Превентивная восстановительная коррекция атеросклеротических изменений у групп риска в досимптоматической стадии (02.11.2009)

Автор: Хайруллин Рустем Наилевич

(n = 64) Пульсогемоиндикация,

5-7 сеансов

(n = 46)

ОХС, ммоль/л –8** –13** –16** –1 –21 **

ХС ЛПВП, ммоль/л 1 4 8 0 3

ТГ, ммоль/л 4 3 –10 11 1

ХС ЛПНП, ммоль/л –11** –18** –22** –2 –29 **

ХС ЛПОНП, ммоль/л 4 2 –10 11 0

КА, ед. –13** –18** –28** –3 –28 **

Протромбиновый

индекс, % –1 –2 –1 –2 –1

Фибриноген, мг/л –2 –12* –23** 9* –2

Примечание: * - р< 0,05, **– р< 0,01.

Учитывая недостаточную эффективность немедикаментозных методов нормализации уровня липопротеидов в холодный сезон года 46 пациентам, не достигшим целевого (желательного) уровня ОХ и ЛПНП и давшим согласие на исследование, были назначены сеансы пульсогемоиндикации (ПГИ)(аппликация выбранных препаратов непосредственно на пациента через антенну, либо на гомеопатическую крупку) в количестве 5-7, на протяжении 1-1,5 месяцев (табл. 4).

Полученные данные показали, что назначение пульсогемоиндикации в дополнение к немедикаментозным методам профилактики атеросклероза позволило добиться снижения ОХ и ЛПНП на 21-29 %(табл. 4). Побочных эффектов пульсогемоиндикации при лечении атеросклероза в нашем исследовании выявлено не было.

ВЫВОДЫ

Исследование распространенности доклинических форм атеросклероза выявило, что нарушения липидного обмена имеют сложную зависимость от возраста и стажа работы. При небольшом трудовом стаже (10 лет и менее) концентрация ОХ у лиц старшей (41- 59 лет) подгруппы достоверно выше, чем у младшей (до 40 лет) подгруппы. При стаже более 10 лет аналогичного роста концентрации ОХ с увеличением возраста не происходит, что свидетельствует о нарушении естественного прироста этого показателя в связи с увеличением возраста;

Выявлены группы риска пациентов с атеросклеротическими изменениями в досимптоматической стадии - лица в возрасте до 40 лет и большим стажем работы (>10 лет) средняя концентрация ОХ и наиболее атерогенной его фракции – ЛПНП, значимо выше, чем у лиц того же возраста, но с меньшим трудовым стажем (р<0,01), и, в то же время, не имеет достоверных отличий от старшей подгруппы со стажем работы более 10 лет. Распространенность желательного уровня ОХ и ЛПНП у них на 18,7% и 25,5% меньше, чем у лиц того же возраста, но с «небольшим» стажем.

Наибольший прирост распространенности доклинического атеросклероза происходит в возрасте от 31 до 40 лет: при высоком уровне ОХ частота выявления у них атеросклеротических бляшек достигает 57,1% против 31,4% в случае оптимального его значения, что свидетельствует о наличии значимого “холестерин-зависимого” эффекта. В то же время, гипертриглицеридемия и гипо-?-холестеринемия оказывают влияние на величину распространенности бляшек только в группе лиц от 51 года и старше.

Доказана целесообразность включения в алгоритм досимптоматической диагностики и комплесной восстановительной коррекции атеросклеротических изменений пульсогемоиндикации и тепловизионного исследования и доказано что эти методы информативны при массовых обследованиях в досимптоматических стадиях атеросклероза: они значительно сокращают время диагностического поиска, помогают избежать диагностических ошибок, уменьшают трудовые и финансовые затраты, выявляют пациентов с пограничными состояниями "норма — патология".

Разработана система мероприятий алгоритма и способы объективной оценки патогенетически направленной коррекции атеросклероза у групп риска в досимптоматической стадии с учетом сезонности, длительности профессионального стажа, пола и возраста. Мероприятия по немедикаментозной профилактике атерогенных дислипопротеинемий наиболее эффективны в весенне-летнем периоде, тогда как в осенне-зимнем периоде времени они не приносят желаемого результата, что связано с сезонными колебаниями ОХ и его наиболее атерогенной составляющей - ЛПНП. Добавление сеансов пульсогемоиндикации в холодный сезон года приводит к достоверному снижению уровня ОХ и ЛПНП на 21 и 29% соответственно.

