Методологические основы определения солей тяжелых металлов в кормах и биологических жидкостях организма и профилактика их токсического влияния на животных (03.10.2011)

Автор: Миронов Николай Андреевич

4-я 40,0 1,3 >0,25 3,1 <0,01

5-я 60,0 1,91 >0,05 3,64 <0,02

Как видно из табл. 10, полученная величина между сравниваемыми весами тел цыплят опытных и контрольной групп, т.е. вероятность «нулевой гипотезы» значительно меньше, чем 0,5. Если вероятность невелика, «нулевая гипотеза» может быть отвергнута, и, следовательно, мы признаем, что различие между сравниваемыми средними весами тел опытных и контрольной групп, статистически значимые. Если же взять во внимание полученные данные прироста массы веса цыплят опытных и контрольной групп, то можно отметить значительное повышение прироста массы тела у цыплят второй, третьей, четвертой и пятой групп.

Исходя из вышеизложенного, можно отметить отсутствие задержки роста и развития цыплят, получавших в течение месяца различные (от 5,0 до 60 г/кг) дозы белково-минеральной добавки на основе паприна и клиноптилолита. Следовательно, испытанные дозы БМД, которые задавались с комбикормом цыплятам в течение месячного срока, не вызывают токсических явлений у цыплят и не способствуют задержке роста.

Выявление кумулятивных свойств химических веществ является одним из важных этапов их токсикологической оценки. Определение "субхронической токсичности" БМД на белых крысах показало, что данная кормовая добавка не обладает кумулятивными свойствами, т.к. в течение 24 дней мы не отметили падежа всех белых крыс в группах. Многократной минеральной дозой, при которой начался падеж белых крыс, была доза 128,23 г/кг массы тела, а максимальной дозой, при которой белые крысы пали до истечения 24-дневного срока, была доза 456,87 г/кг массы тела. Во всех группах к концу опыта осталось по 1–3 белых крыс.

У цыплят кумулятивные свойства БМД выяснялись аналогичным методом. Так как нам не представилось возможности определить средне-смертельную дозу БМД, то мы использовали максимально переносимую дозу БМД, которая составила 58,8 г/кг массы тела. В течение 24 дней ни один цыпленок не пал при введении непосредственно в зоб БМД с 0,1 до 1,12 г/кг от максимально переносимой дозы БМД.

Следовательно, при даче белым крысам и цыплятам БМД в течение 24 дней добавка не вызывает накопление этого препарата в организме и, соответственно, не обладает кумулятивными свойствами.

Аллергизирующие свойства белково-витаминной добавки

на основе паприна и клиноптилолитов

В течение месяца морским свинкам с комбикормом задавали БМД из расчета 16,0; 10,0; 8,0; 6,0 г/кг массы тела. БМД смешивали с комбикормом во влажном состоянии и давали один раз в сутки. По истечении месячного срока морским свинкам подкожно вводили гистамин и на основании полученных результатов определяли аллергизирующее действие белково-минеральной добавки на основе паприна и клиноптилолитов. В результате проведенных исследований нами было установлено, что контрольная группа морских свинок при введении гистамина через 29,5 мин. (±13,83) пребывала в состоянии шока, заключающегося в резком вздрагивании конечностей и туловища, в особенности головы, отсутствии реакции на раздражение зрачков с немедленным смертельным исходом. В опытных группах коматозное состояние после введения гистамина наступало через 12,6–19,2 мин. (табл. 11). Сравнительно быстрое наступление шока мы отмечали у морских свинок, получавших в течение месяца БМД из расчета 10 г/кг массы тела (12,6 мин. ±3,18), в третьей и четвертой группах гистаминный шок наступал почти одновременно (17,0 мин. ± 4,53 и 17,2 мин. ± 2,63 соответственно).

Однако при даче более максимальной дозы БМД (16,0 г/кг массы тела) нами было отмечено наступление гистаминного шока через 19,2 мин.±6,70, что, по-видимому, связано со значительным выбросом этой добавки через желудочно-кишечный тракт в виде фекальных масс. То есть белково-минеральная добавка в организме частично всасывалась, а значительная часть выделялась вместе с фекальными массами.

