Эпидемиологические и иммуногенетические особенности рассеянного склероза в Тюменском регионе (02.11.2009)

Автор: Сиверцева Стелла Анатольевна

Сиверцева Стелла Анатольевна

Эпидемиологические и иммуногенетические особенности рассеянного склероза в Тюменском регионе

14.00.13 – нервные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», на базе отделения неврологии ЗАО МСЧ «Нефтяник» (г. Тюмень) и Тюменского областного центра рассеянного склероза.

Научный консультант:

доктор медицинских наук,

профессор Алексей Николаевич Бойко

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Валерий Петрович Зыков

доктор медицинских наук, Николай Николаевич Спирин

профессор

доктор медицинских наук, Алексей Алексеевич Савин

профессор

Ведущая организация: ГУ Научный центр неврологии РАМН

Защита состоится 28 декабря 2009 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.09 при ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО РГМУ Росздрава по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1

Автореферат разослан «..........» ............................ 2009 года

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат медицинских наук, доцент Л.В. Губский

Общая характеристика работы

Актуальность темы

Рассеянный склероз (РС) является заболеванием с выраженной клинической вариабельностью, неизвестной этиологией и недостаточно изученным патогенезом (Томпсон А.Д. и соавт., 2001). РС – наиболее распространенное хроническое демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы. Болезнь, как правило, поражает лиц молодого и среднего возраста, которые сначала утрачивают работоспособность, а на более поздних стадиях иногда и способность к передвижению и самообслуживанию, что обуславливает его большую социальную значимость (Гусев Е.И., Бойко А.Н., 2001).

Показатели распространенности РС в мире, в том числе и в России в последнее время имеют тенденцию к увеличению (Завалишин И.А. и соавт. 2000; Шмидт Т.Е. и соавт. 2003; Бойко А.Н. и соавт. 2008). Это связано с повышением точности диагностики, а также с увеличением продолжительности жизни больных, обусловленным улучшением их лечения, реабилитации и социальной помощи. Кроме того, отмечается и реальный рост заболеваемости РС (Rosati G., 2001; Шмидт Т.Е. и соавт. 2003; Бойко А.Н. и соавт. 2008). Следует отметить увеличение числа случаев РС в «нетипичных» возрастных группах, т.е. с началом заболевания в возрасте моложе 18 и старше 45 лет, совсем редко старше 60 лет (Hooge J.P. et al., 1992; Гусев Е.И. и соавт., 2002; Бойко А.Н. и соавт. 2008; Столяров И.Д. и соавт. 2008). Установлено, что имеется наличие различной этнической восприимчивости к РС, о чем свидетельствует редкая его встречаемость у коренных жителей Восточной Азии и Африки. Все области с наиболее высокой распространенностью РС соответствуют местам проживания или конечным точкам миграции северных европейцев (Томпсон А.Д. и соавт., 2001).

Основным фактором, влияющим на частоту РС в той или иной местности, является набор генетических факторов, характерных для популяции этой зоны, ее этническому составу, тогда как возможные внешние факторы играют роль триггеров, запускающих или стимулирующих развитие патологического процесса (Sadovnick A.D. et al., 1993; Sadovnick A.D. et al., 1997; Гусев Е.И. и соавт., 2003). В большинстве генетических эпидемиологических исследований, проведенных методом «случай-контроль», обнаруживается ассоциация с РС каких-либо аллелей областей DR, DQ или DP, а также их протяженных гаплотипов. Для европейских популяций обнаружили, что РС ассоциирован с гаплотипом DRB1*1501, DQA1*0102, DQB1*0602 (Гусев Е.И. и соавт., 2004).

В последнее время отмечен значительный прогресс в методологии как эпидемиологических, так и генетических исследований. Этап систематизации эпидемиологических исследований, проводимых в разных регионах страны на основе преимущественно госпитальных баз данных («по обращаемости»), сменил этап анализа эпидемиологических характеристик РС в разных городах и районах по единому протоколу с использованием единой методологии сбора и анализа материала. В популяциях, проживающих в различных регионах России проводится исследование по выявлению факторов риска РС с использованием единой методологии аналитической эпидемиологии «случай-контроль» (Гусев Е.И. и соавт., 2007).

В Тюменской области последнее эпидемиологическое исследование РС с учетом современных на то время требований и критериев проведено А.П. Иерусалимским в прошлом веке – с 1981 по 1984 годы. На 31.12.84. распространенность РС в Тюменской области зафиксирована на уровне 9,1 на 100 тыс. населения. В последующие годы комплексных аналитических исследований, изучающих влияние внешних и наследственных факторов на риск возникновения РС, клинико-МРТ особенностей демиелинизирующего и нейродегенеративного процесса у больных РС в тюменской популяции не проводилось.

Цель исследования

Изучить особенности эпидемиологии РС, оценить связи между эпидемиологическими и генетическими показателями, иммунологическими изменениями и нейровизуализационными данными, характерными для РС в Тюменском регионе.

Задачи исследования

Изучить особенность распространения РС в различных регионах Тюменской области с учетом роли миграционных процессов и влияния внешних факторов.

Проанализировать течение РС в зависимости от преморбидных факторов у жителей различных регионов Тюменской области, различных этнических групп.

Изучить роль генетических и иммунологических факторов, влияющих на развитие и течение РС у жителей различных регионов Тюменской области

Определить взаимосвязь между клиническими, иммунологическими и МРТ особенностями РС и факторами риска (экзогенными и эндогенными) с учетом региональных особенностей, определить их прогностическое значение.

Научная новизна

Впервые в Тюменской области проведены описательные и аналитические эпидемиологические исследования РС с применением единой методологии с учетом миграции и с определением вклада факторов, влияющих на риск развития заболевания в разных этнических группах Тюменского региона с одновременным анализом клинико-иммуногенетических и МРТ характеристик патологического процесса.


загрузка...