Молодежный экстремизм в условиях глобализации информационно-коммуникационной среды общественной жизни (03.02.2012)

Автор: Кубякин Евгений Олегович

Обращает на себя внимание достаточно толерантное отношение кубанской молодежи к скинхедам. Лишь треть опрошенных однозначно осуждают их.

Исследование также показало, что 31,2% опрошенных согласны с тем, что «не так важно, соответствуют ли поступки людей закону, главное – чтоб они были справедливыми», а 29,6% убеждены, что «закон следует соблюдать лишь тогда, когда он не мешает реализовывать личные интересы». Кроме того, 22,8% согласны соблюдать закон лишь при условии, что это же будет делать сама власть. Лишь 12,3% участников исследования уверены, что «всегда и во всем надо соблюдать букву закона». Следовательно, можно говорить о том, что подавляющее большинство кубанской молодежи демонстрируют правовой нигилизм и неуважительное отношение к законам.

Перекрестный анализ ответов респондентов на различные вопросы позволяет зафиксировать следующий показатель: порядка 15–20% молодых людей склонны к проявлению различного рода отклоняющегося поведения: от нравственной деградации, правового нигилизма до употребления наркотиков и ведения нездорового образа жизни.

По итогам исследования автор делает вывод о том, что в среде кубанской молодежи на сегодняшний день имеется значительный потенциал для отклоняющегося поведения. Он определяется деформацией социокультурного, мировоззренческого, духовно-нравственного облика большой части молодежи. Как было показано, под влиянием факторов, содержащихся в предыдущих параграфах, такой потенциал может стать основой для экстремистских настроений и проявлений.

В параграфе 5.3 «Совершенствование молодежной политики в России как основное направление деятельности по противодействию молодежному экстремизму» содержится анализ основных направлений совершенствования государственной молодежной политики в связи с обострением молодежного экстремизма в условиях глобализации и информатизации социума.

Автор констатирует, что новые социокоммуникативные и социокультурные условия общественной жизни диктуют необходимость изменений в государственной молодежной политике. Следует признать тот факт, что массовая потребительская культура оказывает мощное воздействие на систему ценностей современного молодого человека, что СМК, особенно Интернет, существенным образом видоизменяют процессы социализации и социального развития молодежи. При этом сама молодежь, находясь под влиянием ряда субъективных и объективных факторов, фактически продуцирует социальный риск, способствует социальной дезорганизации, воплощающийся, в том числе и в отклоняющемся поведении молодежи. Молодежный экстремизм выступает в качестве одной из разновидностей отклоняющегося поведения молодежи. Для того чтобы успешно противостоять молодежному экстремизму, необходимо скорректировать государственную молодежную политику, а также исключить действие факторов генезиса и развития молодежного экстремизма (или свести их к минимуму).

Вместе с тем, важно понимать, что остановить глобализационные изменения невозможно. Следовательно, необходимо добиться, чтобы государственная молодежная политика обладала системой предупреждения возникновения возможных рисков, которые грозят ростом отклоняющегося поведения в молодежной среде.

По мнению диссертанта, необходимо дифференцировать меры по профилактике молодежного экстремизма следующим образом:

1) социально-институциональные преобразования (проведение социально ориентированной государственной политики, создание возможностей для вертикальной мобильности молодежи);

2) политическое реформирование (формирование институтов гражданского общества, правого государства);

3) усиление мер, направленных на соблюдение законности и правопорядка (в том числе законности в деятельности правоохранительных органов);

4) формирование социальных институтов молодежной политики по реализации творческого, досугового потенциала молодежи (создание молодежных организаций, фондов, позволяющих направлять энергию молодежи в социально полезном направлении);

5) оптимизация деятельности системы СМК и контроль интернет-пространства (не только расширение госзаказа в СМИ и СМК по агитационному, рекламному, пропагадистскому воздействию на молодежь, но и принятие мер по контролю за распространением информации экстремистского характера, особенно в Интернете).

В завершение параграфа диссертант делает вывод о том, что в настоящее время государственная молодежная политика нуждается в системе научного социологического мониторинга, как молодежной среды, так и аппаратного мониторинга интернет-пространства посредством поисковых компьютерных программ. Необходимость такого шага объясняется условиями глобального информационного общества, где количество информации и скорость протекания социальных процессов чрезвычайно высоки. Если данная система не будет внедрена, то в будущем постоянно будут возникать сбои в деятельности управленческих структур, обусловленные технологическим отставанием от экстремистских движений и групп. В случае успешного внедрения данная система будет оперативно обеспечивать управленческие структуры необходимой информацией, позволяющей корректировать и оптимизировать государственную молодежную политику.

