Оценка конкурентоспособности специалистов на региональном рынке труда: теория, методология, практика (03.02.2012)

Автор: Кара Анна Николаевна

Важным методологическим вопросом исследования конкурентоспособности специалистов является классификация ее видов.

Как показало проведенное исследование, на сегодняшний день в отечественной и зарубежной теории и практике не сложилось единого представления о структуре видов конкурентоспособности специалистов. Критический анализ используемых в настоящее время классификаций видов конкурентоспособности специалистов позволил выявить их принципиальный недостаток – неполноту и фрагментарность учета многогранности сфер приложения человеческого труда, что обусловливает актуальную необходимость ее развития и усовершенствования.

С учетом этого в диссертационном исследовании предложена авторская классификация видов конкурентоспособности специалистов (таблица 3).

Таблица 3

Классификация видов конкурентоспособности специалистов

№ п/п Признаки классификации Виды конкурентоспособности

1. В зависимости от факторов формирования конкурентоспособности - рыночная;

- корпоративная

2. В зависимости от различий в рыночной потребности в уровне качества труда - устойчивая;

- временная (слабоустойчивая);

- неустойчивая

3. В зависимости от уровня уникальности потребительной стоимости специалиста (его функциональных качеств) - эксклюзивная;

- альтернативная (диверсификационная);

- селективная

4. В зависимости от различий в характере потребительского спроса на специалистов - явная;

- латентная;

- демонстрационная;

- перспективная;

5. В зависимости от характера мобильности специалистов - внутриорганизационная;

- внешняя (межорганизационная)

6. В зависимости от положения специалиста в системе трудовых отношений и занятости

конкурентоспособность:

- при найме;

- при служебно-профессиональном продвижении;

- при стимулировании труда;

- при обучении;

- при высвобождении т.д.

7. В зависимости от предмета конкурентоспособности - внутрипрофессиональная;

- межпрофессионалъная

8. По степени стабильности - статическая;

- динамическая.

7. Разработана модель конкурентоспособного специалиста.

Исследование выше обозначенных теоретико-методологических аспектов конкурентоспособности позволили сформировать концептуальную модель конкурентоспособности специалиста (рисунок 3).

Рисунок 3. Модель конкурентоспособности специалиста

Таким образом, высокий уровень конкурентоспособности специалистов, с одной стороны, является одним из условий эффективной деятельности предприятия. С другой стороны, он обеспечивает его обладателям определенный уровень личной экономической безопасности и социальной устойчивости.

8. Уточнены основные критерии оценки и предложена система показателей оценки конкурентоспособности специалистов.

Анализ конкурентоспособности объектов любой категории невозможен без исследования и оценки фактического состояния ее показателей. Данный аспект конкурентоспособности объектов социально-трудовой сферы является наиболее разработанным среди ученых, занятых изучением указанной проблемы. При этом следует подчеркнуть, что ни один из ученых не рассматривает критерии конкурентоспособности применительно к специалистам, что обусловливает необходимость разработки авторской позиции решения данной проблемы. Анализ существующих критериев и показателей оценки конкурентоспособности объектов на рынке труда позволил выявить, во-первых, общность научных взглядов различных исследователей, обосновывающих соответствие критериев конкурентоспособности специалиста ее компонентам и предлагающих рассматривать в качестве них профессиональные и личностные качества, а во-вторых, необходимость учета результирующих критериев, определяющих общую удовлетворенность работодателя персоналом на основе выполнения ими работы, обеспечивающей конкурентоспособность предприятия, и формирование собственно конкурентного статуса специалистов на рынке труда (рисунок 4).

Для оценки конкурентоспособности специалистов целесообразно использовать систему количественных и качественных показателей (рисунок 5).

Критерии профессиональной конкурентоспособности

внешние


загрузка...