Методология и практика привлечения инвестиций в использование земельных ресурсов (03.10.2011)

Автор: Козлова Светлана Вячеславовна

Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие между субъектами рыночных отношений при привлечении инвестиций с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных исследователей по проблемам земельных отношений в России, развития земельного рынка, управления земельными ресурсами. В процессе работы использовались общенаучные методы исследования, опирающиеся на системный подход, в рамках которого применялся разнообразный инструментарий для определения сущности анализируемых явлений, процессов и закономерностей.

В экспериментальной части исследования широко использовались расчетно-аналитические методы, методы корреляционно-регрессионного анализа (для исследования взаимосвязей и форм зависимостей различных факторов, влияющих на развитие земельного рынка), графического отображения функциональных зависимостей (для визуального анализа процессов изменения показателей активности на земельных рынках различных регионов РФ), схематического представления взаимосвязей анализируемых категорий (для функционального структурирования анализируемых объектов). Применение методов, адекватных исследуемым явлениям, позволило обеспечить высокую достоверность полученных результатов.

Научная новизна диссертации заключается в обосновании методологических подходов привлечения инвестиций с целью повышения эффективности использования земельных ресурсов за счет совершенствования их оценки и инфраструктурных вложений, трансформации форм землепользования, применения земельной ипотеки как стабилизирующего инвестиционного фактора, использования преимуществ государственно-частных проектов.

В рамках указанных подходов наиболее значимые результаты, составляющие научную новизну исследования, включают следующие положения.

1. В работе проанализированы земельные ресурсы в системе национального богатства России; изучены их специфические характеристики; обоснована взаимосвязь между спецификой земельных ресурсов и особенностями земельных отношений, возникающих между экономическими агентами в процессе использования земли. Анализ международного подхода к оценке земельных ресурсов позволил выявить основные направления развития оценочной деятельности в России.

2. Установлено, что для эффективного функционирования механизмов инвестиционного обеспечения инновационной деятельности целесообразно включать в них земельную составляющую. В свою очередь, степень положительного влияния земельного фактора на инвестиционные механизмы зависит от уровня развитости самих земельных отношений. В связи с этим в диссертации были выделены экономические и социальные факторы, характеризующие развитие земельных отношений.

3. Исследование трансформации земельных отношений в современной России показало, что вовлечение в рыночный оборот земель без решения комплекса сопряженных вопросов (формирование правового поля, создание адекватных институциональных структур, осуществление экономической оценки земельных ресурсов, защита прав как землепользователей, так и населения в целом и пр.) отрицательным образом повлияло на эффективность использования земель, сформировало потенциальные риски, препятствующие привлечению инвесторов в реальный сектор экономики. Проведенный в работе анализ зарубежных моделей управления земельными ресурсами позволил автору сделать вывод о том, что, несмотря на национальные особенности, в современных условиях развитие земельных отношений подчиняется общим рыночным принципам.

4. В рамках анализа особенностей российского земельного рынка в диссертационной работе с помощью статистических методов исследованы связи между экономическими факторами и показателями развития земельного рынка в различных регионах России, выявлен ряд закономерностей. Расчеты показали устойчивую положительную связь между количеством сделок с земельными участками в регионе и инвестициями в данный регион (иностранными и российскими в основной капитал), что подтверждает предположение о том, что развитие земельных отношений в целом по России достигло критической массы, формирующей прямую зависимость между инвестициями и вовлечением земли в рыночный оборот. Выявлены определенные тенденции на рынке залоговых операций, зависящие от российских инвестиций. Прочие экономические факторы развития регионов пока не влияют в должной мере на рынок земли.

5. В работе автором проведены расчеты и осуществлено ранжирование регионов по уровню земельно-инвестиционной активности относительно среднероссийского показателя, что позволило выявить особенности вовлечения земли в оборот в зависимости от имеющихся инвестиций в каждой сформированной группе (кластере). Полученные результаты подтвердили правомерность дифференцированного подхода к формированию инвестиционной и земельной политики в силу неравномерного развития регионов.

6. В работе автор выделяет и анализирует особенности городских земельных отношений при переходе экономики на инновационный путь развития. Раскрыто положение о том, что одним из ключевых понятий системного подхода в решении земельных проблем в городах является земельно-имущественный комплекс, представляющий собой единую совокупность городской земли и имущественной составляющей (здания, сооружения, нежилые помещения, производственные объекты и пр.), а также «движимых» объектов, которые могут быть перемещаемы (предметы длительного пользования производственного и непроизводственного назначения, ценные бумаги и пр.). На различных рынках материальные составляющие городского земельно-имущественного комплекса могут выступать в разных формах, например, в качестве ценных бумаг, выпущенных под эти материальные ценности. Доказано, что для развития инновационной экономики важно как повышение эффективности использования объектов земельно- имущественного комплекса, так и совершенствование его структуры. Разработаны предложения по комплексному развитию городских территорий.

7. Исследованы специфика и риски оборота земель сельскохозяйственного назначения, связанные с недостаточностью средств у большинства предприятий агропромышленного комплекса при повышенном спросе со стороны инвесторов-застройщиков на пустующие сельскохозяйственные земли. Выявлена проблема массового перевода земель из категории сельскохозяйственных в городские и пр. Предложены механизмы вовлечения земли в сельскохозяйственный оборот как рыночного актива предприятий агропромышленного комплекса через систему залога земли (механизм земельной ипотеки).

