Методология и практика привлечения инвестиций в использование земельных ресурсов (03.10.2011)

Автор: Козлова Светлана Вячеславовна

Козлова Светлана Вячеславовна

МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Специальность 08.00.05 – экономика и управление

народным хозяйством (управление инновациями)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2011

Работа выполнена в Центре институтов взаимодействия государства и экономики Учреждения Российской академии наук Института экономики РАН

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Бухвальд Евгений Моисеевич

доктор экономических наук, профессор

Илюхина Раиса Васильевна

доктор экономических наук, профессор

Спицын Анатолий Тихонович

Ведущая организация: ГНУ Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова

Защита состоится 6 декабря 2011 года в 14.00 на заседании диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 002.009.03 при Институте экономики РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский проспект, 32

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики РАН

Автореферат разослан «___»__________ 2011 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 002.009.03

кандидат экономических наук, доцент Л.Н. Иванова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертации и выполненных авторских исследований обусловлены возрастающей ролью земли в национальном богатстве страны, необходимостью привлечение инвестиций в повышение эффективности использования земельных ресурсов.

Земля – средство производства и предмет труда, основа для ведения сельского и лесного хозяйства, важнейший природный ресурс, без использования которого невозможно осуществление хозяйственной деятельности человека. Земля – территориальный базис существования и деятельности людей – используется как место размещения зданий, строений и сооружений и других объектов.

Радикальные изменения в экономике России, произошедшие в начале девяностых годов прошлого века привели к отказу от монопольной государственной собственности на землю и принципиально изменили систему правоотношений. Принятие многочисленных нормативно-правовых актов, работа по созданию соответствующих институциональных структур, разработка земельного кадастра – все это было направлено на формирование земельного рынка. Как результат, в последние годы в этой сфере произошли значительные изменения: земли перераспределились между хозяйствующими субъектами, увеличилось число лиц, вовлеченных в земельные отношения, выросли поступления в бюджеты различных уровней от использования земли (выкуп земельных участков приватизированными предприятиями, аренда, земельный налог и т.д.), земля стала объектом пристального внимания инвесторов. В итоге произошло повышение значимости земельного фактора в развитии экономики и изменение механизмов привлечения инвестиций в использование земельных ресурсов как федерального, так и регионального уровней.

В то же время в процессе земельных реформ стало очевидным: рыночные отношения не смогли реализовать в полной мере потенциальные возможности использования этого ресурса. На сегодня в России сложилась ситуация, когда, с одной стороны, востребована земля, приносящая рентный доход для узкого ограниченного круга инвесторов: так, свободных земельных участков в крупных городах и их пригородах уже не хватает под строительство. С другой стороны, земля (в первую очередь, сельскохозяйственного назначения) не используется по назначению или используется неэффективно – сокращаются площади земель, находящихся в обработке. Земельные участки в населенных пунктах, требующие дополнительных и, как правило, долгосрочных инфраструктурных вложений, не привлекают потенциальных инвесторов и не служат источником пополнения местных бюджетов. Земельные участки, на которых расположены предприятия, не стали для них активом, что ограничивает залоговые операции и привлечение дополнительных инвестиций в реальный сектор экономики.

И здесь на первый план выступает необходимость разработки методологических вопросов, связанных с системой оценки сельскохозяйственных и городских земель. Не менее значимым является формирование институциональной среды и адекватных ей форм землепользования. Остается вопрос о степени соответствия кадастровой стоимости реальной экономической ценности земли как инвестиционного ресурса, о возможности земельных участков выступать залоговым обеспечением для развития системы ипотечного кредитования, о стимулировании использования земли в различных формах государственно-частного партнерства. Все эти вопросы и определяют актуальность темы диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. Исследование земельных отношений служит сферой интересов многих ученых. Среди фундаментальных работ следует назвать труды основоположников теории земельных отношений: Д. Риккардо, А. Смит, К. Маркс. Общие и частные вопросы теории собственности нашли отражение в работах как зарубежных авторов – Эрнандо де Сото, Д. Норт., Г. Демсец, А. Алчиан, Т. Андерсон, так и российских – В.М. Кулькова, Н.Я. Петракова, П.В. Савченко и др.

Теоретические аспекты теории регулирования экономики агропромышленного комплекса рассматривались Л.И. Абалкиным, А.И. Алтуховым, А.И. Анчишкиным, Г.В. Беспахотным, И.Н. Буздаловым, А.Е. Емельяновым, А.Г. Зельднером, Э.Н. Крылатых и многими другими. Вопросы методологии, теоретических исследований и прикладные аспекты национального богатства представлены в работах Бухвальда Е.М., Валентея С.Д., Нестерова Л.И., Новицкого Н.А., Сильвестрова С.Н., Порфирьева Б.Н., Погосова И.А., Федоренко Н.П. Проблемы оценки земельных ресурсов находятся в сфере постоянного внимания ученых уже многие годы. Значительный вклад в их разработку на разных этапах развития внесли Львов Д.С., Замков О.К., Лойко П.Ф., Бронштейн М.Л., Беленький В.Р. Различные аспекты теории управления государственными ресурсами, трансформации роли и экономической деятельности государства рассматриваются в работах В.Г. Варнавского, Р.С. Гринберга, А.Е. Городецкого, Р.В Илюхиной, А.Д. Некипелова, Д.Е. Сорокина, В.К. Сенчагова, А.Т. Спицына, Л.И. Якобсона и др.

Их работы, а также исследования многих других российских экономистов были использованы в ходе обоснования различных аспектов данного исследования. Вместе с тем, следует отметить, что имеющиеся научные наработки в области земельных отношений зачастую весьма противоречивы, рассматриваются вне системных подходов к оценке городских и сельских земель, не дают должной аргументации для принятия обоснованных решений в форме законов, создания современных стратегий и технологий в практической деятельности. Особенно это касается проблем, связанных с использованием земли.

Цель диссертационного исследования заключается в разработке и обосновании методологических основ привлечения инвестиций в использование земельных ресурсов.

В соответствии с поставленной целью определены основные задачи исследования:

выявить специфические характеристики земельных ресурсов как составной части национального богатства;

исследовать правовую базу земельных отношений с позиций ее соответствия современным условиям повышения привлекательности земельных ресурсов;

исследовать особенности российского земельного рынка и выявить наличие связей между факторами экономического развития и показателями земельного рынка в различных регионах России;

оценить интенсивность вовлечения земли в оборот в зависимости от инвестиционной активности в регионах РФ;

выявить особенности инвестирования в городские земли и земли сельскохозяйственного назначения, возможности использования земли для развития различных форм государственно-частного партнерства;

внести дополнения к методике кадастровой оценки земли.

Объектом исследования являются земельные ресурсы как часть национального богатства.


загрузка...