Оценка клинической эффективность лечения атеросклероза методами рутинной терапии показала, что эффективность многофакторных немедикаментозных профилактических мероприятий, направленных на нормализацию липидного профиля, зависит от длительности соблюдения пациентом врачебных рекомендаций. Так, соблюдение мероприятий по модификации образа жизни на протяжении 40 против 16 недель приводит к более выраженному снижению ОХ (13% против 8%) и ХС ЛПНП (18% против 11%), а также достоверному снижению уровня фибриногена и протромбинового индекса.

Достоверно доазано, что пульсогемоиндикация при лечении атеросклероза не вызывает побочных эффектов.

Разработаны показания и методика проведения пульсогемо- и тепловизионного обследования у групп риска с атеросклеротическими изменениями в досимптоматической стадии для создания практических рекомендаций по применению полученных данных в широкой медицинской практике.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Пациентам с отягощенным анамнезом показано определение липидного спектра и неинвазивное тепловизионное исследование магистральных сосудов на предмет выявления у них атерогенной гиперлипопротеинемии и атеросклероза.

2. При проведении диспансеризации особое внимание следует уделять пациетам в возрасте до 40 лет с трудовым стажем более 10 лет. Все они относятся к группе повышенного риска развития атеросклероза и подлежат углубленному медицинскому обследованию.

3. Метод пульсогемоиндикации полезен и информативен при массовых обследованиях в досимптоматических стадиях атеросклероза.

4. Интенсивность многофакторных профилактических мероприятий, направленных немедикаментозную коррекцию атерогенных дислипо-протеинемий в холодный (зимний) период года должна быть выше, чем в летний период времени, в связи с естественными сезонными колебаниями уровня ОХ и ЛПНП.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ:

1. Хайруллин Р.Н., Галяутдинов Д.М. Диагностика и лечение медиастенита

У пациентов после операции коронарного шунтирования//Журнал «Клиническая микробная и антимикробная химиотерапия», 2003,т.5,Прилож.1,С.35-38.

2. Хайруллин Р.Н. Человеческий капитал и потенциал здоровья.//Вестник университета, Москва,№ 3 (19),2006, С.42-44.

3.Хайруллин Р.Н. Определение методом ЭПР степени минерализации  атеросклеротической бляшки//Сборник тезисов II Международной конференции"Кристаллогенезис и минералогия", Санкт-Петербург,1-5октября2007,С.92-95.

4. Хайруллин Р.Н. Минеральные отложения в атеросклеротической бляшке.// Материалы  IV Международного семинара "Минералогия и жизнь:происхождение биосферы и коэволюция минерального и биологического миров, биоминералогия", Сыктывкар, Республика Коми,22-25 мая2007,C.118-119.

5. Хайруллин Р.Н. ЭПР-спектроскопия минералов и биоминералов в X и W-диапазонах.// Материалы  IV Международного семинара "Минералогия и жизнь:происхождение биосферы и коэволюция минерального и биологического миров, биоминералогия",Сыктывкар, Республика Коми,22-25 мая 2007, С.120-122.

6. Chairullin R.N. Non-drug therapies atherosclerosis disorders with various genesis. Материалы международного Конгресса «Natural cataclysms and global problems of the modern civilization», Baku – Innsburuck – 2007, С. 517-518.

7. Chairullin R.N. Some pathogenetic factors of atherosclerosis disorders with various genesis Resvantzev // XVII European meeting of Hypertension. – 2007. – P. 118.

8. Ласкин С.А, Маковкин В.И., Хайруллин Р.Н.Скрининговые обследования методом пульсогемоиндикации.//Журнал «Главврач»,№5,2008,С.86-90.

9. Ласкин С.А, Бирюков О.И., Абрамов С.Ю., Хайруллин Р.Н. Пульсогемоиндикация в физиотерапии//Журнал «Физиотерапевт», №4, 2008,С.59-65.


загрузка...