Паразитозы крупного рогатого скота в Среднем, Нижнем Поволжье и новые химические средства в борьбе с ними (03.11.2008)

Автор: Арисов  Михаил  Владимирович

Для определения аллергизирующих свойств дельцида использовали 6 морских свинок, которых двукратно обработали 0,005%-ным раствором дельцида. Через 2 дня мышей убили, собрали сыворотку крови. Тучные клетки выделяли из перитониальной жидкости 2 крыс-самцов массой 140 - 150 г после внутрибрюшинного введения физраствора с гепарином в количестве 10 мл. Затем на предметные стекла, покрытые 0,3%-ным нейтральротом на абсолютном спирте, наносили по 1 капле тучных клеток, сыворотки крови от подопытных свинок и препарата дельцид в разведении 1:10. В контрольную пробу брали тучные клетки и сыворотку крови от тех же свинок (по 1 капле) и по разнице процента дегрануляции тучных клеток в опыте и в контроле судили о сенсибилизации организма. Для контроля достоверности полученных данных подсчитывали процент дегрануляции тучных клеток в перитониальной жидкости (10%) и с комплементом (8%).

Согласно полученным данным процент дегрануляции тучных клеток составил 4,0±0,11. Известно, что при значении до 10% препарат не обладает сенсибилизирующими свойствами.

Внутрикожная проба проведена на 6 морских свинках. У всех животных в области спины был выбрит участок для внутрикожной пробы. Трем животным ввели двукратно 0,005%-ную эмульсию дельцида в дозе 0,375 мг/кг (пороговая доза), а трем другим – физиологический раствор. Реакцию учитывали через 0,5, 4 и 24 часа после второго введения. Через 0,5 часа воспалительный вал вокруг места введения составил 1-2 мм, через 4 часа – 6-8 мм, у контрольных животных – 2-3 мм. Через 24 часа на месте введения гиперемия исчезла у животных обеих групп.

Изучение влияния дельцида на организм крупного рогатого скота провели в базовом хозяйстве СПК «Ленина» Нижегородской области. Использовали 25 голов крупного рогатого скота в возрасте 2 – 3 лет, которых разделили на 3 группы: животных 1-й группы обрабатывали 0,005%-ной эмульсией дельцида методом опрыскивания; вторую группу - дозой 0,025% (пятикратно увеличена); третья группа служила контролем. В результате установлено, что общее клиническое состояние и гематологические показатели подопытных животных, обработанных раствором дельцида в терапевтической и пятикратно увеличенной дозе, существенно не отличались от показателей в дни исследований и от контрольной группы. Физико-химические и биохимические показатели мочи животных опытных групп были в пределах физиологической нормы.

Для определения остаточных количеств действующего вещества (дельтаметрина) в организме крупного рогатого скота после обработки 0,005%-ным рабочим раствором дельцида отбирали пробы крови и молока, а также мышц, жира, кожи, печени, почек, селезенки и легких. Согласно полученным данным следы пиретроида в крови и молоке обнаруживаются только в течение 1-го часа после обработки. Через 3, 6, 10 и 24 часа остаточное количество пиретроида находилось ниже порога детектирования методом газожидкостной хроматографии или отсутствовало. Максимальное накопление дельтаметрина в остальных пробах приходится на первые сутки. Начиная с пятых суток идет резкий спад его содержания, и на десятый день пиретроид регистрировали лишь в тканях кожи и околопочечном жире. Учитывая данные фармакокинетики и сроков выведения препарата из тканей и органов, убой на мясо крупного рогатого скота следует проводить не ранее, чем через пять дней после обработки.

Изучение эффективности дельцида в лабораторных и производственных условиях

Изучение акарицидных свойств дельцида в лабораторных условиях проводили на имаго клещей Р. cuniculi (табл. 1, 2, 3). Согласно полученным данным (табл. 1) дельцид в рабочей концентрации обладает выраженным акарицидным действием, т.к. 100%-ная гибель клещей происходит в течение четырех суток.

Таблица 1

Акарицидное действие дельцида на имаго клещей Р. cuniculi

Препарат Количество Гибель клещей, в %, через, часов

опытов клещей 24 48 72 96

Дельцид (0,005%) 6 60 35 61,7 88,3 100

Вода 6 60 - - - -

Препарат не обладает овоцидным действием, т.к. у обработанных кроликов в течение четырех суток вылупилось 86,7% личинок, у контрольных – 98,3% (табл. 2).

Таблица 2

Овоцидное действие дельцида на яйца клещей Р. cuniculi

Препарат Количество Вылупилось личинок через, часов (%)

опытов яиц 24 48 72 96

Дельцид (0,005%) 6 60 17 28 43 52 86,7

Вода 6 60 18 33 50 59 98,3

При ежедневном контактировании в течение 15 минут клещей Р. cuniculi с поверхностями тканевых салфеток (12 см2) темного цвета, пропитанных рабочим раствором дельцида, установили, что гибель клещей через 72 часа составляет 6,7%, через 96 часов гибели клещей не наблюдали. Следовательно, остаточное акарицидное действие препарата является кратковременным (табл. 3).

