Стратегия повышения конкурентоспособности промышленности в условиях формирования новой экономики (02.11.2009)

Автор: Попадюк Татьяна Геннадьевна

Попадюк Татьяна Геннадьевна

Cтратегия повышения конкурентоспособности промышленности в условиях формирования новой экономики

Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность).

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва - 2009

Диссертация выполнена на кафедре экономики предприятий и предпринимательства Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Всероссийский заочный финансово-экономический институт».

Официальные оппоненты: - доктор экономических наук, профессор

Борисов Владимир Николаевич

- доктор экономических наук,

Качалов Роман Михайлович

- доктор экономических наук, профессор

Максимцов Михаил Михайлович

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Государственный университет управления»

Защита состоится «____» __________ 2009 г. в часов в аудитории А-200 на заседании диссертационного совета Д 212.040.02 по защите диссертаций при ГОУ ВПО «Всероссийский заочный финансово-экономический институт» по адресу: 123995, г. Москва, ул. Олеко Дундича, д.23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО Всероссийского заочного финансово-экономического института.

Автореферат разослан «____» _______________2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат экономических наук, доцент Мостова В.Д.

1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Для России повышение конкурентоспособности промышленности - одна из важнейших стратегических задач, от решения которой зависит экономический рост, развитие бизнеса, уровень благосостояния населения и возможность эффективного встраивания экономики страны в мирохозяйственную систему, быстро изменяющуюся в условиях экономической глобализации.

Ученые, практики и международные финансовые институты отмечают низкую конкурентоспособность подавляющего большинства российских предприятий и экономики в целом. Проблематика повышения конкурентоспособности объективно приобретает приоритетный характер в экономической науке. Если еще совсем недавно существовало мнение, что эту задачу смогут решить на микроуровне сами предприятия, руководствуясь объективными законами рынка, то сейчас пришло понимание необходимости разработки стратегии повышения конкурентоспособности на уровне государства. Недостаточное внимание государства к стратегическим перспективам конкурентоспособности в значительной степени обусловило сокращение доли российской авиационной промышленности на мировом рынке с 25% в 1980-х годах до 0,7% в начале XXI века, потерю лидирующих позиций в области силовой электроники и других перспективных направлениях.

В условиях современного мирового кризиса важность разработки такой стратегии возросла, так как, во-первых, кризис дезориентирует частный бизнес относительно будущей рентабельности в силу значительно возросшей неопределенности прогнозов по стоимости ресурсов, ценам и объемам спроса, в связи с чем позиция государства, выраженная в системе приоритетов, механизмов их реализации, приобретает определяющее значение; во-вторых, во время кризиса закладываются технологические основы будущей конкурентоспособности, и важно на уровне государства предусмотреть меры, способствующие технологическому обновлению промышленности; в-третьих, большое значение приобретает использование возможностей мезоуровня экономики по привлечению организационного потенциала регионов, отраслей и межотраслевых комплексов для обеспечения конкурентоспособности российской экономики.

Кроме того, в настоящее время индустриально развитые страны осуществляют переход в постиндустриальную стадию с соответствующим качественным преобразованием экономической сферы, получившей в экономической литературе определение «новой экономики», которая преобразует индустриальный сектор и предоставляет принципиально другие по сравнению с устоявшимся экономическим порядком возможности повышения конкурентоспособности. Россия в результате глобализации объективно вовлечена в пространство «новой экономики». При этом по мере ее расширения в России произошло примерно двукратное снижение рентабельности проектов, требующих инвестиций в основной капитал - с 20-25% до 12-15%.

Естественно, все это актуализирует научный и практический интерес к факторам и условиям обеспечения конкурентоспособности промышленности с учетом реалий формирующейся новой экономики.

Вместе с тем, неоднозначность теоретических подходов, неразработанность методологии в исследованиях, посвященных влиянию новой экономики на конкурентоспособность промышленности, затрудняют формирование научно обоснованной долгосрочной стратегии ее развития. Опасность того, что целые секторы современной промышленности останутся за технологическим барьером «новой экономики», требует теоретико-методологического осмысления и научного поиска условий, направлений и механизмов повышения конкурентоспособности промышленности, что подтверждает актуальность диссертационного исследования.

Разработанность темы исследования. Значительный вклад в разработку проблематики конкурентоспособности внесен такими зарубежными авторами, как: М.Портер, П. Друкер, И. Шумпетер, Э.Чемберлен, К. Кристенсен, А. Гупта, Д. Самплер и др. Однако зарубежный опыт не может быть использован в полной мере в России в силу того, что он основан на деятельности фирм в странах, имеющих многолетний опыт развитых рыночных институтов. Отечественная литература в советский период вопросы конкурентоспособности для нужд хозяйственной практики рассматривала менее обстоятельно, что вполне объяснимо с позиций плановой экономики, в которой преобладали командно-административные инструменты хозяйствования. Но в последнее время появилось большое количество работ в этой области: первыми были исследования по управлению качеством продукции В.Н.Азарова, Г.Г. Азгальдова, Г.Л. Азоева, В.В.Бойцова, А.В. Гличева, А.Н. Чекмарева, Г.П. Шлыкова.

