачей-стоматологов и увеличению объема выполняемых ими лечебно-профилактических мероприятий.

Разработанная скрининговая прогностическая таблица дала возможность своевременно идентифицировать семьи с риском рождения детей врожденными пороками развития зубочелюстной системы и осуществлять раннюю коррекцию их образа жизни и гигиенической грамотности в процессе диспансерного наблюдения. Предложенные методики относятся к неинвазивным, не требуют дополнительных затрат материальных средств, создания особых условий для обследования родителей, они легко выполнимы и анализируемы. Разработанная организационно-функциональная модель оказания лечебно-профилактической помощи детям с врожденной патологией зубочелюстной области в рамках специализированного центра, позволяет повысить ее качество.

Основные положения, выносимые на защиту

Частота рождения детей с пороками развития зубочелюстной системы в Удмуртской Республике за период 1980 по 2009 гг., не имеет стойкой тенденции к снижению. Среди факторов риска формирования данной патологии большую долю занимают факторы, на которые могут воздействовать медицинские работники в процессе работы с семьей.

Организационным инструментом, позволяющим идентифицировать семьи с риском рождения детей с патологией зубочелюстной системы, своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия и терапевтическое обучение родителей, является проведение опроса по скрининговой прогностической таблице.

Увеличение объема профилактической работы стоматолога детского и ортодонта до 28,3% в структуре основной деятельности позволяет снизить трудоемкость санации полости рта у детей с пороками зубочелюстной системы, частоту и степень тяжести вторичных деформаций окклюзии.

Передача ряда функций среднему медицинскому персоналу, не требующих врачебной компетенции, позволяет рационально использовать врачей-стоматологов, увеличить объем выполняемых ими лечебно-профилактических мероприятий.

Рост частоты сочетанной патологии зубочелюстной системы и низкое качество стоматологической помощи детям обосновывают необходимость организации специализированного центра для проведения комплексных профилактических, лечебных и организационно-методических мероприятий.

Разработанная организационно-функциональная модель и алгоритм лечебно-профилактических мероприятий в рамках специализированного центра, позволяют повысить качество стоматологической помощи детям с аномалиями развития челюстно-лицевой области.

Внедрение результатов исследования в практику

Материалы диссертационной работы включены в Республиканскую комплексную программу «Дети Удмуртии». Усовершенствованный алгоритм ведения детей разных возрастных групп с пороками развития челюстно-лицевой области и методы раннего аппаратурного ортодонтического лечения, позволяющие повысить качество стоматологической помощи детям с пороками развития зубочелюстной системы, используются в практической деятельности стоматологов детских и ортодонтов, что подтверждено соответствующими актами внедрения.

Научное обоснование и организационно-методическое обеспечение организации специализированного центра оказания стоматологической помощи детям с челюстно-лицевой патологией, проживающим в Удмуртской Республике, представлены в МЗ УР и использованы при проведении подготовительной работы по организации специализированного центра, что подтверждено соответствующими актами внедрения.

Материалы исследования используются в учебном процессе со студентами, ординаторами, с врачами-стоматологами детскими, врачами ортодонтами на кафедре стоматологии детского возраста, ородонтии, профилактики стоматологических заболеваний; хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии; ортопедической стоматологии и с руководителями органов и учреждений системы здравоохранения на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Ижевской, Казанской и Пермской государственных медицинских академий, что подтверждено актами внедрения.

Апробация работы

Диссертационная работа апробирована на расширенном заседании кафедр: общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением ФПК и ПП; гигиены и экологии человека; общественного здоровья и здравоохранения; стоматологии детского возраста, ортодонтии и профилактики стоматологических заболеваний; врача общей практики и внутренних болезней ФПК и ПП; пропедевтики внутренних болезней с курсом сестринского дела, факультетской терапии; пропедевтики детских болезней с курсом поликлинической терапии ФПК и ПП «ИГМА».

Основные положения работы обсуждены на Всероссийской конференции «Функционально-эстетическая реабилитация больных с врожденными расщелинами» (Москва, 2002), на научно-практических конференциях «Актуальные проблемы стоматологии» (Ижевск, 2005,2006, 2010), на межрегиональной научно-практической конференции «Здоровый образ жизни. Медико-социальные проблемы» (Пермь, 2008), на Всероссийской научно-практической конференции «Современная семья: традиции и инновации» (Ижевск, 2008), на IX Международном научно-практическом конгрессе «Здоровье и образование в XXI веке» (Москва, 2008), на межрегиональной научно-практической конференции «Формирование здоровья населения и пути оптимизации лечебно-профилактической деятельности» (Ижевск, 2009), на межрегиональной конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития стоматологической помощи» (Кемерово, 2009), на межрегиональной научно-практической конференции «Здоровье финно-угорской молодежи» (Ижевск, 2009), на III Российской научно-практической конференции «Профилактика стоматологических заболеваний и гигиена полости рта» (Казань, 2010), на Республиканских конференциях стоматологов Удмуртской Республики (2002-2009 гг.), на совместном заседании коллегии Министерства здравоохранения Удмуртской Республики и Управления здравоохранения администрации г. Ижевска (2009).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 53 научные работы, в том числе 15 – в изданиях, рецензируемых ВАК, 3 учебных и учебно-методических пособия с грифом УМО, 8 информационных писем, получены 3 патента на полезную модель № 94441; № 94450; № 94451.

Объём и структура диссертации

Работа изложена на 310 стр. компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, главы «Материалы и методы исследования», пяти глав собственных наблюдений, заключения, выводов, практических рекомендаций и приложений. Диссертация иллюстрирована 29 таблицами и 54 рисунками. Список литературы включает 469 источников, в том числе 176 – зарубежных авторов.

Содержание работы


загрузка...