Таблица 3

Остаточное акарицидное действие дельцида

Препарат Количество Гибель клещей, в %, при контакте через, часов

опытов клещей 24 48 72 96

Дельцид (0,005%) 6 60 100 61,7 6,7 0

Вода 6 60 0 0 0 0

Изучение терапевтической эффективности препарата дельцид проведено в условиях СПК «Экспериментальное хозяйство» Целинного района Республики Калмыкия на 12 нетелях, больных псороптозом, гематопинозом и бовиколезом, которых разделили на 4 группы (по 3 головы в каждой). Животных первой группы дважды с 7–дневным интервалом обработали 0,002%-ной, второй группы – 0,004%-ной, третьей группы – 0,005%-ной по ДВ водной эмульсией дельцида путем опрыскивания по 3 л на каждую обработку. Нетелей четвертой (контрольной) группы обрабатывали водой в тех же объемах.

Учет эффективности проводили перед второй обработкой, затем через 7, 14 и 30 дней (срок наблюдения). Установили, что у животных первой и второй групп через 7 и 14 суток отмечалось затухание болезненного процесса с подсыханием корочек в очагах поражения. Однако у этих животных в соскобах из очагов поражения обнаруживали живые и парализованные имаго, нимфы, личинки и яйца клещей. У животных третьей группы через 7 и 14 суток воспалительные процессы в очагах поражения прекратились, установлена эпителизация кожи и рост волосяного покрова на облысевших участках. В соскобах с мест поражения у этих животных живых клещей, вшей и власоедов не обнаруживали. Рецидивов болезни через 30 дней у них не отмечено.

У животных четвертой (контрольной) группы симптомы псороптоза в эти же сроки наблюдения усилились с появлением новых очагов поражения, в соскобах с которых выявлялись живые клещи на всех фазах развития, а на теле животных обнаруживали вшей и власоедов. В связи с этим животных этой группы, а также животных первой и второй групп в конце опыта обрабатывали 0,005%-ной водной эмульсией дельцида.

Производственную апробацию терапевтической эффективности препарата дельцид провели на 229 животных (72 нетели, 87 дойных коров, 70 голов молодняка крупного рогатого скота), больных псороптозом, гематопинозом и бовиколезом.

Животных обрабатывали 0,005%-ной по ДВ водной эмульсией дельцида путем двукратного с интервалом 7 дней опрыскивания. Отклонений в поведении и общем состоянии обработанных животных не отмечали. В качестве контроля 5 больных животных не обрабатывали препаратом. Клиническое и биологическое (полное) выздоровление животных подопытных групп наступало к 14-му дню после второй обработки. В течение последнего месяца рецидивов болезней не устанавливали. У животных контрольной группы отмечались явные симптомы псороптоза и выделение живых клещей в соскобах.

????????????????а

ъфдфХРЙАЙАЙАЙ№°№Й№ЙАЙАЙР«Ј™Ќ™«РЈ™ЈР«РЙР†РРРРР

????$????? ????$???

????????????-ный эмульгирующийся концентрат дельтаметрина) в ветеринарную практику для обработок крупного рогатого скота против псороптоза, гематопиноза и бовиколеза крупного рогатого скота с лечебной и профилактической целью.

Эпизоотологический мониторинг за популяционными, временными и пространственно-территориальными границами эпизоотического проявления трематодозов крупного рогатого скота в условиях Среднего Поволжья

Особенности эпизоотического проявления трематодозов крупного рогатого скота изучали в условиях базовых хозяйств Нижегородской области и установили, что все районы, входящие в Центральный левобережный агроклиматический район области, оказались неблагополучными по фасциолезу и парамфистоматозу. Согласно данным ветеринарной статистики экстенсивность фасциолезной инвазии в популяции крупного рогатого скота варьирует от 5,2 до 47%, парамфистоматозной – от 8,2 до 13,4%.

Провели комиссионную (совместно со специалистами госветслужбы) экспертную оценку экстенсинвазии трематодозами крупного рогатого скота в 12 хозяйствах Ковернинского района и установили, что из 5220 животных 2909 оказались зараженными фасциолами (55,7%) и 1464 парамфистомами (28,04%).

Распространение и территориальную аппликацию трематодозной инвазии изучали и по данным гельминтологических вскрытий печени, желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки у убойного крупного рогатого скота в хозяйствах Ковернинского района и установили, что в отдельных хозяйствах экстенсивность фасциолезной инвазии составляла 77,5% (М=7,0±0,3%) с интенсивностью инвазии до 67,1±12,4 (М=31,5±1,5) экземпляра. Экстенсивность парамфистоматозной инвазии достигала 44,4% (М=8,0±0,4%) с интенсивностью инвазии до 314,8 (М=236±11,8) экземпляра.


загрузка...