Методология управления инвестиционной деятельностью интегрированных корпоративных структур в промышленности (03.10.2011)

Автор: Касатов Алексей Дмитриевич

Комплексно охарактеризованы типологические особенности и тенденции развития интегрированных корпоративных структур в промышленности.

Обобщение зарубежного опыта показало, что интегрированные корпоративные структуры можно назвать своеобразным каркасом экономики ведущих индустриальных стран, да и мирового хозяйства в целом. Современный этап развития институциональной структуры мировой и национальных экономических систем характеризуется постоянным усилением интеграционных тенденций. Основными факторами, определяющими масштабы и темпы интеграционных процессов в экономически развитых странах, являются сокращение совокупных издержек и формирование благоприятной рыночной среды, позволяющие наращивать объемы продаж и прибыли их участников. Крупные интегрированные корпоративные структуры прежде всего обеспечивают технологический прогресс, экономический рост и социальную защищенность граждан в развитых странах. Особенно сильны позиции ИКС в наукоемких, инфраструктурных и природоэксплуатирующих отраслях экономики.

В экономической литературе необходимость создания интегрированных корпоративных структур связывают со следующими двумя факторами: во-первых, с получением синергетического эффекта; во-вторых, со снижением трансакционных издержек. Систематизация различных определений понятия "интегрированная корпоративная структура" показала, что в них эти два фактора не получили своего отражения. Поэтому термину "интегрированная корпоративная структура" автором дано следующее уточненное определение: интегрированная корпоративная структура - это объединение юридически или хозяйственно самостоятельных субъектов производственного, инвестиционного, финансового и иных направлений посредством консолидации активов на договорной основе или на базе акционерного соучредительства для обеспечения синергетического эффекта и снижения трансакционных издержек с учетом достижения общих экономических целей.

Проведенное исследование позволило выявить типологические особенности и тенденции дальнейшего развития интегрированных корпоративных структур:

1) заметная активность государства на уровне стратегических интеграционных процессов, особенно в наиболее важных видах экономической деятельности. Поэтому, по мнению автора, для современной российской экономики актуальное значение имеет создание ИКС на основе государственно-частного партнерства. Формирование ИКС со смешанной формой собственности позволяет, с одной стороны, обеспечить приоритет государственных интересов и, с другой стороны, осуществить реальное привлечение частных инвестиций на основе соучастия частных инвесторов в капитале ИКС. Распространенной формой государственно-частного партнерства станет корпоративное объединение холдингового типа;

2) появление в характеристике самого института корпорации понятия "новая компания" в отличие от традиционной. Основные черты "новой компании": а) человеческий капитал становится главным элементом активов; б) все большую долю в активах занимают невещные элементы (бренды, патенты и т.д.); в) контракты с сотрудниками, партнерами по бизнесу, другими структурными подразделениями становятся более гибкими; г) границы компании оказываются менее жестко очерченными и т.д.;

3) активизация формирования стратегических альянсов, которые представляют собой соглашение о кооперации двух или более независимых организаций для достижения согласованных целей и получения синергии от объединения взаимодополняющих ресурсов;

4) создание объединений промышленных предприятий - интегрированных промышленных структур (ИПС) или интегрированных промышленных групп (ИПГ);

5) формирование кластерных принципов организации производственного взаимодействия на региональном уровне.

Определены особенности реализации важнейших экономических методов управления в крупном интегрированном бизнесе, заключающиеся в модификации содержания традиционных методов регулирования деятельности отдельно взятой фирмы.

Проведенное автором исследование теоретических подходов к проблеме экономических методов управления, изложенных в научных трудах различных авторов, показало, что усиление роли данных методов в противовес административным методам управления является непосредственным следствием перехода к рыночным экономическим отношениям.

Именно усиление экономических методов управления в условиях рыночных отношений необходимо в деятельности интегрированных корпоративных структур. Следует отметить, что инструменты реализации методов управления в значительной мере остаются такими же, однако при административном управлении они применяются как инструменты прямого воздействия, а при экономических методах управления - чаще всего в целях косвенного воздействия. Направление управляющего воздействия смещается при этом из области постановки целей и задач в область разработки способов их достижения. Что касается ИКС, то в работе обоснована необходимость применения комплекса следующих экономических методов управления, позволяющих обеспечить повышение уровня эффективности управления ИКС: 1) анализ (аудит) хозяйственной деятельности; 2) маркетинг; 3) бизнес-планирование; 4) ценообразование; 5) стимулирование; 6) оценка эффективности хозяйственной деятельности; 7) контроллинг. В главе 1 диссертации дана характеристика особенностей содержания экономических методов управления применительно: а) к целям скоординированной совместной деятельности группы субъектов хозяйствования, имеющих общие экономические интересы; б) к обеспечению баланса интересов бизнес-группы в целом и ее отдельных участников; в) к различным по характеру своей основной деятельности финансовым и нефинансовым участникам группы.

