Паразитозы крупного рогатого скота в Среднем, Нижнем Поволжье и новые химические средства в борьбе с ними (03.11.2008)

Автор: Арисов  Михаил  Владимирович

На примере СПК «Оленьевский» Дубовского района проведен эксперимент на 60 коровах, спонтанно зараженных дикроцелиями, которых разделили на 2 группы. Животных первой группы (30 голов) подвергли дегельминтизации альбеном-супер в дозе 10 мг/кг по ДВ. Коров второй группы не дегельминтизировали.

Установили, что у зараженных животных среднесуточные удои на одно животное в среднем составили 7,4 кг, у животных подопытной группы – 12,45 кг. Величина ущерба (У1) упущенной выгоды от недобора молока у коров контрольной группы (зараженных дикроцелиями) составила: У1= 30 х (12,45 - 7,4) х 60 х 5,1* = 46359 рублей.

Затраты на дегельминтизацию животных, зараженных дикроцелиями, составили (30 гол. – 0,75 кг препарата альбен-супер) 337,5 рублей (У2).

В течение 60 дней было убито 11 коров, у которых обнаруживали, по данным копроовоскопии, яйца дикроцелий. Всего было выбраковано 51 кг печени на сумму 1734 рублей (У3).

Общий ущерб и упущенная выгода от дикроцелиоза (Уобщ) составили:

Уобщ = У1 + У2 + У3 = 46359+337,5 +1734 = 48430,5

или 1614 руб. 35 коп на одну корову за время эксперимента (8071 руб. 75 коп. за лактацию).

С целью совершенствования противодикроцелиозных мероприятий в скотоводстве провели исследования по изучению фарматоксикологической оценки препарата «Альбен-супер» - антигельминтика широкого спектра действия, специально разработанного для применения сельскохозяйственным животным. Использование микронизированной формы альбендазола позволило значительно повысить эффективность препарата альбен при трематодозах, т.к. препарат нарушает углеводный обмен и микротубулярные функции гельминтов и, как следствие, приводит их к гибели и выведению из организма зараженных животных.

Совместно с докт. вет. наук Усенковым А.В. провели исследования по определению терапевтической дозы препарата фаскоцид. Сформировали 3 подопытные и 1 контрольную группы по 10 голов крупного рогатого скота в каждой. Животным первой группы задавали фаскоцид гранулят в дозе 5 мг/кг по ДВ (20 г/400 кг по лекарственной форме); животным второй группы – в дозе 7,5 мг/кг по ДВ (30 г/400 кг); третьей – в дозе 10 мг/кг по ДВ (40 г/400 кг). Животные четвертой группы (10 голов) препарат не получали и служили зараженным контролем. Установили, что ни у одного животного при применении препарата каких-либо отклонений от физиологической нормы не выявлено, но значительно снижается у них интенсивность проявления инвазионного дикроцелиозного процесса. По данным копроовоскопических исследований, фаскоцид в дозе 5 мг/кг по ДВ показал 62,5%-ную интенсэффективность, в дозе 7,5 мг/кг – 87,5%-ную интенсэффективность, а в дозе 10 мг/кг – 100%-ную экстенсэффективность.

Исследования по определению терапевтической эффективности альбена-супер и альбена при дикроцелиозе крупного рогатого скота совместно с докт. вет. наук А.В. Усенковым провели в условиях хозяйств Волгоградской области. С этой целью сформировали 2 подопытные по 20 голов (коров) и одну контрольную (10 голов) группы животных, спонтанно зараженных дикроцелиозом. Животных первой группы (20 голов) дегельминтизировали препаратом альбеном-супер в дозе 10 мг/кг по ДВ, или 5 граммов препарата на 100 кг массы животного; животных второй группы (20 голов) продегельминтизировали препаратом альбеном из расчета 5 г на 100 кг. Животные третьей группы (10 голов) препарат не получали и служили контролем.

