Клинико-микробиологическая оценка очагов гнойно-септических заболеваний в оториноларингологии (03.10.2011)

Автор: Гуров Александр Владимирович

Гуров Александр Владимирович

Клинико-микробиологическая оценка очагов гнойно-септических заболеваний в оториноларингологии.

14.01.03 – Болезни уха, горла и носа

03.00.07 - Микробиология

Автореферат

Диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2011г.

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский Национальный исследовательский Медицинский Университет им. Н.И.Пирогова» Минздравсоцразвития РФ.

Научные консультанты:

Заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАМН,

доктор медицинских наук, профессор Пальчун Владимир Тимофеевич

доктор медицинских наук, профессор Кафарская Людмила Ивановна

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Свистушкин Валерий Михайлович

Доктор медицинских наук, профессор Панкова Вера Борисовна

Доктор медицинских наук, профессор Афанасьев Станислав Степанович

Ведущая организация:

Федеральное Государственное учреждение Научно-клинический Центр оториноларингологии ФМБА

Защита диссертации состоится 15 декабря 2011г. В 14.00 на заседании Диссертационного совета /Д 850.003.01/ при ГБУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» ДЗМ, по адресу: 117152, Москва, Загородное шоссе, дом 18а, строение 2.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии» ДЗМ

Автореферат разослан « » 2011 года.

Ученый секретарь Диссертационного совета

кандидат медицинских наук Ю.В.Лучшева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.

Актуальность проблемы. Проблема очаговых поражений, вызванных бактериальными патогенами, актуальна для медицины в целом, однако особое значение она приобретает для медицинских специальностей, где основные нозологические формы составляют гнойно-воспалительные заболевания. Такой специальностью, в частности, является оториноларингология [Пальчун В.Т. и соавт., 1996]. Несмотря на современный арсенал лекарственных средств и применение новых медицинских технологий, летальность от развившихся генерализованных септических осложнений крайне велика [Скопина Э.Л. и соавт., 1994, Agnus D.C. et al., 2003].

В основе учения об очаговой инфекции лежит локальный инфекционный процесс и системная реакция на него организма [Сагалович Б.М., 1993, Dellinger R.P., 1999]. Однако, оценивая сформировавшийся очаг инфекции с точки зрения современных фундаментальных знаний, и благодаря достижениям таких наук как микробиология, иммунология и патофизиология, приходится констатировать тот факт, что формирование хронического бактериального очага - это почти всегда следствие хронизации острого воспалительного процесса [Пальчун В.Т., 2009]. Несмотря на прогресс современных фундаментальных дисциплин, до настоящего времени остаются практически неизученными характер изменения микробного пейзажа в очаге поражения, а также свойства микроорганизмов (м/о), обуславливающие развитие соответствующих специфических клинических проявлений в данном очаге. Именно поэтому на поиск и изучение факторов, обуславливающих формирование стойких очагов инфекции, характеризующихся глубокими изменениями анатомо-физиологической структуры пораженного органа, а также факторов, обуславливающих возможность дальнейшей генерализации инфекции, вплоть до развития гнойно-септических процессов, направлены усилия ученых, занимающихся проблемой гнойной патологии, во всем мире.

Для оториноларингологии эта проблема крайне актуальна. Заболевания инфекционной природы занимают ведущее место в патологии ЛОР-органов [Крюков А.И. и соавт., 2003, Finegold M. и соавт., 2005]. В настоящее время, решая проблему гнойно-воспалительных инфекций ЛОР-органов, приходится думать не только о рациональном использовании существующих методов лечения и, прежде всего, антибактериальной терапии, но и поиске новых, принципиально иных методов лечения, не связанных с наличием различных механизмов резистентности к ним бактерий.

Исходя из вышеизложенного, целью настоящего исследования явилось создание алгоритмов лечения и профилактики острых и хронических, внебольничных и нозокомиальных инфекций верхних дыхательных путей и среднего уха на основе изучения патологических биоценозов ЛОР-органов, возникающих в различных условиях с учетом закономерностей их формирования, особенностей течения и биологических свойств возбудителей.

Для достижения намеченной цели нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучить структуру микрофлоры, определяющую характер и динамику бактериального инфекционного процесса в очагах поражения при острой и хронической формах инфекций ЛОР-органов.

2. Исследовать характер изменения основных эпидемиологически значимых возбудителей острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов в условиях многолетнего динамического мониторинга.

3. Проанализировать взаимосвязь клинических и патоморфологических изменений, возникающих в ЛОР-органах в условиях стойкого гнойно-воспалительного процесса, с биологическими свойствами микрофлоры в очаге воспалительного процесса.

4. Исследовать нозокомиальную микрофлору ЛОР-стационара и стационаров другого профиля и ее влияние на течение очаговой инфекции ЛОР-органов у пациентов, находящихся на стационарном лечении.

5. Разработать показания и алгоритм использования антибактериальных препаратов при лечении пациентов с острой и хронической очаговой, а также нозокомиальной инфекций ЛОР-органов.

6. Разработать схемы антибиотикопрофилактики хирургических осложнений в оториноларингологической практике.

7. Разработать альтернативные методы лечения антибиотикорезистентных инфекций ЛОР-органов, действие которых не зависит от наличия у микроорганизмов различных механизмов устойчивости.

Научная новизна.

Впервые доказано влияние видового состава и биологических свойств возбудителей на различные формы инфекционного процесса, в ЛОР-органах.

Впервые описан состав биоценозов слизистых оболочек различных биотопов верхних дыхательных путей и уха в условиях сформировавшегося гнойно-воспалительного процесса.


загрузка...