Патогенетические закономерности развития экссудативно-геморрагических поражений сетчатой оболочки глаза (03.02.2012)

Автор: Харинцева Светлана Владимировна

Особый интерес с позиций механизмов патогенеза экссудативно-гемморрагических заболеваний сетчатки представляло исследование TGF( и TGF(, оказывающих влияние на ангиогенез, апоптоз и пролиферацию тканей (табл. 3).

Таблица 3

Содержание трансформирующих факторов роста в слезе (М±SD)

Группы n TGF?

пкг/мл TGF?

Контроль (здоровые) 10 18,1±2,2 22,3±2,1

Макулярная дегенерация, сухая форма 8 30,3±5,4* 39,8±7,1*

Макулярная дегенерация эксудативно-геморрагическая 10 43,0±11,5* 37,5±7,6

Непролиферативная ДР 8 22,1±5,2 26,7±4,9

Препролиферативная ДР 10 37,3±5,4* 810±157*

Пролиферативная ДР 10 170±31* 870±169*

Тромбоз вен сетчатки 10 29,9±6,5 795±115*

Посттромботическая ретинопатия 8 68,6±15,7* 650±120*

Посттромботическая неоваскулярная глаукома 10 270±42* 900±92*

Тромбоэмболия ЦАС 8 630±87* 785±37*

Примечание: * – значимость различий по сравнению с контролем (p<0,05).

Оказалось, что при сухой форме макулярной дегенерации концентрация TGF? в слезе по сравнению с нормой увеличивалась в 1,6, а TGF? – в 1,8 раза; При экссудативно-геморрагической форме поражения сетчатки уровень TGF? возрастал в 2,3, а TGF? – в 1,7 раза.

У пациентов с непролиферативной формой диабетической ретинопатии концентрация TGF? и TGF? в слезной жидкости практически не отличалась от нормы. При препролиферативной форме МД содержание TGF? в слезе увеличивалось в 2, а TGF? – в 37 раз.

У больных с тромбозом вен сетчатки, поступивших на обследование в стационар в первые 3 дня, уровень TGF? не изменялся, тогда как TGF? повышался в 36 раз. При возникновении посттромботической неоваскулярной глаукомы концентрация TGF? в слезной жидкости возрастала в 14, а TGF? – в 40 раз.

В слезе больных с тромбоэмболией центральной артерии сетчатки и ее ветвей содержание TGF?, как и TGF?, увеличивалось приблизительно в 35 раз.

При остром нарушении кровообращения в диске зрительного нерва уровень TGF? повышался в 2 раза, тогда как содержание TGF( оставалось в пределах нормы.

Таким образом, концентрация ростовых факторов в слезной жидкости при экссудативно-геморрагических поражениях повышена и находится в прямой зависимости от формы и вида заболевания.

Наши данные позволяют предположить, что по уровню ростовых факторов в слезной жидкости можно прогнозировать течение осложнений при экссудативно-геморрагических поражениях сетчатки.

Система комплемента. В слезной жидкости всех обследуемых нами больных выявлялось повышенное содержание С5 компонента комплемента и фрагментов С3а и С5а. У пациентов с сахарным диабетом и с макулодистрофией концентрация С3 оказалась сниженной. В группах с острыми нарушениями в ЦАС и в диске зрительного нерва уровень С3 не отличался от показателя, характерного для клинической группы сравнения.

У больных сахарным диабетом концентрация С4 компонента комплемента в слезе по сравнению с контролем была уменьшена на 33%, в группах с тромбозами вен сетчатки и острыми нарушениями в диске зрительного нерва показатели не отличались от контроля, а у пациентов с острыми нарушениями в ЦАС его содержание возрастало на 33% (р=0,002).

Концентрация фактора Н в слезе у всех без исключения обследованных нами пациентов значительно повышалась. Наиболее высокое содержание фактора Н отмечались в группе больных с макулодистрофией.

Полученные данные свидетельствуют о том, что при всех изучаемых заболеваниях сетчатки глаз отмечается активация системы комплемента по альтернативному пути. Не вызывает сомнения, что эти сдвиги способствуют развитию дегенеративных процессов в сетчатке глаза.

