Формирование, реализация и повышение генетического потенциала айрширского скота в различных хозяйственных условиях Северо-запада России (03.02.2012)

Автор: Шуклина Анна Юрьевна

Экономическая нестабильность и условия хозяйствования оказали негативное влияние как на объём производства продукции животноводства, так и на количественные и качественные показатели племенного и товарного животноводства. Айрширский скот в ряде хозяйств в течение многих поколений разводился в неблагоприятных условиях, сдерживающих проявление генетического потенциала молочной продуктивности.

В связи с этим возникла необходимость обобщения результатов комплексных исследований по эффективности разведения айрширского скота в Северо-западной зоне на примере Новгородской области и оптимизации селекционно-племенной работы в соответствии с положениями Федерального закона «О племенном животноводстве» (2008).

Диссертационная работа является итогом научных исследований, проведённых автором в 1987?2009 гг. в соответствии с тематическими планами НИР кафедры животноводства Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и отдела животноводства Новгородского НИИ сельского хозяйства (№№ гос. Регистрации: 03.Р.02.01–Ж. № 76018942; 04.02. № 9–1991–1995 г.; № 139/Жив?2; № 261/Жив?4; № 379/Жив–6).

Цель и задачи исследований. Основной целью исследований является изучение процессов формирования и реализации племенных и продуктивных качеств популяции айрширского скота в различных условиях Северо-западного региона России, уровня проявления взаимодействия генотип ? среда, а также результативности селекционного отбора и подбора в разных хозяйственных условиях.

Для решения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

– изучить динамику молочной продуктивности в целом по породе и в Северо-западном регионе РФ;

– охарактеризовать основные этапы разведения айрширского скота в Новгородской области;

– изучить морфофункциональные и технологические свойства вымени коров разных генотипов;

– проанализировать хозяйственно-полезные признаки айрширского скота разных генетико-экологических генераций;

– дать оценку селекционно-генетической ситуации в племенных и товарных хозяйствах Новгородской области;

– изучить степень влияния комплекса генетических и средовых факторов на генетический потенциал и его реализацию в породе;

– изучить взаимодействие генотип – среда в разных условиях кормления и технологии содержания животных и целесообразность его учёта в селекционной работе;

– оценить племенную ценность генеалогических структурных единиц породы в разных хозяйственных условиях;

– дать оценку результативности разных форм отбора и подбора и разработать наиболее эффективные методы селекции;

– провести оптимизацию программы селекции айрширского скота Северо-западного региона РФ и Новгородской области на основании углублённого анализа селекционных и средовых факторов.

Научная новизна исследований. Впервые комплексно изучены формирование и степень реализации генетического потенциала айрширского скота в зависимости от ряда селекционных и средовых факторов в условиях Северо-запада Российской Федерации.

Экспериментальным путём доказано, что при длительном разведении породы в неудовлетворительных условиях кормления она сохраняет свои ценные качества, а также доказано существенное проявление взаимодействия генотип ? среда. Показана разная эффективность тождественных форм отбора и подбора в стадах с разным уровнем кормления животных.

На основании результатов собственных исследований сформулированы и обоснованы новые научные положения и представлена селекционная программа, позволяющая повысить эффективность селекционной работы в молочном скотоводстве Северо-западного региона и Новгородской области.

Теоретическая и практическая значимость работы. В работе приводятся новые данные, характеризующие селекционную ситуацию в популяции айрширского скота Новгородской области за ряд лет и на современном этапе разведения.

Основные положения диссертационной работы имеют как теоретическое, так и практическое значение при совершенствовании существующих и создании новых племенных стад айрширского скота в условиях Новгородской области. Установлено влияние наследственных и средовых факторов на формирование и реализацию продуктивного потенциала айрширского скота. Представлен комплекс селекционно-генетических, зоотехнических, технологических методов и приёмов по повышению реализации генетического потенциала айрширского скота.

Теоретические разработки и методические подходы по формированию оптимальной селекционной структуры в стадах разного уровня продуктивности, совершенствованию системы линейного разведения используются специалистами племенной службы ООО «Новплемсервис», комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, а также зоотехниками-селекционерами хозяйств. С практическим применением теоретических разработок при участии автора в Новгородской области созданы два высокопродуктивных стада СПК «Коммунар» и СПК «Левочский», в которых средняя продуктивность на корову составила 5961 кг молока с МДЖ 4,38%, получившие лицензии на право ведения деятельности в качестве племенных репродукторов по разведению айрширской породы крупного рогатого скота (ПЖ 77 №001503 от 07.10.2008 г. до 07.10.2013 г. и ПЖ 77 № 002438 от 24.04.09 г. до 24.04.2014 г. – соответственно).