На основании результатов проведенных исследований следует, что применение препарата альбен-супер обеспечивает 100%-ную экстенсэффективность при дикроцелиозе крупного рогатого скота, в то время как применение препарата альбен – лишь 80%-ную экстенсэффективность.

Производственные испытания препарата альбен-супер при дикроцелиозе крупного рогатого скота провели путем производственного его испытания на 1281 животном, спонтанно зараженном дикроцелиозом. Альбен-супер задавали животным в утренние часы с небольшим количеством корма в дозе 10 мг/кг по ДВ (5 г/100 кг). Предварительно обработали 5 голов крупного рогатого скота и в течение 2 дней вели клиническое наблюдение, при этом побочных явлений у этих животных не наблюдали. 1256 животных обработали данным препаратом в той же дозе, а 20 животных оставили в качестве контроля и обработке не подвергали.

При проведении копроовоскопических исследований фекалий у животных первой подопытной группы яйца дикроцелий найдены у двух голов, в то время как у всех животных контрольной группы установлены яйца дикроцелий. При гельминтологическом вскрытии печени двух животных подопытной группы, убитых с диагностической целью, обнаружены 9 экз. дикроцелий, у 2 животных из контрольной группы - 2750 экз.

На основании проведенных исследований подтвердили, что применение препарата альбен-супер в дозе 5 г на 100 кг живой массы тела (10 мг/кг по ДВ) при дикроцелиозе крупного рогатого скота в производственных условиях обеспечивает 99,8%-ную экстенсэффективность и подтверждает его хорошую переносимость животными.

Эпизоотологический мониторинг за пространственно-территориальным распространением мониезиоза крупного рогатого скота в аридной зоне юга России проведен на базе экспериментального хозяйства Калмыцкого НИИСХ «Верхний Яшкуль» совместно с С.Д. Дурдусовым. Установили, что мониезиоз в популяции крупного рогатого скота, по результатам копроовоскопических исследований, распространен в своем большинстве среди молодых животных. Эволюционно сформировавшиеся физиологические и этологические особенности жвачных, и в частности крупного рогатого скота (поедание травянистых растений высотой в 8–10 см; на этой высоте травы клещи-орибатиды обитают реже), популяционные границы мониезиоза (ЭИ) среди взрослых животных значительно ниже, они варьируют от 0 до 34,3%, при невысоком уровне интенсинвазии (количество яиц цестод в 1 г фекалий у них варьирует - 3,6–12,6 экз.). Однако у молодых животных регистрировали высокую степень экстенсинвазии мониезиями, и особенно весной, летом и осенью. В зимний период эпизоотическое проявление мониезиоза у них значительно снижалось, а у взрослого поголовья крупного рогатого скота яйца цестод находили в единичных случаях.

Установили, что первое заражение молодняка крупного рогатого скота мониезиозом в регионе происходит при выходе на пастбище. В марте и апреле при копроовоскопическом исследовании экстенсивность инвазии составила 12,8%, в мае число зараженных животных увеличилось до 15,7%. В фекалиях взрослого поголовья крупного рогатого скота яйца мониезий устанавливали лишь у нетелей (в апреле ЭИ их составляла 2,6%; в мае - 5,3%).

Изучая годовую динамику эпизоотического проявления мониезиоза в популяции крупного рогатого скота, установили, что в летний период зараженность мониезиозом отмечалась во всех возрастных группах этого вида животных. Наибольшее число заболевших животных установлено среди молодняка. Так, в июне экстенсивность инвазии среди молодых животных была на уровне 22,8%, в июле - 28,6% и августе - 30%. Среди коров и нетелей в эти месяцы ЭИ мониезиоза была значительно ниже: 1,25-2,5 и 2,6-4% соответственно. Наивысший уровень ЭИ мониезиоза среди крупного рогатого скота приходится ежегодно на август – октябрь. Наивысшая экстенсивность мониезиозной инвазии среди молодняка крупного рогатого скота установлена в сентябре (34,3%), в октябре (30%) и ноябре (27,1%). ЭИ мониезиоза среди нетелей - в сентябре и октябре - 5,3% и в ноябре – 2,6%. Среди коров яйца мониезий обнаружены в сентябре у 2,5%, в октябре - у 1,25% обследованных животных. При копроовоскопическом исследовании проб фекалий зимой яйца мониезий обнаруживали только у молодых животных: в декабре - у 14,3%, в январе и феврале - у 2,8 и 1,4% соответственно.

