Гендерные различия состояния и регуляции системного кровообращения в патогенезе гипертонической болезни (04.04.2011)

Автор: Дячук Александр Владимирович

Александр Владимирович

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ состояния и РЕГУЛЯЦИИ

СИСТЕМНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ в патогенезе

ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

14.03.03 – патологическая физиология

14.01.04 – внутренние болезни

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в ФГВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации»

Научные консультанты:

доктор медицинских наук профессор Цыган Василий Николаевич

доктор медицинских наук Криволапов Юрий Александрович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук профессор Васильев Андрей Глебович

доктор медицинских наук Один Виталий Иванович

доктор медицинских наук профессор Бойцов Сергей Анатольевич

Ведущая организация – ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования» Росздрава

Защита диссертации состоится « 14 » июня 2011 г. в 10-00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций

Д 215.002.03 при ФГВОУ ВПО «Военно-медицинская академия

им. С.М. Кирова» МО РФ (194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6).

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург,

ул. Академика Лебедева, д.6).

Автореферат разослан «__» ______________ 2011 года

Ученый секретарь совета

доктор медицинских наук профессор Дергунов Анатолий Владимирович

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. Артериальная гипертензия является одной из ведущих медико-социальных проблем современной медицины. В значительной степени и год от года заболеваемость растет среди наиболее работоспособной части населения Российской Федерации, то есть у мужчин молодого и среднего возраста (Лютов В.В., 2005; Докина Е.Д., Кукушкин А.Л., Алексеева Л.А., 2008). При этом гипертоническая болезнь развивается по ходу онтогенеза все чаще не только у мужчин, но и у женщин (Барсуков А.В., Шустов С.Б., 2004; Изможерова Н.В. и соавт., 2008), в том числе и у женщин детородного возраста (Ткачева О.Н., Барабашкина А.В., Разгуляева Н.Ф., 2006). В связи с этим рост частоты первичной артериальной гипертензии можно считать фактором ухудшения демографической ситуации, так как гипертоническая болезнь ассоциирована с высоким риском развития осложнений беременности и родов (Бухонкина Ю.М., Смирнова В.А., Чижова Г.В., 2010; Стрюк Р.И. и соавт., 2010; Andrews W.W., 1999). Гипертоническая болезнь остается одной из наиболее частых причин снижения качества жизни и потери работоспособности у женщин среднего возраста, проживающих в различных регионах России (Запесочная И.Л., Автандилов А.Г., 2008; Синьков А.В., Синькова Г.М., 2008). Частота артериальной гипертензии у женщин с возрастом стремительно растет (Гуревич М.А., Архипова Л.В., 2010).

Кроме того, следует учитывать повышение социальной значимости женского труда в Российской Федерации на фоне депрессивной демографической ситуации в стране.

Механизмы, действия которых определяют развитие гипертонической болезни, различаются в норме и при патологии между женщинами и мужчинами по функции и эффекторам кровообращения. Они окончательно не установлены и еще ждут своей дальнейшей идентификации (Замотаев Ю.Н., Еникеев А.Х., 2010; Leinwand L.A., 2003). Известны гендерные различия в предрасположенности к ряду заболеваний, а также по летальности и частоте, осложнений различных болезней человека. Женщины в большей степени, чем мужчины, предрасположены к депрессии, остеопорозу, бронхиальной астме, а также к аутоиммунным заболеваниям (Committee on Understanding the Biology of Sex and Gender Differences, 2001).

Половой диморфизм свойственен не всем болезням. Например, женщины не отличаются от мужчин по сопротивляемости действиям этиологических факторов инфекционной природы. Некоторое время тому назад считали, что женщин характеризует меньшая частота болезней сердца и сосудов, а также меньшая частота опасных осложнений данных заболеваний (Бурсиков А.В., Тетерин Ю.С., Петрова О.В., 2007; Leinwand L.A., 2003). Причины данного полового диморфизма оставались неясными, да и сами гендерные различия не были установлены во всех этнических группах, социальных классах и странах. Предполагали, что причиной различия между мужчинами и женщинами по частоте и тяжести сердечно-сосудистых заболеваний является протективное действие эстрогенов на сердце и сосуды. Однако недавно установлено, что действие препаратов эстрогенов, назначаемых женщинам после менопаузы с бета-блокаторами, достоверно не снижает риск развития болезней сердца и сосудов (Латфуллин И.А., 2010). В результате возникли сомнения в правильности объяснения действием эстрогенов различий между мужчинами и женщинами по частоте и тяжести болезней сердца и сосудов (Джериева И.С., Волкова Н.И., 2010; Rossouw J.E. et al., 2007).

Заболевания сердца и сосудов вызывают различные компенсаторные и патологические изменения миокарда и желудочков сердца, стенок крупных эластических артерий и резистивных сосудов у мужчин и у женщин (Джунусбекова Г.А., Тундыбаева М.К., Джусипов А.К., 2008; Kimmelstiel C.D., Konstam M.A., 1995). Остаются неясными различия патогенетических механизмов нарушения насосной функции сердца и роста сопротивления сосудов на периферии у мужчин и женщин, начиная с доклинического этапа развития гипертонической болезни (Mayet J., Hughes A., 2003). Это делает актуальным исследование полового диморфизма изменений состояния и регуляции кровообращения на доклинической и начальной стадиях гипертонической болезни.

По мере старения стираются гендерные различия в патогенезе заболеваний сердца и сосудов. В возрасте 45–64 лет в связи с болезнями сердца на 39% больше умирает мужчин, чем женщин. В возрасте 65 лет и старше это гендерное различие снижается до 22% (Leinwand L.A., 2003). Вероятно, это обусловлено тем, что половой диморфизм патогенеза расстройств кровообращения, связанных с гипертонической болезнью, в большей степени выражен на начальной стадии развития заболевания.

Профилактику гипертонической болезни представляется наиболее рациональным целенаправленно начинать по ходу онтогенеза как можно раньше (Оганов Р.Г., 2002; Докина Е.Д., 2008). Существующие способы определения повышенной предрасположенности к гипертонической болезни у практически здоровых лиц не учитывают полового диморфизма состояния и регуляции кровообращения или ориентированы исключительно на мужчин молодого возраста (Карушева Н.С., 2006; Шморгун Т.С., Бовтюшко П.В., Никитин А.Э. и соавт., 2010). Поэтому возможно считать актуальным исследование полового диморфизма функции и эффекторов кровообращения с частной задачей разработки способа определения высокой предрасположенности к гипертонической болезни практически здоровых женщин.

Идентификация гендерных различий расстройств кровообращения на начальной стадии первичной артериальной гипертензии может послужить основой для большей целенаправленности профилактики и терапии с целью предупреждения снижения качества жизни и потери работоспособности вследствие гипертонической болезни, а также ее осложнений.

Цель исследования

Установить гендерные различия состояния и регуляции кровообращения в патогенезе гипертонической болезни для оптимизации лечебно-диагностических мероприятий.

Задачи исследования

Определить связанные с полом различия состояния и регуляции кровообращения в условиях покоя у практически здоровых мужчин и женщин.


загрузка...