В завершение пятой главы диссертант приходит к выводу о том, что государственная молодежная политика в настоящее время нуждается в социально-инженерных исследованиях, направленных не только на сбор эмпирической информации по проблеме молодежного экстремизма, но и внедрение социальных инноваций, а также создание социальных технологий, противодействующих экстремизму. Получение и анализ социологической информации не должны становиться заключительным этапом, поскольку необходимо осуществлять внедрение разработанной исследователем инновационной системы (социальной технологии). Только так можно ликвидировать отставание научной и управленческой мысли от развития ситуации с молодежным экстремизмом, которое существует в настоящее время в России.

В заключении подводятся итоги исследования, формулируются основные выводы и обобщения, определяется стратегия и перспективы дальнейшей разработки данной темы.

Основные положения диссертации отражены в нижеперечисленных научных публикациях автора.

Основное содержание диссертации отражено в следующих публикациях автора:

Монографии

Кубякин Е.О., Е.М. Куликов. Слухи как коммуникативный и социокультурный феномен современного общества. Краснодар: Изд-во КубГУ, 2009. – 11,4 (5,7 п. л.).

Кубякин Е.О. Молодежный экстремизм в условиях становления глобального информационного общества: монография. Краснодар: Краснодар. ун-т МВД России, 2011. – 11 п. л.

Кубякин Е.О. Особенности формирования и проявления экстремизма в молодежной среде: монография. Краснодар: Краснодар. ун-т МВД России, 2011. – 9 п. л.

Научные статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России:

Кубякин Е.О. Факторы криминализации молодежного сознания (по результатам глубинных интервью с молодежью г. Краснодара) // Социально-гуманитарные знания. 2009. № 7. – 0,5 п. л.

Кубякин Е.О. Методологические и методические проблемы эмпирического социологического исследования духовной культуры молодежи // Социально-гуманитарные знания. 2009. № 11. – 0,5 п. л.

Кубякин Е.О. Социально-психологические и социально-возрастные особенности молодежи как фактор формирования ксенофобных и экстремистских установок // Социально-гуманитарные знания. 2010. № 3. – 0,5 п. л.

Кубякин Е.О. Микроструктурные конфликты в молодежной среде полиэтнических сообществ // Теория и практика общественного развития. 2010. № 1. – 0,4 п. л.

Кубякин Е.О. Криминализация молодежной культуры в условиях современного информационного общества // Общество и право. 2010 . № 2. – 0,4 п. л.

Кубякин Е.О. Проблемы совершенствования правовой базы противодействия молодежному экстремизму в России // Теория и практика общественного развития. 2010. № 2. – 0,4 п. л.

Кубякин Е.О. Формирование установок толерантности в молодежной среде как элемент системы противодействия экстремизму // Общество и право. 2010. № 3. – 0,4 п. л.

Социальные и социокоммуникативных основы молодежного экстремизма в современной России // Общество и право. 2011. № 1. – 0,4 п. л.

Кубякин Е.О. Молодежный экстремизм в условиях глобализационных трансформаций российского общества // Теория и практика общественного развития. 2010. № 3. – 0,4 п. л.

Кубякин Е.О. К вопросу определения сущности экстремистских установок молодежи // Власть. 2010. № 9. – 0,5 п. л.

Кубякин Е.О. Социализация российской молодежи в условиях глобализации информационного пространства // Власть. 2011. № 3. – 0,5 п. л.

Кубякин Е.О. Молодежь в трансформирующемся российском обществе как объект социологического исследования // Поиск. 2011. № 1. – 0,4 п. л.

Кубякин Е.О. Феномен «приморских партизан» как результат экстремистских и ксенофобных установок в отношении сотрудников правоохранительных органов // Теория и практика общественного развития. 2011. № 1. – 0,4 п. л.

Кубякин Е.О. Молодежный экстремизм в условиях информатизации социума: постановка проблемы // Историческая и социально-образовательная мысль. 2011. № 3. – 0,4 п. л.

Кубякин Е.О. Молодежный экстремизм в сети Интернет как социальная проблема // Историческая и социально-образовательная мысль. 2011. № 4. – 0,4 п. л.

Статьи в сборниках научных трудов и журналах:

Экстремизм и межэтнические отношения в молодежной среде Российской Федерации: учеб. пособие / под общ. ред. д-ра. социол. наук, проф. М.Ю. Попова. Ростов н/Д, 2010. – 7,9 (2,7 п. л.).


загрузка...