Результаты копроовоскопических исследований животных подтверждали гельминтологическим вскрытием кишечника животных, убитых с диагностической целью. Так, в 2001 - 2005 гг. нами на убойных пунктах хозяйства было вскрыто 95 голов крупного рогатого скота из разных животноводческих точек. Подтвердили, что ЭИ крупного рогатого скота мониезиями достигала 46,1%.

Проводя сравнительный анализ результатов исследований по изучению годовой динамики инвазированности крупного рогатого скота мониезиями, подтвердили, что экстенсивность инвазии варьировала от 13,3 до 46,1%, а интенсивность - от 1,7 до 3 экземпляров. Наиболее высокую экстенсивность и интенсивность инвазии установили у животных, убой и исследование кишечника которых проводили в мае, июне и сентябре (ЭИ – от 27,3 до 46,1%, ИИ - до 3 экз.). При гельминтологическом вскрытии кишечника в марте цестоды обнаружены у 13,3%, в апреле - у 23,5%. В октябре и ноябре мониезии обнаружены у 16,6 и 13,3% соответственно.

На основании полученных результатов исследований разработали схемы-модели популяционных границ, годовой динамики эпизоотического проявления мониезиозной инвазии в популяции крупного рогатого скота в аридной зоне европейского юга России и подтвердили, что эпизоотическое проявление мониезиозной инвазии в популяции крупного рогатого скота в изучаемой зоне имеет выраженные региональные особенности в форме резко различаемых субпопуляционных границ и выраженной годовой динамики заболеваемости. Так, уровень поражения молодых животных в 27,7 раза превышает ЭИ мониезиоза среди коров и в 7,2 раза – среди нетелей. Среди взрослого поголовья мониезиоз проявляется только сезонно с июля по октябрь, в то время как молодняк крупного рогатого скота поражен мониезиозом круглогодично, с выраженными эпизоотическими надбавками. Круглогодичная ЭИ мониезиоза в этой субпопуляции составляет 1,4% (февраль), максимальные эпизоотические надбавки в сентябре (ЭИ = 34,3%) в 24,5 раза выше круглогодичной заболеваемости телят мониезиозом. Учитывая климатические условия и технологию содержания крупного рогатого скота в этой зоне, циркуляция возбудителя в окружающей природной среде ? хозяинном составе (крупный рогатый скот) происходит в более продолжительные сроки в сравнении с другими регионами РФ.

Показатели прижизненной диагностики мониезиоза в популяции крупного рогатого скота в большинстве своем занижены в сравнении с посмертной диагностикой. Соотношение как 7,2% к 24,2%.

С целью совершенствования противомониезиозных мероприятий в популяции крупного рогатого скота в условиях аридной зоны юга России проведены исследования по изучению антигельминтных свойств альбендазол-суспензии 10%-ной для использования ее в ветеринарной практике.

Определение терапевтической дозы 2,5 и 10%-ной суспензии альбендазола при мониезиозе телят провели в экспериментальном хозяйстве КНИИСХ Целинного района Республики Калмыкия «Верхний Яшкуль» на 35 телятах со средней живой массой 80 кг, спонтанно инвазированных мониезиями. Из животных сформировали 7 равных групп. Препарат назначали животным однократно, перорально с помощью шприца-дозатора в следующих дозах: телятам первых трех групп ввели 10%-ную суспензию альбендазола в дозах 0,05 мл/кг (4 мл/гол), 0,075 мл/кг (6 мл/гол), 0,1 мл/кг (8 мл/гол.) соответственно. Телятам четвертой, пятой и шестой групп ввели 2,5%-ную суспензию альбендазола в дозах соответственно: 0,2 мл/кг (16 мл/гол), 0,3 мл/кг (24 мл/гол), 0,4 мл/кг (32 мл/гол). Телята седьмой группы препарат не получали и служили контролем. Клиническими исследованиями установили, что животные легко переносят препарат, сохраняя аппетит и общий тонус организма.

