Клиническая оценка и фармакоэкономический анализ диагностики и лечения злокачественных опухолей женских гениталий в амбулаторных условиях (03.02.2012)

Автор: Протасова Анна Эдуардовна

ПРОТАСОВА

Анна Эдуардовна

клиническая оценка и

фармакоэкономический анализ

диагностикИ и лечениЯ

основных ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ

ОПУХОЛЕЙ ЖЕНСКих гениталий

в амбулаторных условиях

14.01.12 – Онкология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

ДОКТОРА медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на медицинском факультете Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет»

Научный консультант:

доктор медицинских наук Орлова Рашида Вахидовна

Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук,

профессор Винокуров Владимир Леонидович

доктор медицинских наук, профессор Максимов Сергей Янович

доктор медицинских наук, профессор Топузов Эльдар Эскендерович

Ведущая организация:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита состоится 28 марта 2012 года в ____ часов на заседании Диссертационного совета Д 208.116.01 при Федеральном государственном бюджетном учреждении "Российский научный центр радиологии и хирургических технологий" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (197758, Санкт-Петербург, п. Песочный, ул. Ленинградская, д. 70).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного учреждения "Российский научный центр радиологии и хирургических технологий" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по адресу: Санкт-Петербург, п. Песочный, ул. Ленинградская, д. 70.

Автореферат разослан «___» ___________ 2012 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Мус

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Основные злокачественные гинекологические опухоли занимают около 20% в общей структуре онкологической заболеваемости женщин. К ним относятся рак шейки матки, рак эндометрия и рак яичников. Для этих злокачественных новообразований характерен рост заболеваемости и не снижающиеся показатели смертности [Curado M.P. et al.,2007; ASTEC Writing…., 2009]. Каждый год в России опухолями гениталий заболевают более 45 тыс. женщин [Чиссов В.И., 2011]. За последние 11 лет в России максимальный прирост заболеваемости (32,0%) зарегистрирован для случаев рака эндометрия, минимальный (13,6%) – для рака яичников; сохраняется рост заболеваемости инвазивными формами рака шейки матки (16,6%), независимо от возможности диагностики как фоновых заболеваний, так и начальных форм злокачественных новообразований шейки матки.

Федеральная целевая программа Российской Федерации предупреждения и борьбы с онкологическими заболеваниями до 2020 г. предусматривает снижение смертности от злокачественных новообразований (на 4% до 2012 г., на 15% до 2020 г.) за счет совершенствования методов профилактики, ранней диагностики, обеспечения качества лечения и реабилитации онкологических больных.

Преобладающей части онкогинекологических пациенток обследование и лечение осуществляется в настоящее время в условиях специализированных онкологических стационаров. Число больных злокачественными новообразованиями, получавших лечение в онкологических учреждениях Санкт-Петербурга с 1996 по 2008 г., возросло в 2,7 раза, что не пропорционально росту первичных онкологических больных, числу запущенных случаев и росту контингентов [Мерабишвили В.М., Щербук Ю.А., 2009]. В настоящее время в России сформированы штаты и материально-техническая база первичного онкологического звена, развернуты дневные стационары и центры амбулаторной хирургии в структуре лечебно-профилактических учреждений. Нормативными документами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации определены основные функции первичного онкологического отделения – это консультативно-диагностическая и лечебная помощь больным с онкологическими и предопухолевыми заболеваниями и динамическое наблюдение за больными, получающими лекарственную противоопухолевую терапию и закончившими комбинированное лечение (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №944н от 2009 г.). Рациональное использование таких правовых и лечебно-диагностических возможностей может оптимизировать оказание специализированной помощи онкогинекологическим больным.

С 1999 г. онкологическая служба была включена в систему обязательного медицинского страхования согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 1194 от 1999 г. Новыми механизмами финансирования продиктована необходимость перераспределения объемов медицинской помощи между амбулаторной и дорогостоящей стационарной онкологической помощью населению. Дальнейшее развитие амбулаторной онкологии является одним из приоритетных направлений в концепции развития здравоохранения России [Старинский В.В., 2009]. В современных условиях амбулаторное звено может охватить определенную часть онкогинекологических больных на этапах диагностики, лечения и диспансеризации, являясь доступным и перспективным. Между тем, амбулаторная онкогинекология до сих пор не становилась предметом комплексного научного исследования.

Появление большого числа медицинских технологий, дорогостоящих и эффективных лекарственных средств, и в то же время ограничение в размере финансовых ресурсов здравоохранения ставят вопросы фармакоэкономической оценки возможностей лечения онкологических пациентов (Шипова В.М., Воробьев С.В.,2005; Susumu N. et al.,2008). В настоящее время опубликован ряд исследований фармакоэкономической эффективности в онкологии (Куликов А.Ю., Крысанов И.С., 2009; Vasey P.A.,2004; Green J.A. et al.,2010). При этом исследования, сравнивающие фармакоэкономическую эффективность разных режимов оказания помощи больным со злокачественными новообразованиями, отсутствуют. Комплексный подход к оценке целесообразности применения тех или иных медицинских технологий предполагает не только анализ их клинической эффективности и безопасности, но и оценку экономичности в новых условиях финансирования с использованием фармакоэкономической экспертизы.

В связи с этим, представляются целесообразными разработка, апробация и внедрение: 1) современных методов диагностики, позволяющих в сжатые сроки и с высокой достоверностью проводить дифференциальную диагностику онкологических заболеваний; 2) методических основ лечения онкогинекологических больных в амбулаторных условиях; 3) оптимизированного режима диспансерного наблюдения женщин, страдающих различными злокачественными новообразованиями женских гениталий.

Цель исследования

Представить обоснование диагностических и лечебных мероприятий, а также режима и объема диспансерного наблюдения онкогинекологических больных в амбулаторных условиях для повышения качества и расширения возможностей оказания онкологической помощи населению.

Задачи исследования

Дать анализ современного состояния диагностики и лечения онкогинекологических заболеваний. Представить организационно-правовое обоснование возможностей диагностики и лечения онкогинекологических больных в амбулаторных условиях.


загрузка...