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждались и одобрены на ежегодных заседаниях Учёного совета Новгородского НИИСХ (1988–2011 гг.); на ежегодной научной конференции в рамках Дней науки НовГУ имени Ярослава Мудрого (1995–2011 гг.); на заседаниях Учёного совета факультета технологии сельскохозяйственного производства института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ (2006–2009 гг.); на международной научной конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных (Саранск, 1998); на научно-практической конференции «Аграрная наука в решении проблем АПК и экологии региона» (НовГУ, В. Новгород, 2004 г.); на международной конференции «Миграция тяжёлых металлов и радионуклидов в звене: почва – растение (корм, рацион) – животное – продукт животноводства – человек» (НовГУ, В. Новгород, 2007 г.); на всероссийской конференции «Достижения сельскохозяйственной и биологической науки в животноводстве» (НовГУ, В. Новгород, 2007 г.); на всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение животноводства при реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков и продовольствия на 2008–2012 гг.» (Саранск, 2008 г.); на международной конференции «Зоотехнические и ветеринарные аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства» (Мичуринск, 2009 г.); на межрегиональной научно-практической конференции «Молочное скотоводство – приоритетная отрасль АПК Новгородской области» (Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, В. Новгород, 2010 г.).

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Динамика продуктивности айрширского скота в целом по породе и Северо-западном регионе РФ.

2. Динамика хозяйственно-полезных признаков айрширских коров разных генетико-экологических генераций.

3. Влияние разных средовых факторов на формирование и реализацию генотипа животных.

4. Оценка селекционно-генетических параметров и потенциал продуктивности племенных и товарных стад.

5. Оценка племенной ценности быков-производителей в стадах разного уровня продуктивности.

6. Эффективность разных форм и интенсивности отбора в стадах разного уровня продуктивности.

7. Сравнительная оценка результативности тождественных форм подбора в стадах разного уровня продуктивности.

8. Селекционная программа разведения айрширского скота в Северо-западном регионе РФ и Новгородской области.

Публикация результатов работы. По теме диссертационной работы опубликованы 42 работы, из них – 9 статей в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ, одна монография и восемь методических пособий.

Объём и структура работы. Диссертация изложена на 254 страницах компьютерного набора, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методик исследований, результатов собственных исследований, выводов и предложений производству; содержит 91 таблицу, 4 рисунка и 10 приложений. Список использованной литературы включает 471 наименование, в том числе 87 на иностранных языках.

Внедрение результатов исследований. Результаты научных исследований автора прошли проверку и внедрены в ряде хозяйств Новгородской области; нашли отражение в монографии и ряде методических рекомендаций. Материалы теоретических и экспериментальных исследований используются в учебном процессе при подготовке студентов по специальности «Зоотехния» в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого и переподготовке и повышении квалификации руководителей и специалистов в ФГОУ ДПОС «Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса».

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Работа выполнена в период с 1987 по 2009 годы в племенных и товарных хозяйствах Новгородской и Ленинградской областей, занимающихся разведением крупного рогатого скота айрширской породы.

Объект исследований – популяция чистопородного айрширского скота Новгородской области с общим поголовьем 4466 гол. и ОАО племзавода «Новоладожский» – 2659 гол. Средняя продуктивность коров Новгородской области в 2009 г. составила 4172 кг молока с МДЖ 4,08% и МДБ 3,19%. Племенная часть популяции Новгородской области сосредоточена в двух племрепродукторах (ПР) «Коммунар» и «Левочский», средняя продуктивность 752 коров составила 5691 кг с МДЖ 4,38% и МДБ 3,19%. В ОАО ПЗ «Новоладожский» удой 770 коров составил 7940 кг с МДЖ 3,99%.

Уровень и полноценность кормовых рационов в подконтрольных стадах значительно колебались за исследуемый период: в ОПХ «Заря» – от 28,0 до 55,6 ц кормовых единиц на корову в год, в совхозе «Решающий» – от 27,0 до 39,4 ц, в СПК «Коммунар» – от 39,0 до 58,0 ц, в СПК «Левочский» – от 40,0 до 51,5 ц.

Содержание маточного поголовья в товарных хозяйствах Новгородской области и племрепродукторе «Коммунар» стойлово-пастбищное, привязное, в племрепродукторе «Левочский» – круглогодовое стойловое. В племзаводе «Новоладожский» применяют также круглогодовое стойловое, беспривязное содержание коров.

Материалом исследований служили документы первичного зоотехнического и племенного учёта: племенные карточки (форма 1-мол и 2-мол), племенные свидетельства быков, сводные бонитировочные отчёты по племенным и товарным стадам хозяйств Новгородской области (форма 7-мол), ежегодники по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах РФ (2000–2009 гг.), оперативная информация Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, данные лабораторных исследований кормов САС «Новгородская» (п. Борки), отчёты отдела животноводства Новгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства за ряд лет (1985–1995 гг.) и архивные документы.


загрузка...