Установили 100%-ный эффект при введении 10%-ной суспензии в дозах 0,075 и 0,1 мл/кг, а в дозе 0,05 мл/кг только 80%-ный эффект. При введении 2,5%-ной суспензии в дозах 0,2 и 0,3 мл/кг получена соответственно 60 и 80%-ная цестодоцидная эффективность, а в дозе 0,4 мл/кг – 100%-ная.

Изучение эффективности 2,5 и 10%-ной суспензии альбендазола при мониезиозе крупного рогатого скота в производственных условиях проводили в экспериментальном хозяйстве Калмыцкого НИИСХ «Верхний Яшкуль». Препараты давали бычкам со средней массой 300 кг в дозах 0,4 мл/кг и 0,075 мл/кг внутрь, однократно, индивидуально в виде суспензии 2,5 и 10% утром. Всего было обработано 110 племенных бычков калмыцкой породы.

Копрологические исследования проб фекалий от подопытных животных через 10 дней после дачи препарата показали, что бычки полностью освободились от мониезий. В пробах среди контрольных животных обнаружили в среднем по 62,8±5,7 яиц в 1 г фекалий. При наблюдении за подопытными животными не отмечено побочного действия препаратов на организм животных при проведении дегельминтизации и в течение 10 дней после дачи препарата.

Границы эпизоотического проявления диктиокаулеза крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья совместно с С.Д. Дурдусовым изучили в аридной зоне РФ на примере экспериментального хозяйства КНИИСХ «Верхний Яшкуль». Всего гельминтолярвоскопическим исследованиям за весь период эксперимента подвергнуто 2700 голов крупного рогатого скота разных возрастных групп и установлено, что 64 из них (2,4%) оказались зараженными диктиокаулами.

Установили, что уровень зараженности диктиокаулами крупного рогатого скота варьирует от 1,25 до 12,8% и во многом зависит от сезона года. Высокую степень экстенсинвазии, как правило, устанавливали у молодых животных в период с конца марта по июнь и с конца сентября по декабрь ежегодно. В те же годы в зимние и летние месяцы заболевание диктиокаулезом у этой группы животных сводилось к минимуму или не регистрировалось вообще. При исследовании взрослого крупного рогатого скота личинки диктиокаулюсов обнаружили лишь в апреле и октябре в единичных случаях.

С наступлением холодов (конец ноября) диктиокаулез во всех возрастных группах крупного рогатого скота снижался до минимума. Так, в декабре экстенсивность инвазии у нетелей была на уровне 1,3%, молодняка - 4,3%. В январе и феврале зараженных животных при лярвоскопическом исследовании обнаружено не было. В марте в группе нетелей экстенсивность инвазии диктиокаулезом была на уровне 4%, а в группе молодняка - 2,8%. В апреле и мае зараженность животных возрастает и отмечается у нетелей 6,7–4,0%, среди молодняка 10–11,4%.

Летом, с наступлением жаркой, засушливой погоды диктиокаулезная инвазия всех возрастных групп животных снижается и варьирует на уровне 1,4 – 4,3 %. И, наоборот, с наступлением осени заражение крупного рогатого скота происходит более интенсивно, так как среднесуточная температура снижается и выпадает больше осадков, что способствует продвижению личинок на траву. Инвазированность диктиокаулами в конце сентября отмечали у нетелей 1,3 %, молодняка 2,8 %. В октябре и ноябре экстенсивность инвазии возрастает у нетелей до 4,0 – 6,7 %, у молодняка же - 12,8 – 8,6 %.

