Система рационального использования популяционного и репродуктивного потенциала коров в Уральском регионе (03.10.2011)

Автор: Ряпосова Марина Витальевна

Целью первой серии опытов была разработка методов коррекции рациона коров в сухостойный период и период раздоя комплексом дефицитных микроэлементов.

Рисунок 1 – Схема опытов по коррекции обмена веществ и репродуктивной функции коров

Животным опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали витаминно-минеральную добавку, разработанную в ГНУ Уральский НИВИ. Эффективность учитывали на основании результатов биохимических исследований крови животных, показателей молочной продуктивности, репродуктивной функции коров и состояния новорожденных телят.

Целью второй серии опытов была разработка методов повышения репродуктивной функции коров с использованием препарата витадаптин и

кормовых добавок, содержащих йод и селен. Научно-производственные опыты проводили в 6 сельскохозяйственных организациях. Для оценки эффективности новых методов изучали течение родов и послеродового периода у коров, определяли живую массу новорожденных телят, ее среднесуточный прирост, заболеваемость телят в первый месяц жизни. После осеменения и установления беременности коров анализировали количественные показатели воспроизводительной функции: оплодотворяемость, индекс оплодотворения, период от родов до оплодотворения.

Целью третьей серии научно-производственных опытов была разработка нового способа лечения и профилактики эндометритов у коров с использованием пробиотического препарата моноспорин. Учитывали продолжительность лечения, сроки восстановления половой цикличности, показатели воспроизводительной функции.

Номенклатура и количество исследований по оценке популяции высокопродуктивных коров представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Общее количество исследований

Наименование исследования Кол-во

Клинические исследование, голов коров 7844

Клинико-гинекологическое (вагинальное и трансректальное), голов коров

Ультразвуковые исследования, голов коров 5823

Общий биохимический анализ крови, в том числе исследование на гормоны, проб

Иммунологические исследования, проб 2214

Микробиологические, проб 340

Серологические исследования на ОРВИ, проб 190

Исследования ПЦР-методом, проб 145

Исследование кормов на содержание микроэлементов, проб 198

Исследование кормов на содержание микотоксинов, проб 174

Определение йода в моче, проб 17

Морфологические, проб 34

Экономическую эффективность разработанных методов повышения репродуктивного потенциала высокопродуктивных коров рассчитывали в соответствии с «Методикой определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий» (Ю.Е. Шатохин и др., 1997).

Полученные количественные показатели обрабатывали математически на PC Pentium с помощью пакета статистического анализа «Microsoft Excel».

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Особенности популяции крупного рогатого скота

Уральского региона

Популяция крупного рогатого скота в Уральском регионе состоит из 10 основных пород, из на долю черно-пестрой породы приходится 77,4%, симментальской – 9,2%, холмогорской – 4,6%, бестужевской – 4,4%, голштинской черно-пестрой – 3,9%. Удельный вес остальных пород составляет 0,5%.

В связи с интенсивной голштинизацией черно-пестрого скота на Урале общее поголовье чистопородных и животных IV поколения по голштинской породе составляет 96,2%.

Средний возраст коров в Уральском регионе составил 2,91 отела. Соответственно изменилась и возрастная структура стада в отелах: 31,0% животных в регионе первого отела, 21,8% – второго, 35,7% -3-5-го, 11,5% – 6-го и более.

Генеалогическая структура маточного поголовья в областях и республиках Урала представлена в основном животными уральского типа – 60,7%. На долю других пород приходится менее 40%.

В Свердловской области удельный вес черно-пестрой породы, составляет 100%, состоит из двух популяций: уральского отродья и созданного на его основе типа «Уральский». Для интенсификации генетического прогресса уральской популяции крупного рогатого скота, направленного на повышение продуктивности, белковомолочности, типа телосложения используется только привлечение импортного генетического материала быков производителей.

За период 2006-2010 года надой на фуражную корову увеличился на 778 кг, в племенных организациях – на 985 кг, при этом на протяжении всего периода в данных организациях надой был выше среднеобластных показателей на 25,2-30,2%.

В настоящее время в области насчитывается 26 стад с удоем более 6000 кг молока и два стада, которые достигли уровня 8000 кг. Однако, данные бонитировки молочного скота в области показали, что продуктивность полновозрастных коров находится на уровне коров-первотелок, что указывает на отсутствие соответствующих условий для реализации генетического потенциала и недостаточной работе по раздою животных (В.С. Мымрин, М.Ю. Севостьянов, 2008, 2010).

За последние пять лет количество племенных заводов по разведению крупного рогатого скота в Свердловской области увеличилось в 2,2 раза, а общее количество племенных хозяйств на 23,1%. Отмечено и изменение структуры племенных организаций: если 2006 году на долю племенных заводов приходилось 16,7% всех племенных организаций, то в 2010 году уже 28,2%. За данный период 25 сельскохозяйственным организациям присвоен племенной статус.

Несмотря на общее сокращение популяции крупного рогатого скота в структуре маточного поголовья произошло увеличение удельного веса племенных животных с 28,2% до 42,2%.

Одним из показателей реализации генетического потенциала разводимого скота считается наличие в стаде коров-рекордисток. За период 2006-2010 года количество коров с рекордными надоями в Свердловской области (9000-13000 кг молока и более) увеличилось в 1,8 раз и составило 1314 голов, при этом удельный вес животных с надоями 8000-13000 кг молока составил 13,4%.

С увеличением продуктивности наблюдается тенденция к снижению сроков использования животных. За последние 10 лет возраст стада снизился с 3,2 до 2,9 отелов, в том числе в племенных организациях – до 2,75.

Рисунок 2 – Структура выбраковки маточного поголовья в популяции крупного рогатого скота Свердловской области, %

Основной причиной, снижающей продуктивное долголетие коров, является значительная выбраковка животных из основного стада, в результате чего на долю первотелок в стадах приходится более 30%, а удельный вес полновозрастных коров менее 50%.

За период 2006-2010 года изменились причины выбытия животных: сократилась выбраковка по причине низкой молочной продуктивности, заболеваний молочной железы и конечностей, увеличилась – по причине заболеваний органов размножения, приводящих к развитию постоянного бесплодия. Выбытие животных по причине гинекологических заболеваний и бесплодия в племенных организациях и в хозяйствах всех категорий составляет 25,2% и 24,5% соответственно (рис. 2).


загрузка...