Диагностика острого инсульта: нейровизуализационные алгоритмы (04.04.2011)

Автор: Кротенкова Марина Викторовна

КРОТЕНКОВА

МАРИНА ВИКТОРОВНА

ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО ИНСУЛЬТА: НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННЫЕ АЛГОРИТМЫ

14.01.11 – нервные болезни

14.01.13 – лучевая диагностика, лучевая терапия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2011 Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук

Научном центре неврологии РАМН

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Пирадов Михаил Александрович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Лобов Михаил Александрович

доктор медицинских наук Гераскина Людмила Александровна

доктор медицинских наук, профессор Юдин Андрей Леонидович

Ведущая организация:

Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН

Защита диссертации состоится « 07 » июня 2011 года в 12.00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 001.006.01 при Учреждении Российской академии медицинских наук Научном центре неврологии РАМН по адресу: 125367, г. Москва, Волоколамское шоссе, 80.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке НЦН РАМН.

Автореферат разослан « 07 » февраля 2011 года.

Ученый секретарь совета

по защите докторских и кандидатских диссертаций

кандидат медицинских наук М.А. Домашенко ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В последние годы получены определенные успехи в изучении различных аспектов острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК), расширены существующие теоретические представления о конкретных механизмах возникновения и формирования инсультов, сформулирована концепция о гетерогенности ишемических нарушений мозгового кровообращения [Суслина З.А., 2005]. Однако в реальной клинической практике исходы этого тяжелого заболевания зачастую остаются неудовлетворительными и это требует дальнейшего поиска новых подходов в диагностике, прогнозировании и тактике ведения больных с целью минимизации зоны поражения вещества мозга и, соответственно, неврологического дефицита.

Значительный прогресс в диагностике цереброваскулярной патологии был достигнут благодаря внедрению в клиническую практику магнитно-резонансной и компьютерной томографии, в том числе их методикам – диффузионно-взвешенной МРТ (ДВ-МРТ), МРТ перфузии, КТ перфузии, МР-ангиографии и КТ-ангиографии, позволяющими оценивать уровень кровотока в различных участках мозга и состояние сосудистой системы, кровоснабжающей головной мозг [Moseley M.E., 1990; Верещагин Н.В., 1997; Коновалов А.Н., 1997; Трофимова Т.Н., 1998; Schellenger P.D., 2003; Труфанов Г.Е., 2005; Moritani Т., 2005; Thurnher M.M., Castillo M., 2005; Gonzalez R.G., 2006; Корниенко В.Н., Пронин И.Н., 2006].

Наиболее информативным при ишемических ОНМК является совместное использование ДВ-МРТ и МРТ (КТ) перфузии головного мозга, которое позволяет выявлять зону «ишемической полутени» и индивидуализировать лечение больного.

Именно возможность быстрой визуализации и разграничения зоны инфаркта и потенциально жизнеспособной ткани с помощью ДВ-МРТ и МРТ или КТ перфузии определяет распространение подобных методик в широкой клинической практике с прогностической целью. Несмотря на это в настоящее время вопросы, связанные с динамикой структурных и функциональных изменений при острых нарушениях мозгового кровообращения разработаны все еще недостаточно. Не существует четких протоколов для применения тех или иных методов визуализации с целью точного выявления изменений в веществе мозга.

В связи с этим поиск новых подходов, позволяющих разграничить жизнеспособную и нежизнеспособную ткань и индивидуализировать лечение, несомненно, является актуальным. Необходимы дальнейшие исследования, которые позволили бы разработать диагностические алгоритмы и обосновать терапевтические подходы при различных видах лечения в остром периоде нарушений мозгового кровообращения.

Кроме диагностики инфарктов головного мозга большую диагностическую значимость МРТ и КТ имеют при геморрагических инсультах (ГИ) полушарной локализации, так как клинически они могут протекать как ишемический инсульт (ИИ) и даже как преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК).

Сообщения о применении ДВ-МРТ, МРТ- или КТ перфузии в диагностике ГИ единичны. Как известно, в веществе мозга, окружающего интрацеребральную гематому, развиваются отёк и выраженные перифокальные изменения. Объем зоны перифокальных изменений может в несколько раз превышать объем гематомы. Таким образом, зона перифокальных изменений может даже в большей степени влиять на неврологическую симптоматику и состояние больных, чем сама гематома. По мнению ряда авторов, в этой зоне функции нейронов могут быть нарушены как в результате масс-эффекта, так и метаболических нарушений, обусловленных лизисом эритроцитов, влиянием продуктов распада гемоглобина, активацией свободнорадикального окисления липидов, высвобождением цитокинов и др. [Carhuapoma J.R., 2000; Kidwell C.S., 2001; Schellinger P.D., 2003].

На определенном этапе развития нейровизуализационных методик при внутримозговых кровоизлияниях (ВМК) предпочтение отдавалось только КТ [Верещагин Н.В., Переседов В.В., Ширшов А.В., 1997]. Однако в последнее время были проведены исследования по сопоставлению чувствительности МРТ и КТ в диагностике острого ВМК у пациентов с клинической картиной инсульта в острый период заболевания. По мнению ряда авторов для выявления острых ВМК метод МРТ в настоящее время может конкурировать с КТ [Deinsberger W., 1996; Heiland S., 1999; Суслина З.А., 2001; Fiebach J.B., 2004; Kidwell C.S., 2004; Morgenstern L.B., 2010]. В других крупных ретроспективных исследованиях, также при использовании определенных последовательностей МРТ, диагностирована геморрагическая трансформация после тромболитической терапии, не выявляемая при КТ [Parsons M.W., 2002; Gordon N.F., 2004].

Таким образом, при большом выборе дорогостоящих методов нейровизуализации в настоящее время не существует четких алгоритмов обследования больных с ОНМК. В связи с вышеизложенным были выработаны цель и задачи исследования.

Цель исследования. Изучить возможности современного комплексного нейровизуализационного исследования и разработать оптимальные алгоритмы обследования пациентов при острых нарушениях мозгового кровообращения.

Задачи исследования:

Оценить возможности различных методик МРТ и КТ в определении структурного и функционального состояния вещества головного мозга в остром периоде ишемического и геморрагического инсультов;

Определить чувствительность и специфичность метода МРТ в диагностике острого ишемического инсульта;

Определить чувствительность и специфичность методик МРТ и КТ в диагностике острого геморрагического инсульта;

Выявить основные МРТ- и КТ перфузионные параметры для определения инфаркта и зоны ишемической полутени при ишемическом инсульте;

Определить оптимальный период применения измеряемого коэффициента диффузии (ИКД) в диагностике острого ишемического инсульта;


загрузка...