Отражение функции управления в институтах гражданского права (04.04.2011)

Автор: Харитонова Юлия Сергеевна

ХАРИТОНОВА Юлия Сергеевна

ОТРАЖЕНИЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

В ИНСТИТУТАХ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Специальность 12.00.03 – Гражданское право;

предпринимательское право; семейное право;

международное частное право

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре гражданско-правовых дисциплин

Московской академии экономики и права

Официальные оппоненты:

- доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный юрист Российской Федерации

Витрянский Василий Владимирович;

- доктор юридических наук, профессор,

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Ершова Инна Владимировна;

- доктор юридических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки

Российской Федерации

Ярошенко Клавдия Борисовна.

Ведущая организация - Институт государства и права

Российской академии наук.

Защита состоится 10 июня 2011 г. в 13 час. на заседании диссертационного совета Д 521.023.02 при Московской академии экономики и права по адресу: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской академии экономики и права.

Автореферат разослан « » ____________2011 г.

И.о. ученого секретаря

диссертационного совета

доктор юридических наук, профессор И.В.Дойников

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Динамичные процессы жизни общества, провозглашение в качестве одного из главных приоритетов государственной и общественной жизни принципов инициативы и свободы хозяйственной деятельности являются плодотворной средой, обусловливающей необходимость разработок адекватных требованиям времени моделей развития управления в гражданско-правовых институтах. Переход от индустриального типа промышленности к постиндустриальному требует коренных преобразований и диверсификации многих российских предприятий. Государственная политика направлена сегодня на замещение индустриальных предприятий прошлого века средними и малыми с большим количеством собственников - частных лиц.

Термин «управление» используется в гражданском законодательстве нередко. Например, в наименованиях ряда гражданско-правовых договоров, возможность заключения которых прямо предусмотрена действующим законодательством, для определения механизма управления юридическим лицом, оперативного управления, арбитражного управления, коллективного управления интеллектуальными правами авторов и т.д. Традиционно он применяется в административном праве как право управления, или управленческое право. Однако в условиях радикальных изменений не только в политической и экономической, но и в других сферах жизнедеятельности, повышается роль управления в частноправовой сфере с использованием гражданско-правовых средств регулирования. Изменяются организация управления (оно все чаще обнаруживается в отношениях частных лиц), формы и методы ее реализации (например, с применением договорных конструкций). Издаются новые нормативные акты, содержащие гражданско-правовые нормы в сфере управления, изменяются и дополняются ранее принятые.

Если не так давно об управлении говорили исключительно как о компетенции государства и органов власти, то сегодня управление представляет собой проявление этой функции также в гражданско-правовых институтах различного вида. В отличие от административно-правового управления в рамках гражданского права возникают управленческие отношения и соответствующие им организационные формы, которые строятся на началах координации.

22 ноября 2010 г. Президент Российской Федерации в очередной раз обращал внимание на эффективность управления собственностью. В частности, Д.А.Медведев поручил губернаторам провести работу по постановке на учет бесхозяйного имущества, которое используется для выработки электроэнергии, и соответственно о признании на такие объекты права муниципальной собственности или какого-то иного права. «В любом случае нам нужен полноценный хозяин»- указал он. Также актуальными и нередко имеющими социальный резонанс являются вопросы управления в товариществах собственников жилья, хозяйственных товариществах и обществах, инвестиционных фондах.

Проблемы управления в гражданском праве приобретают новое звучание и в связи с предложением разработчиков Проекта федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (разрабатывается Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 2008 г. № 1108 «О совершенствовании гражданского законодательства») включить в предмет гражданского права отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения). Поддерживая данную идею, автор полагает, что недостаточно включения в отношения, регулируемые гражданским законодательством, только корпоративных отношений, понимаемых так узко. Прежде всего, не урегулированными в необходимом объеме остаются иные институты гражданского права, связанные с управлением. Кроме того, вводимое понятие корпорации также может быть расценено неоднозначно.

Сегодня проблемам управления в отдельных институтах гражданского права уделяется определенное внимание в юриспруденции. Вместе с тем, по мнению автора, ни в науке, ни в законодательстве не разработана целостная концепция определения функции управления в институтах гражданского права, а также система принципов управления и особенностей их реализации. Именно поэтому все чаще представители государства говорят об актуальности вопроса управления интеллектуальной собственностью. При этом под управлением понимается комплекс мер по приобретению, оформлению, контролю реализации интеллектуальных прав, их охране и защите.

Законодательные положения, относящиеся к рассматриваемой сфере, носят рамочный и порой противоречивый характер. Кроме того, не определенно само понятие управления в гражданском праве. Следует отметить, что в доктрине российского гражданского права нет единого мнения о том, что такое право собственности. Наличие учения о триаде правомочий ставится под сомнение давно. Однако до настоящего времени не выявлялись и не исследовались функции собственности. Также отсутствует исчерпывающая теория полномочия в гражданском праве. Вследствие этого важным вопросом на повестке дня остается задача единообразного регулирования управленческих отношений, отвечающего их природе.

По мнению автора, скрупулезное научное рассмотрение проявления управления в институтах гражданского права позволит решить ряд научных и практических задач. Такие научные разработки помогут внести определенный вклад в формирование целостного представления о системе гражданско-правовых явлений, включающей, безусловно, управление. С практической точки зрения научный анализ управления в гражданском праве позволит выработать рекомендации законодателю по устранению существующих и недопущению новых нормативных правовых коллизий в однотипных отношениях, а также эффективные правовые механизмы и предложения по решению задач, стоящих перед правоприменителем, связанных с отражением функции управления в нормах гражданского права. За последние годы сформирована политика национального развития России, в том числе в части структурной перестройки экономики страны на основе усиления факторов инновационного роста, активизации энергосбережения, эффективного использования природных ресурсов, значительного увеличения инвестиционной активности. Таким образом, четкое научное представление о функции управления в гражданском праве может послужить одним из инструментов для достижения цели обеспечения стабильности гражданского законодательства в рамках процедур решения поставленной на современном этапе задачи по совершенствованию Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК).


загрузка...