Оптимизация оценки качества производителей карповых рыб в аквакультуре (02.11.2009)

Автор: Залепухин Валерий Владимирович

производителей

? Качество

половых продуктов

? Качество

молоди

? ? ?

Морфологические

характеристики

Репродуктивные

параметры

Гематологический анализ

Визуально-тактильная

оценка

Морфологические

характеристики

овулировавшей икры

Биохимический анализ

овулировавшей икры

Эмбриональное развитие

Размерные

характеристики и

жизнестойкость

не питающихся

личинок

Статистический анализ

Корреляционный анализ

Нелинейная регрессия

Оценка влияния силы факторов

Рис. 1. Общая схема изучения эндогенной разнокачественности

карповых рыб в экспериментальных условиях

Гидрохимический режим в водоемах, служащих источниками водоснабжения для всех рыбоводных хозяйств (реки Волга и Ахтуба, Волгоградское водохранилище), а также в аппаратах, бассейнах и прудах контролировался по общепринятым методикам (Строганов, Бузинова, 1980; Бессонов, Привезенцев, 1987). Величины отдельных показателей в период исследований не выходили за рамки рыбоводно-биологических нормативов для прудовых хозяйств.

У производителей определяли основные биологические характеристики: возраст, длину L и ?, массу Р и наибольшую высоту тела Н; рассчитывали упитанность по Фультону и Кларку, коэффициент высокоспинности ? / H, коэффициент зрелости – по общепринятым в ихтиологии методикам (Правдин, 1966). Индивидуальную рабочую плодовитость у каждой самки определяли весовым методом, относительную рабочую плодовитость рассчитывали на 1 кг массы рыбы. На свежем материале измеряли диаметр овулировавшей икры (n = 25 / 40 для каждой самки), подсчитывали количество икринок в 1 грамме и среднюю массу одной икринки. Плотность овулировавших икринок рассчитывали как отношение массы к объему (Жукинский, Дъячук, 1964). При анализе спермы определяли объем эякулята, концентрацию сперматозоидов путем просчета в камере Горяева, качество – по пятибалльной шкале Персова, учитывающей подвижность спермиев. Анализ спермы проведен у 226 рыб различного происхождения и выросших в разных экологических условиях.

Качество икры оценивалось по комплексу биологических и биохимических показателей. Для предварительной оценки в полевых условиях использовались методики, предложенные Е.Л. Соколовой (1971) для карпа; Л.В. Ерохиной и В.К. Виноградовым (1968) и В.Ф. Кривцовым и сотр. (1988) для растительноядных рыб. Они включают:

визуальную оценку овулировавшей неоплодотворенной икры (окраску, консистенцию, количество овариальной жидкости, внешний вид икринок, наличие посторонних включений), единовременность или растянутость овуляции и отцеживания икры и др.;

анализ эмбрионального развития, в ходе которого определяется оплодотворяемость, типичность и синхронность дробления; наличие аномально развивающихся эмбрионов и характер уродств; растянутость и дружность вылупления и т.д.

Икра каждой самки осеменялась спермой 3-6 самцов, имеющей оценку по шкале Персова в 4 и 5 баллов и инкубировалась в отдельных аппаратах в соответствии с общепринятой биотехникой заводского воспроизводства карпа (Конрадт, Сахаров, 1969) и растительноядных рыб (Виноградов и др., 1975).

Периодизация оогенеза – по А.П. Макеевой (1992). Стадии и этапы эмбрионального развития изучаемых видов определяли по В.В. Васнецову (1953), Б.П. Лужину (1977) и С.Г. Соину (1963). Регистрировались такие аномалии развития как нарушения дробления и появление уродливых бластомеров, неравномерная сегментация тела и искривления позвоночника, водянка желточного мешка и др.

В процессе эмбрионально-личиночного развития определяли:

а) процент оплодотворения - на стадиях 4-8 бластомеров;

б) процент нормально и уродливо развивающихся эмбрионов – после завершения этапа сегментации тела;


загрузка...