Разработаны методологические требования к реализации экономических методов управления инвестиционной деятельностью интегрированных корпоративных структур с учетом содержания предынвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной стадий; в разрезе каждой из указанных стадий разработаны концептуальные модели управления инвестиционной деятельностью ИКС.

Основой для разработки методологии управления инвестиционной деятельностью интегрированных корпоративных структур в промышленности послужил стратегический анализ состояния инвестиционной деятельности ИКС в промышленности России, который рассмотрен в главе 2 диссертации.

Как показывает анализ, актуальной проблемой российской экономики является повышение качества и конкурентоспособности продукции. Это связано прежде всего с продолжающимся ростом морального и физического износа основных фондов, который подтверждается в работе данными Росстата.

Проведенное в 2009 г. Федеральной службой государственной статистики исследование показало, что доля организаций, располагающих машинами и оборудованием в возрасте до 10 лет, составляет только 38%, от 10 лет до 20 лет - 39%, 20 лет и выше - 18%. Наиболее устаревший технологический парк превалировал в обрабатывающих производствах.

Государственным руководством России поставлена задача перевода отечественной экономики с энергосырьевого на инновационный путь развития. Но несмотря на принимаемые меры, экономика страны не становится инновационной и продолжает терять свою конкурентоспособность.

Так, в рейтинге 133 стран по конкурентоспособности на 2009-2010 гг. Россия опустилась с 51-го на 63-е место. Главной проблемой является дефицит инвестиций в основной капитал.

По мнению автора, важную роль в активизации инвестиционной деятельности, которая позволит преодолеть негативное состояние основных фондов и обновить основной капитал на базе современных технологических инноваций, должны сыграть интегрированные корпоративные структуры. Эта роль заключается в объединении промышленного потенциала и финансового капитала, в концентрации тем самым инвестиционных ресурсов в едином координирующем центре для обновления физических активов с целью повышения качества и конкурентоспособности продукции российской промышленности. Такой подход должен быть заложен в стратегии инновационно-инвестиционного прорыва прежде всего в обрабатывающих производствах.

Однако проведенное автором исследование практики управления инвестиционной деятельностью в ряде промышленных компаний, работающих в Самарском регионе (ОАО "Волжская ТГК", ОАО "Роснефть", ОАО "ТНК-ВР", ОАО " Моторостроитель" (ОАО "Кузнецов"), ОАО Волгабурмаш"), показало, что модернизация промышленного производства сдерживается не только из-за недостатка инвестиций, но и по причине имеющихся проблем в области управления инвестиционной деятельностью.

В результате проведенного анализа показателей промышленных компаний были выявлены следующие три группы проблем управления инвестиционной деятельностью:

• первая группа проблем связана с инициацией инвестиционных предложений и их технико-экономическим обоснованием, из которых определяющими являются:

- преобладание административных, а не экономических методов в инициации инвестиционных предложений;

- отсутствие стратегического подхода к инвестиционной деятельности;

- формальный характер анализа (аудита) состояния инвестиционной деятельности и проведения маркетинговых исследований как исходной информации для разработки стратегического плана;

- оценка экономической эффективности инвестиций с помощью количественных, а не качественных (нефинансовых) показателей;

• вторая группа проблем касается реализации инвестиционных проектов и программ:

- регламенты (положения) не имеют раздела о разработке календарного плана реализации инвестиционных проектов;

- прибыль рассматривается как основной и зачастую единственный источник финансирования инвестиционных проектов (программ) и редко учитывается использование других источников финансирования;

- отсутствует конкуренция между бизнес-единицами за распределяемые инвестиционные ресурсы;

• третья группа проблем объединяет вопросы экономического мониторинга реализации инвестиционных проектов (программ) и постаудита:

- мониторинг инвестиционных проектов (программ) осуществляется только на стадии эксплуатации;

- в регламентах (положениях) отсутствуют механизмы приостановки или досрочной ликвидации проекта ввиду выявленной его неэффективности;

- отсутствует система мотивации, увязанная с конечными результатами как инвестиционного проекта, так и программы в целом.

Стратегический анализ состояния инвестиционной деятельности ИКС в российской промышленности позволил сделать вывод о том, что в современных рыночных условиях необходимо дальнейшее развитие методологии управления этой деятельностью, в которой основная роль должна принадлежать экономическим методам.

С учетом результатов проведенного стратегического анализа автором разработана концепция развития управления инвестиционной деятельностью ИКС, которая включает в себя следующие основные элементы:

1) направление инвестиционной деятельности ИКС на достижение стратегических целей ее экономического развития;

2) применение экономических методов с целью повышения эффективности управления инвестиционной деятельностью;

3) наличие стратегического плана развития деятельности ИКС;

4) формирование инвестиционной стратегии, разработка программ и проектов;


загрузка...