В то же время в слезной жидкости больных с экссудативно-геморрагическими поражениями сетчатки во всех исследуемых группах выявлено повышение концентрации С1-ингибитора. Наиболее высокий уровень С1-ингибитора (по сравнению с контролем на 60%) обнаружен у пациентов с макулодистрофией (р<0,001). Эти сдвиги следует расценивать как компенсаторные, направленные на подавление активации системы комплемента.

Система гемостаза. У больных с тромбозами вен сетчатки при использовании в качестве индуктора АДФ (10-5М) индекс агрегации увеличивался больше чем в 2 (p<0,001), а амплитуда агрегации возрастала в 1,5 раза (Р<0,05), что является одной из ведущих причин окклюзии сосудов сетчатой оболочки, обусловленной основным патологическим процессом (атеросклероз с ИБС, сахарный диабет и др.).

??????i

??????i

??????i

??????i

Fшением кровообращения в ДЗН фибринолиз оказался ускоренным, у пациентов с сухой формой МД, непролиферативной и пролиферативной ДР, с неоваскулярной глаукомой существенно не отличался от контроля, тогда как у больных с тромбозом вен и ЦАС, а также с посттромботической ретинопатией он был значительно заторможен.

Полученные данные свидетельствуют о том, что при всех исследуемых нами заболеваниях имеется усиление постоянного внутрисосудистого свёртывания крови, предрасполагающего к возникновению тромбоза.

Внесение слезы здоровых людей приводило к свёртыванию рекальцифицируемой плазмы за 41±5 сек. Если же слеза из интактного глаза больных с тромбозами вносилась в плазму здорового человека, то её свёртывание происходило за 42±6 сек. Иное отмечалось при внесении в плазму слезной жидкости из пораженного глаза: время рекальцификации при этом сокращалось до 26±7 сек. (Р<0,001). Представленные факты говорят о том, что в слезе больных с тромбозами увеличена концентрация прокоагулянтов, ускоряющих свёртывание крови.

В слезе больного глаза резко снижается содержание активатора плазминогена. Так, площадь растворения фибрина в контроле (слеза здоровых людей) составила 71±2,2мм2, а в опыте (слеза из конъюнктивы глаза с ТВС) – 23±3,9мм2 (Р<0,001). Содержание фибринолитических агентов в слезе глаза с ТВС оказалось почти в 5 раз ниже, чем уклинических групп сравнения.

Система ПОЛ-антиоксиданты. Риск свободно-радикального повреждения в сетчатке велик. Это обусловлено тем, что ткани глаза непрерывно подвергаются воздействию света, способного осуществлять фотоинициирование процесса ПОЛ и тем самым вызывать деструкцию клеточных мембран. При снижении активности каталазы в условиях фотостресса нарушаются процессы синтеза и утилизации продуктов деградации родопсина и йодопсина. Окислительный стресс, возникающий при нарушениях антиоксидантной защиты, приводит к усилению процессов альтерации и экссудации. Продукты свободно-радикального окисления липидов являются факторами поражения сетчатки, вызывающими гибель мембранных структур клеток.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в крови больных МД по сравнению с контролем повышено содержание общего холестерина и ЛПНП и в 1,5 раза увеличен индекс атерогенности. Остальные изучаемые показатели не отличались от контроля. Различий в интенсивности процессов ПОЛ между сухой и экссудативно-геморрагической формой МД в сыворотке крови не найдено. Вместе с тем, у пациентов с макулярной дегенерацией обнаружено значительное угнетение антирадикальной защиты. Так, активность каталазы сыворотки у больных с сухой формой МД составила 60,8% (p<0,01), а экссудативно-геморрагической – 64% от показателей здоровых людей. Несомненно, снижение активности антиоксидантной защиты является неблагоприятным фактором, усугубляющим течение патологического процесса.

Изменения параметров липопероксидации в слезной жидкости у пациентов с МД имели ту же направленность, что и в крови, но были сильнее выражены: концентрация ТБК-активных промежуточных продуктов ПОЛ при сухой форме МД повышалась на 188% (p<0,001), а при экссудативно-геморрагической – на 292%. Антиоксидантная активность составила при сухой форме 57%, а при экссудативно-геморрагической – 42% от показателей, характерных для здоровых людей. Содержание каталазы при сухой форме соответствовало 77%, а при экссудативно-геморрагической – 55%.


загрузка...