Совершенствование методов диагностики, профилактики и лечения генерализованной инфекции у тяжелообожженных (экспериментально-клиническое исследование) (02.11.2009)

Автор: Толстов Анатолий Владимирович

б) антимикробное местное лечение ожоговых ран;

в) адекватную антибактериальную терапию и иммунотерапию;

г) лечение обожженных в условиях абактериальной среды.

Вместе с тем требуют постоянного совершенствования методы системной антибиотикотерапии и иммунотерапии в комплексной профилактике и лечении ожоговой генерализованной инфекции. Важнейшей составляющей является разработка способов местного лечения ран для профилактики и терапии ожоговой инфекции совместно с активной хирургической тактикой.

Цель работы: Улучшение результатов лечения пострадавших от ожогов за счет профилактики и терапии ожоговой инфекции путем разработки и внедрения комбинированных химиотерапевтических средств для местного лечения ран.

Задачи исследования:

Изучить состояние вопросов профилактики и лечения ожоговой инфекции в Самарском регионе.

Выявить причины развития ожоговой генерализованной инфекции и определить пути её метастазирования на основе клинико –морфологических исследований.

Разработать и создать комбинированное химиотерапевтическое средство на водной основе для профилактики и лечения местной ожоговой инфекции в фазу воспаления раневого процесса.

Разработать и создать комбинированное химиотерапевтическое средство на полиэтиленоксидной основе в виде мази для лечения ожоговых ран в фазу регенерации.

Разработать и создать комбинированное химиотерапевтическое средство на ланолиновой основе в виде мази в фазу репарации и эпителизации ожогов.

Разработать раневое антимикробное покрытие для профилактики и лечения местной ожоговой инфекции в фазах регенерации и эпителизации.

Провести комплексную оценку эффективности разработанных комбинированных химиотерапевтических средств и раневого покрытия в сравнении с традиционным местным лечением в эксперименте.

Изучить профилактическую и лечебную эффективность разработанных комбинированных химиотерапевтических средств и раневого покрытия для купирования местной ожоговой инфекции в клинической практике.

Разработать и оценить клиническую эффективность способа антибактериальной профилактики и терапии генерализованной инфекции у тяжелообожженных для улучшения результатов хирургического лечения.

Научная новизна:

Впервые разработано и внедрено в клиническую практику комбинированное химиотерапевтическое средство в виде водного раствора хинозола и стрептомицина для профилактики и лечения местной ожоговой инфекции в первую фазу раневого процесса (патент РФ на изобретение № 2115418 от 20 июля 1998).

Впервые разработано и внедрено в клиническую практику комбинированное химиотерапевтическое средство в виде хинозола и стрептомицина на полиэтиленоксидной основе с определением показаний и технологией его применения для лечения ожоговых ран во вторую фазу раневого процесса (патент РФ на изобретение № 2197968 от 10 февраля 2003).

Впервые разработано и внедрено комбинированное химиотерапевтическое средство в виде рецептурной прописи хинозола и стрептомицина на ланолиновой основе для лечения пострадавших от ожогов в третью фазу течения раневого процесса (патент РФ на изобретение № 2203039 от 27 апреля 2003).

Впервые доказана эффективность разработанного раневого покрытия «Активтекс-Б» для профилактики и лечения местной ожоговой инфекции в эксперименте и в клинической практике (заявка на патент РФ № 2010110331 от 19.03.2010).

Впервые разработан способ антибактериальной профилактики и лечения генерализованной инфекции у тяжелообожженных и доказана его клиническая и экономическая эффективность (патент РФ на изобретение № 2302859 от 20 июля 2007).

Практическая значимость

На основании изучения результатов лечения обожженных выявлено состояние вопросов профилактики и лечения ожоговой инфекции в Самарском регионе.

Определена необходимость комплексного клинико – лабораторного, цитологического и морфологического динамического обследования тяжелообожженных в целях выявления ранних прогностических признаков ожоговой инфекции для проведения своевременной адекватной профилактики и лечения этого осложнения.

На основании клинико – морфологических исследований у умерших больных от генерализованной инфекции определены причины её развития и возможные пути метастазирования.

Разработан способ профилактики и лечения местной ожоговой инфекции в различные фазы раневого процесса с применением предложенных комбинированных химиотерапевтических средств и показана его практическая значимость.

Создано антимикробное раневое покрытие для лечения ожоговых ран в фазах регенерации и эпителизации и изучена его эффективность в профилактике и терапии местной ожоговой инфекции.

Обоснованы целесообразность и эффективность разработанного способа антибактериальной профилактики и терапии генерализованной инфекции у тяжелообожженных.

