Ближайшие и отдаленные результаты реваскуляризации миокарда у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом (02.11.2009)

Автор: Пя Юрий Владимирович

Стенты, выделяющие сиролимус или выделяющие паклитаксел, у больных сахарным диабетом уменьшают частоту госпитальных и отдаленных (до 6 месяцев) осложнений.

Коронарное шунтирование при многососудистом поражении у больных ИБС и сахарным диабетом характеризуется относительно невысокой госпитальной летальностью и низкой частотой возникновения периоперационного инфаркта миокарда.

Внедрение результатов работы в практику:

Результаты исследования внедрены в практику работы и успешно применяются в течение ряда лет на кафедре кардиологии и общей терапии УНМЦ УД Президента РФ (на базе ФГУ «ЦКБ» УД Президента РФ), г. Москва, в Республиканском научном медицинском центре Республики Казахстан, г.Астана, а также в Медицинском Центре имени Сани Конукоглы (г.Газиантеп, Турция).

Апробация работы

Материалы и основные положения диссертации были изложены на:

Всероссийских съездах сердечно-сосудистых хирургов, 2001-2007 г.г.,

Ежегодных сессиях НЦССХ им.А.Н.Бакулева РАМН, 2001-2008 г.г.,

Российском национальном конгрессе кардиологов, Москва, 2008 г.,

4th International Congress on Coronary Artery Disease, Prague, October, 2001,

Российском Съезде интервенционных кардиоангиологов, 2008 г.,

2-м Всероссийском конгрессе по эндоваскулярной хирургии, 2005 г.,

26th SCA&I Annual Scientific Session, USA, May 2003,

Transcatheter Cardiovascular Therapeutics (TCT), Washington, 2003,

The XIIIth International Symposium on Atherosclerosis, Kyoto, 2003,

The InterAmerican Congress of Cardiology (IACC), Toronto, 2003,

5th International Meeting on Interventional Cardiology, Jerusalem, 2003,

Апробация диссертации состоялась на научной конференции кафедры и общей терапии Учебно-научного центра совместно с врачами Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами Президента РФ 24 июня 2008 года.

Публикация результатов исследования

По теме диссертации опубликовано 42 работы, из них 10 в центральной печати.

Структура и объем работы

Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа изложена на 182 страницах, содержит 46 рисунков и 30 таблиц. Библиографический указатель включает 38 отечественных и 315 зарубежных источников информации.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В настоящую работу вошли данные работы ФГУ «Центральная клиническая больница» Управления делами Президента РФ (г. Москва), Республиканского научного медицинского центра Республики Казахстан (г.Астана), а также департаментов кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Медицинского центра имени Сани Конукоглы (СанКо, г. Газиантеп, Турция) с 1997 по 2005 годы.

Суммарно во всех частях исследования проанализированы данные 2616 больных.

ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛА ИССЛЕДОВАНИЯ

Первичный отбор пациентов для анализа инвазивного лечения ИБС при СД с имплантацией стандартных металлических стентов проводился проспективно с марта 1997 года по декабрь 2003 года.

Это были пациенты, перенесшие ангиопластику и стентирование при одно- или двухсосудистом поражении коронарных артерий. Перечисленные инвазивные методы применялись у пациентов со стабильной стенокардией и нестабильной стенокардией. В эту часть исследования был включен 541 пациент.

Больные, получившие стандартные стенты, у которых ИБС была отягощена СД, сформировали группу ИБС+СД. Для сравнения была сформирована группа пациентов с одно- или двухсосудистым поражением, последовательно пролеченных в тот же период стандартными стентами по поводу ИБС, но которые не имели СД в анамнезе.

Пациенты, у которых ЧКВ выполнялось в аутовенозных или аутоартериальных шунтах после операции КШ, включало атерэктомию любого сосуда, или другие катетерные методы кроме ЧТКА и имплантации стента, были исключены из наблюдения. Также мы не включали в анализ результаты лечения пациентов, у которых ЧКВ выполнялось в остром периоде ИМ с подъемом сегмента ST (первые 7 суток). Кроме того не включали больных с непереносимостью аспирина, клопидогрела, а также с геморрагическим инсультом или желудочно-кишечным кровотечением в течение последних 6 месяцев перед ЧКВ.

Первичный отбор пациентов для анализа инвазивного лечения ИБС при СД с имплантацией стентов, выделяющих лекарства (СВЛ) (сиролимус и паклитаксел), при одно- или двухсосудистом поражении коронарных артерий проводился проспективно с мая 2002 года по декабрь 2004 года. Это также были пациенты со стабильной стенокардией и нестабильной стенокардией. В этой части исследования оказался 1031 пациент.

Больные, получившие стенты, выделяющие лекарство, у которых ИБС была отягощена СД, сформировали группу ИБС+СД. Для сравнения была сформирована группа пациентов, последовательно пролеченных в тот же период с имплантацией СВЛ, но они не имели СД в анамнезе. Среди каждой группы больных, получивших СВЛ, (ИБС и ИБС+СД) были сформированы 2 подгруппы (табл. 1).

Таблица 1. Распределение стентированных больных по подгруппам

Группы больных 1 часть -

стандартные стенты 2 часть -

стенты, выделяющие лекарство Всего в двух частях

СВС СВП

ИБС + СД 224 299 267 790

ИБС 317 224 241 782

Всего 541 523 508 1572


загрузка...