Оценка конкурентоспособности специалистов на региональном рынке труда: теория, методология, практика (03.02.2012)

Автор: Кара Анна Николаевна

внутренние

Критерии влияния среды

Рисунок 4. Блок-схема формирования результирующего критерия конкурентоспособности специалиста

Рисунок 5. Показатели конкурентоспособности специалистов

Применение предложенной системы показателей оценки конкурентоспособности специалистов позволяет предприятиям получить комплексную информацию о профессиональных и личностных качествах специалистов, эффективности их труда, с целью принятия управленческих решений, обеспечивающих конкурентоспособность предприятия и его успех.

9. Разработана методика комплексной оценки конкурентоспособности специалистов.

Сложность понятия «конкурентоспособность специалистов» обуславливает многообразие подходов к его оценке. Измерять количественные и качественные параметры свойств конкурентоспособности специалистов можно с помощью как объективных, так и субъективных методов. Для объективного определения конкурентоспособности специалистов исключительное значение имеют те методы и методики оценки, которые могут использоваться для решения данной задачи.

Сравнительный анализ существующих методик оценки конкурентоспособности персонала (при этом следует отметить, что среди них нет методик оценки конкурентоспособности специалистов), показал, что большая их часть характеризуется:

- применением экспертной оценки, обусловливающей искажение в определенных пределах получаемого результата;

- ограничением состава параметров исследования, как правило, личностными и профессиональными качествами;

- игнорированием количественных показателей анализа в пользу проведения качественного обследования и отсутствием интегрального показателя конкурентоспособности;

- отсутствием взаимосвязи между конкурентоспособностью работников и результирующими показателями их трудовой активности, выражающими степень их полезного воздействия на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

С учетом вышесказанного, нами предлагается следующая методика оценки конкурентоспособности специалистов (рисунок 6).

Рисунок 6. Методика оценки конкурентоспособности специалистов

В диссертационном исследовании содержится подробное описание математического инструментария расчета количественных и качественных показателей конкурентоспособности специалистов, представленных в методике.

10. Разработаны методические и научно-практические рекомендации по оценки и формированию конкурентоспособности специалистов.

Разработанная методика оценки конкурентоспособности специалистов апробирована в ОАО «АВТОВАЗ» (численность работников превышает 70 000 чел.), одном из крупнейших предприятий Самарской области и градообразующем предприятии г.о. Тольятти.

В результате расчета количественных и качественных показателей конкурентоспособности специалистов ОАО «АВТОВАЗ» в 2010 году были получены значения группового количественного и качественного показателя конкурентоспособности специалистов (0,776 пункта и 0,583 пункта соответственно).

После оценки конкурентоспособности специалистов по количественным и качественным показателям в рамках авторской методики рассчитан интегральный показатель конкурентоспособности специалистов ОАО «АВТОВАЗ» в 2010 г., который составил 0,672 пункта, что говорит о среднем уровне конкурентоспособности и обусловливает необходимость разработки соответствующих мероприятий по ее повышению.

Целесообразным является установить взаимосвязь между конкурентоспособностью специалистов и результирующими показателями их трудовой активности, выражающими степенью их полезного воздействия на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за исследуемый период 2008 – 2010 гг. В качестве результирующего показателя был выбран показатель рентабельности деятельности предприятия, характеризующий эффективность использования его основных средств и производственных ресурсов.

Проведенный корреляционно-регрессионный анализ и результаты расчетов парных коэффициентов корреляции (таблица 4) показал, что на исследуемом предприятии между рентабельностью предприятия и всеми выбранными факторами конкурентоспособности специалистов наблюдается тесная связь.

Таблица 4

Результаты расчетов для определения зависимости уровня рентабельности и показателей конкурентоспособности специалистов ОАО «АВТОВАЗ»

п/п Факторы, влияющие на рентабельность предприятия Обозначение фактора Уравнение парной регрессии Коэффициент парной корреляции

1 Количественные показатели конкурентоспособности специалистов ККОЛ Y ККОЛ = 1,728ККОЛ+39 1

2 Качественные тактические показатели конкурентоспособности специалистов КТАК Y КТАК = 6,87КТАК+33,33 1

3 Качественные стратегические показатели конкурентоспособности специалистов КСТРАТ Y КСТРАТ = 3,47КСТРАТ+28,95 1

По результатам расчетов уравнение множественной регрессии зависимости рентабельности ОАО «АВТОВАЗ» от конкурентоспособности его специалистов имеет следующий вид (формуле 1).

уRп=19,21 + 1,52 ККОЛ+ 6,27 КТАК+2,9 КСТРАТ (формула 1),

Из анализа полученного уравнения множественной регрессии следует, что:

- рентабельность деятельности предприятия в первую очередь определяется качественными тактическими показателями конкурентоспособности специалистов. Повышение среднего уровня тактических показателей конкурентоспособности специалистов позволяет увеличить рентабельность деятельности предприятия на 6,27 %;

- вторым по значимости резервом повышения рентабельности деятельности предприятия является повышение значений качественных стратегических показателей конкурентоспособности специалистов, увеличение среднего уровня которых приведет к росту рентабельности деятельности предприятия на 2,9 %;

- количественные показатели конкурентоспособности специалистов также оказывает положительное влияние на рентабельность деятельности предприятия. Повышение значения данных показателей приводит к повышению рентабельности деятельности предприятия на 1,52 %.

Рассчитанный коэффициент множественной корреляции имеет значение, равное 1, что означает очень высокую тесноту зависимости уровня рентабельности предприятия с тремя выбранными аргументами.

В целях разработки адекватной рыночной реальности стратегии повышения конкурентоспособности специалистов ОАО «АВТОВАЗ» составлен прогноз изменения показателей конкурентоспособности его специалистов и рентабельности деятельности предприятия (рисунок 7).

Рисунок 7. Изменение показателей конкурентоспособности специалистов

ОАО «АВТОВАЗ» за 2008 – 2013 гг.

Как видно из данных иллюстраций, ожидается незначительное и планомерное увеличение всех рассмотренных показателей, обеспечивающих увеличение результирующего показателя – рентабельности деятельности ОАО «АВТОВАЗ».

Таким образом, очевидна настоятельная необходимость разработки стратегии повышения конкурентоспособности предприятия, которая определяет основные направления развития специалистов, повышения их конкурентоспособности, рассчитанные на долгосрочную перспективу и учитывающие стратегические цели и ориентиры деятельности хозяйствующего субъекта. Иными словами, стратегии повышения конкурентоспособности предприятия и специалистов являются взаимозависимыми и взаимопроникающими (рисунок 8).

Рис. 8. Взаимосвязь стратегии развития и повышения конкурентоспособности предприятия и стратегии повышения конкурентоспособности его специалистов


загрузка...