Реализация результатов исследования

Полученные в процессе исследования научно – практические результаты внедрены в лечебный процесс Самарского межрегионального центра термических поражений и пластической хирургии; клиник Самарского военно-медицинского института; дорожной больницы станции Самара; городской больницы № 2 им. Н.А. Семашко; клиник Самарского государственного медицинского университета; Саратовского центра термических поражений. Результаты исследования используются в педагогической деятельности Самарского военно-медицинского института на кафедре военно-полевой хирургии и Самарского государственного медицинского университета на кафедре оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий, а также при подготовке военных врачей в интернатуре и клинической ординатуре.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

Разработанное комбинированное химиотерапевтическое средство в виде водного раствора хинозола и стрептомицина эффективно для профилактики и лечения местной ожоговой инфекции в первую фазу раневого процесса, позволяет снизить частоту её возникновения и уменьшить сроки эпителизации ран.

Предложенный способ профилактики и лечения местной ожоговой инфекции в фазу регенерации с применением разработанного комбинированного химиотерапевтического средства на полиэтиленоксидной основе является целесообразным, что подтверждено клинико –экспериментальными результатами.

Применение в клинической практике разработанного комбинированного химиотерапевтического средства на ланолиновой основе для местного лечения ожоговых ран способствует эффективной профилактике и терапии ожоговой инфекции в третьей фазе течения раневого процесса.

Внедрение разработанного способа антибактериальной профилактики и терапии ожоговой инфекции у тяжелообожженных позволяет существенно снизить её частоту, значительно уменьшить летальность и сроки стационарного лечения, тем самым улучшить результаты оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим от обширных глубоких поражений.

Апробация диссертации

Материалы диссертации доложены и обсуждены на: 14 итоговых научных конференциях профессорско – преподавательского состава Самарского военно – медицинского института (Самара, 1996-2009); 4-м съезде травматологов и ортопедов России (Нижний Новгород, 1997); международном симпозиуме «Новые методы лечения ожогов с использованием культивированных клеток кожи» (Саратов, 1998); научно -практической конференции «Возможности и перспективы агрессивной, инвазивной терапии и пластической реконструктивной хирургии» (Москва, 1999); 7-й Всероссийской научно - практической конференции по проблеме термических поражений с международным участием (Челябинск, 1999); 2-й научно - практической конференции «Современные технологии диагностики и лечения раненых и больных в поликлинике и стационаре» (Москва, 1999); научно - практической конференции «Актуальные вопросы военной медицины и военно - медицинского образования» (Саратов, 1999); международном конгрессе «Комбустиология на рубеже веков» (Москва, 2000); научно - практической конференции, посвященной 285 – летию 1-го Военно-морского клинического госпиталя «Достижения и проблемы военно -морской и клинической медицины» (Санкт-Петербург, 2000); международном медицинском форуме «Человек и травма» (Нижний Новгород, 2001); международной конференции, посвященной 70-летию НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе «Актуальные проблемы термической травмы» (Санкт-Петербург, 2002); 4-м конгрессе по пластической реконструктивной и эстетической хирургии с международным участием «Пластическая хирургия и эстетическая дерматология» (Ярославль, 2003); межрегиональной научно - практической конференции (Екатеринбург, 2003); Всеармейской международной конференции (Москва, 2004); международной научно - практической конференции «Современные вопросы лечения термических поражений и их последствий» (Донецк, 2005); 1-м съезде комбустиологов России (Москва, 2005); международной конференции «Хирургическое лечение ожогов и их последствий» (Хургада, 2007); 2-м съезде комбустиологов России (Москва, 2008); 3-м съезде Российского общества патологоанатомов «Актуальные вопросы патологической анатомии» (Самара, 2009).

Публикации

По теме диссертации опубликовано пять монографий: «Ожоги, ожоговая болезнь, оказание помощи в мирное и военное время» (Самара, 1997); «Клиника и диагностика ожогов. Оказание помощи и лечение на этапах медицинской эвакуации» (Самара, 2000); «Репаративные процессы в ранах кожного покрова и методы их нормализации» (Новосибирск, 2005); «Диагностика и лечение ожоговой травмы» (Самара, 2008); «Холодовая травма. Современные принципы диагностики, профилактики и лечения на этапах медицинской эвакуации» (Самара, 2008). Учебное пособие «Клинико– анатомическое обоснование диагностики и лечения ожоговой травмы» (Самара, 2009). Опубликованы 75 работ в центральных медицинских журналах и сборниках научных работ, в т. ч. 10 работ в рецензированных журналах ВАК. Получены 6 патентов РФ на изобретение; разработаны и внедрены 8 рационализаторских предложений.

Объем и структура диссертации


загрузка...