8. В работе обобщен результат анализа информационного материала, полученного в процессе обследования предприятий – резидентов особой технико-внедренческой зоны «Дубна» в части земельных льгот. Внесены предложения по повышению инвестиционной привлекательности земли в особых экономических зонах путем предоставления значительных и обоснованных преференций, в том числе в части сокращения размера арендной платы, освобождения от земельного налога и в будущем – от налога на недвижимость.

9. Внесены предложения по дополнению методики определения кадастровой стоимости земли за счет введения дополнительных показателей, отражающих в определенной степени уровень потенциального рыночного спроса на земельные участки со стороны инвесторов в регионах.

Соответствие темы диссертации требованиям Паспорта специальностей ВАК. Исследование выполнено в рамках п. 2.19 «Совершенствование способов и форм инвестирования инновационной деятельности с учетом расширения возможностей привлечения частного и иностранного капитала, включая осуществление совместных инвестиций в инновационные программы и проекты» специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» Паспорта специальностей ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации (экономические науки).

Апробация результатов исследования. Выводы, предложения и методические рекомендации, содержащиеся в диссертации, нашли отражение в опубликованных научных работах, в том числе в монографиях. Основные результаты исследования вошли в научные доклады Центра институтов взаимодействия государства и экономики Института экономики РАН «Институт арендных отношений в системе государственно-частного партнерства» (ИЭ РАН, 2009г.), «Особые технико-внедренческие зоны в реализации модели инновационного развития» (ИЭ РАН, 2011г.), а также в доклад автора «Институты управления невоспроизводимыми материальными активами ГЧП» (ИЭ РАН, 2010 г.)

Положения диссертации также были использованы в экспертных работах, подготовленных для Комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству: «Анализ законодательства и иных нормативно-правовых актов РФ субъектов РФ в сфере государственно-частного партнерства для подготовки законодательных актов города Москвы» (2009 год), «Анализ законодательства и иных нормативно-правовых актов г. Москвы в сфере земельных отношений и подготовка предложений по повышению эффективности управления земельными ресурсами в городе» (2008 г.).

Положения диссертации апробировались на международных и российских научно-практических конференциях и круглых столах, в том числе: X Международной научной конференции «Россия: ключевые проблемы и решения» (Москва, ИНИОН, 2010г); Международной научно-практической конференции «Современные малые города: проблемы и перспективы развития» (Российский государственный социальный университет. Филиал в г. Ивантеевке, Ярославль- Ивантеевка, 2010г.); «Государственно-частное партнерство в условиях кризиса: правовые и экономические проблемы (Институт экономики РАН совместно с НИИ системного анализа Счетной палаты РФ, 2009г.), «Институты и механизмы функционирования ГЧП» (Институт экономики РАН совместно с НИИ системного анализа Счетной палаты РФ, 2010г.), «Роль особых экономических зон в реализации модели инновационного развития экономики» (Институт экономики совместно с финансовым Университетом при Правительстве РФ (финансовый Университет) и НИИ системного анализа Счетной палаты РФ РАН , 2011г.).

Полученные в диссертации выводы и отдельные предложения нашли практическое применение при разработке законопроектов и материалов законотворческой деятельности Московской городской Думы.

Выводы автора имеют как научно-теоретическое, так и практическое значение, они могут быть использованы:

- при совершенствовании и принятии новых законодательных актов в сфере развития как городских, так и аграрных земельных отношений;

- для развития методологической базы экономического анализа земельных рынков, в качестве исходного начала для теоретических и прикладных исследований по проблемам рынка земли в целом.

Разработанные в диссертации выводы и рекомендации могут найти применение при разработке учебных программ и пособий учебно-методических комплексов повышения квалификации руководителей и специалистов государственного и муниципального управления, при обучении студентов вузов в курсах по экономической теории и национальной экономике.

Структура работы.

Глава 1. Теоретико-методологические подходы к развитию земельных отношений

Особенности земельных ресурсов в составе национального богатства

Сущность и содержание земельных отношений в системе управления земельными ресурсами страны

Зарубежные модели управления земельными отношениями: институциональные ограничения и возможности их использования в российских условиях

Глава 2. Трансформация земельных отношений в условиях формирования российских рыночных отношений

Правовые основы трансформации земельных отношений в современной России: этапы развития

Российский рынок земли: анализ современной ситуации, особенности, пути развития

Особенности вовлечения земельных ресурсов в инвестиционную деятельность

Глава 3. Земельные ресурсы как материальная основа механизмов инвестирования инновационной экономики

Земельно-имущественный комплекс как материальная основа формирования инвестиционно-инновационной политики развития городов

Специфика привлечения инвестиций в использование земель сельскохозяйственного назначения

Инвестиционная привлекательность земли в системе государственно-частного партнерства

Глава 4. Привлечения инвестиций в использование земельных ресурсов: методологические подходы, направления развития

Методологические подходы к совершенствованию кадастровой оценки земли

Развитие земельной ипотеки

Механизмы повышения эффективности использования земельных ресурсов


загрузка...