Задачи повышения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе совпадают с задачами экономического роста, поэтому этот круг вопросов рассматривали уже многие известные отечественные ученые: Л.И. Абалкин, В.Л. Абрамов, В.Н. Борисов, С.Ю. Глазьев, А.А. Дынкин, В.В. Ивантер, Р.М. Качалов, Г.Б. Клейнер, В.Г. Клинов, Н.И. Комков, Я.В. Кузьминов, Б.Н. Кузык, Г.Р. Латфуллин, Д.С. Львов, М.М. Максимцов, Ю.А. Маленков, В.М. Полтерович, Ю.Б.Рубин, Т.П.Субботина, Р.А. Фатхутдинов, Т.Г. Филосовова, А.Ю.Юданов, Ю.В. Яковец и другие. Многие авторы уделяют внимание проблемам влияния сырьевой специализации страны на ее экономическое развитие и конкурентоспособность. Среди них А.А. Голуб, Н.А. Жукова, О.В. Забелина, Г.Р. Карташов, В.А. Крюков, Н.Н. Михеева, Е.Б. Струкова и другие.

Заслуживают внимания работы, посвященные конкурентоспособности отдельных отраслей промышленности. Среди них публикации А.И. Владимирова, В.Я. Кершенбаума, В. Корнеева. Существенный вклад в понимание проблемы повышения конкурентоспособности российской промышленности вносят исследователи, которые занимаются вопросами перспектив развития машиностроения (В.Н. Борисов, О.В. Почукаева, В.Г. Клинов), электронной промышленности, (Я.Федотов), авиационной промышленности (М.А. Бендиков, И.Э.Фролов). Ценность работ отечественных исследователей - в их глубоком понимании реалий и специфики российской экономики.

На протяжении всего периода рыночных реформ в России продолжались исследования в области конструирования промышленной, конкурентной, а также научно-технической политики (С.Б. Авдашева, А.Н. Авдулов, М. Ершов, Г.А. Власкин, З.П.Иванова, А.Н. Кулькин, Е.Б. Ленчук, С.С. Сулакшин, А.И.Татаркин, П.М Титов, А.Е. Шаститко). Особенно активизировались эти исследования, начиная с 2003 года, но в них вопросы повышения конкурентоспособности промышленности специально не рассматриваются и носят подчиненный характер. До сих пор мало исследований, посвященных методологическим аспектам управления конкурентоспособностью на базе инноваций. На уровне предприятий эти вопросы рассматриваются в исследованиях, проводимых лабораторией Высшей школы экономики - ГУ. Определением тенденций в конкуренции в краткосрочном периоде на базе опросов руководителей предприятий занята Лаборатория конъюнктурных исследований в Институте переходной экономики (С.В. Цухло).

Начали появляться работы, посвященные теории и методологии «новой экономики». Это - труды Е.Ф. Авдокушина и В.С. Сизова, А.Л. Гапоненко, Н.Н. Думной, Л.Э. Миндели, Л.К. Пипия. Однако в них недостаточно внимания уделяется влиянию «новой экономики» на индустриальную сферу, конкуренцию и конкурентоспособность в ней. Между тем, эти вопросы особенно актуальны для России, где в структуре национального хозяйства существуют высокотехнологичные компоненты «новой экономики» в виде накопленного и сохраненного исследовательского и технологического потенциала в ОПК, секторе информационных и телекоммуникационных технологий, но по-прежнему сохраняется преобладание отраслей промышленности с низкой научно-исследовательской компонентой и инновационной активностью. Назрела необходимость в комплексном и системном исследовании конкурентоспособности, методологическом обеспечении теории и практики управления ею с учетом новой экономической реальности с имманентными ей феноменами, формированием и развитием новых конкурентоспособных объектов, каковыми становятся макротехнологии. Отсутствие работ такого плана при их высокой актуальности предопределило выбор темы данного диссертационного исследования.

Объектом исследования является промышленный сектор национальной экономики, обновление которого становится решающим фактором конкурентоспособности России на внутреннем и мировом рынках.

Предмет исследования: организационно-экономические инструменты и механизмы управления конкурентоспособностью промышленности в условиях формирования «новой экономики».

Цель исследования. Цель диссертационной работы состоит в разработке теоретико-методологических основ стратегии повышения конкурентоспособности промышленности в условиях формирования «новой экономики» и организационно-экономических механизмов ее обеспечения. Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач:

определить влияние «новой экономики» на конкурентоспособность промышленного производства;

предложить методику оценки уровня конкурентоспособности промышленности России;

разработать теоретико-методологические основы структуризации промышленности в соответствии с макротехнологиями;

обосновать стратегию развития долгосрочной конкурентоспособности национальной промышленности и механизм ее реализации;


загрузка...