Оценка значимости различия между сравниваемыми средними гистаминного шока, опытных и контрольной групп может быть представлена в виде наглядной формы путем вычисления для каждой из средних ее доверительных границ и последующего построения "столбиковой диаграммы", представляющей сравниваемые средние и их доверительные границы. При уровне вероятности P=0,05 различие между средними является статистически значимым, если отрезок, изображающий разность между большей из сравниваемых средних и ее нижней доверительной границей, и отрезок, представляющий разность между меньшей из сравниваемых средних и ее верхней доверительной границей, перекрывают друг друга менее чем наполовину.

Таблица 11

Время наступления гистаминного шока,

его доверительные границы и уровень вероятности

«нулевой гипотезы» у морских свинок, получавших

в течение месяца различные дозы БМД

Группы Кол-во БМД

(г/кг) Время наступления

гистаминного шока Тест t P

M±m Доверительные

границы

1-я 16,0 19,2±6,7 (0,5-37,8) 0,85 >0,5

2-я 10,0 12,6±3,18 (3,75-21,44) 5,43 >0,001

3-я 8,0 17,0±4,53 (3,40-29,59) 3,50 <0,002

4-я 6,0 17,2±2,63 (13,95-20,45) 4,10 <0,002

5-я контроль 29,5±2,63 (19,62-39,30)

Из рис. 6, отображающего результаты этих вычислений, видно, что различия между средними времени, вызывающими гистаминный шок, опытных и контрольной групп, достоверны, т.к. их доверительные интервалы перекрывают друг друга в значительно меньшей степени, чем это допустимо.

Используя также распространенный метод оценки различия между средними в виде так называемого «теста t», мы задались «нулевой гипотезой», т.е. об отсутствии действительного различия между сравниваемыми средними, а также тем уровнем вероятности «нулевой гипотезы», при котором она не должна быть отвергнута (в фармакологических исследованиях этим уровнем является P>0,05). Путем вычисления на основании полученных данных обработки экспериментального материала гистаминного шока у морских свинок, получавших различные дозы БМД, мы видим, что вычисленная величина гистаминного шока у морских свинок второй, третьей и четвертой групп значительно больше самой табличной величины, которой соответствует P=0,001 и 0,002 соответственно. Это значит, что вероятность «нулевой гипотезы» столь невелика, что может быть нами отвергнута, и, следовательно, мы должны признать, что различие между сравниваемыми средними арифметическими второй, третьей и четвертой групп морских свинок статистически значимо.

Учитывая, что оба метода подтверждают достоверность полученных данных об уменьшении времени наступления гистаминного шока, по сравнению с контрольной группой, мы можем прийти к заключению о том, что БМД в дозах от 10,0 до 6,0 г/кг массы могут вызывать у морских свинок симптомы аллергии.

Рис. 6. Среднее время наступления гистаминного шока

у опытных и контрольной групп морских свинок

с их доверительными границами

Эмбриотоксическое и тератогенное действие

белково-минеральной добавки на основе

паприна и клиноптилолита

При введении в желточный мешок 7-суточным куриным эмбрионам гомогената БМД на основе паприна и клиноптилолита было установлено, что ЛД50 составила 97,2 мг/кг.

Следующим этапом определения тератогенности БМД на основе паприна и клиноптилолита явился внешний осмотр живых эмбрионов. При внешнем осмотре живых эмбрионов, которым в желточный мешок вводится гомогенат БМД на основе паприна и клиноптилолита в дозах 0,05; 0,1 и 0% от ЛД50, нами не обнаружено видимых аномалий развития эмбрионов по сравнению с контролем, которым в желточный мешок вводится лишь эмульгатор в виде суспензии.

При исследовании состояния внутренних органов нами также не было установлено каких-либо топографических изменений в расположении сердца, печени, желудка и кишечного тракта. Состояние почек было без видимых изменений.

Из табл. 12 видно, что общий вес эмбриона без скорлупы во второй и третьей группах был выше (на 9,4 и 12,3% соответственно) по сравнению с контролем (P<0,001 и 0,2 соответственно). Количество невсосавшегося желтка у эмбрионов второй и третьей групп было значительно выше, чем в первой по сравнению с контрольной группой цыплят (P<0,2 и 0,2 соответственно).


загрузка...