Гельминтологическими вскрытиями легких 95 убойных животных из разных животноводческих точек этого хозяйства установили, что зараженность крупного рогатого скота диктиокаулами составила 16,6 - 61,5%. Высокий процент инвазии обуславливаем тем, что вскрытие осуществляли в месяцы, когда зараженность животных диктиокаулезом возрастает. В весенние месяцы экстенсивность инвазии была на уровне 20–61,5%. В июне количество зараженных животных снизилось до 16,6%. Осенью при гельминтологическом исследовании легких убойных животных выявлено увеличение количества зараженных животных диктиокаулами с 27,2 до 40%.

Совершенствование противодиктиокаулезных мероприятий в условиях аридной зоны юга России

Антигельминтную эффективность 10%-ной суспензии альбендазола при диктиокаулезе крупного рогатого скота в производственных условиях изучали на 40 головах крупного рогатого скота калмыцкой породы в возрасте 15 - 18 месяцев, спонтанно зараженных диктиокаулюсами. Животных разделили на две группы: опытную и контрольную. Первой группе (30 голов) препарат задавали внутрь, однократно в дозе 0,075 мл/кг массы животного. Вторая группа (10 голов крупного рогатого скота) служила контролем и препарат не получала. Антигельминтную эффективность препарата учитывали на основании результатов копроларвоскопического исследования до и через 20 дней после введения препарата. Исследования проб фекалий животных подопытной и контрольной групп проводили количественным методом с использованием счетной камеры ВИГИС и установили, что все животные подопытной группы, получавшие альбендазол, полностью освободились от диктиокаулюсов, о чем свидетельствовало отсутствие личинок диктиокаулюсов в их фекалиях. Животные контрольной группы были инвазированы как до, так и в конце опыта. Среднее геометрическое количество личинок диктиокаулюсов в грамме фекалий животных контрольной группы составило в начале и конце опыта соответственно 94,12±1,6 и 118,5±9,4 экз.

Выводы

В условиях аридной зоны юга России эволюционно сформировались и функционируют паразитарные системы, соактантами которых являются сочлены популяций крупного рогатого скота и других видов животных.

В популяции крупного рогатого скота здесь постоянно отмечается эпизоотическое проявление эктопаразитозов (псороптоза, гематопиноза, бовиколеза) и эндопаразитозов (мониезиоза и диктиокаулеза). Эпизоотическое проявление спонтанного псороптоза в популяции крупного рогатого скота как моно-, так и микстинвазии (инвазия+инфестации) в регионе отмечается широтой пространственно-территориальных (показатель неблагополучия равен единице), постоянством временных (индекс эпизоотичности варьирует от 0,8 до 1,0), высоким уровнем популяционных и субпопуляционных границ (ЭИ варьирует от 21,7 до 49,6%).

Молодняк крупного рогатого скота является наиболее поражаемой смешанными формами псороптоза+гематопиноза+бовиколеза субпопуляцией, ЭИ этих паразитозов среди молодых животных в 2 - 2,3 раза выше, чем среди взрослых животных.

В годовой динамике эпизоотического проявления микстинвазии (инвазия+инфестации) отмечаются межэпизоотическое «затишье» (летний период) и сезонные эпизоотические надбавки (с момента поставки на стойловое содержание до выгона на пастбище) с максимальным проявлением популяционных границ в январе - феврале ежегодно.

В изучаемом регионе в популяции крупного рогатого скота постоянно функционируют и другие моно- и микстпаразитозы (мониезиоз и диктиокаулез).

Эпизоотическое проявление паразитарной системы мониезиоза отмечается широтой территориальных границ (показатель неблагополучия варьирует от 0,4 до 0,8), временной постоянностью и годовой неравномерностью с выраженными сезонными эпизоотическими надбавками в летне-осенний период, неравномерностью поражения субпопуляций крупного рогатого скота (наивысший уровень ЭИ среди молодых животных 34,3% и выше).


загрузка...