Превентивная восстановительная коррекция атеросклеротических изменений у групп риска в досимптоматической стадии (02.11.2009)

Автор: Хайруллин Рустем Наилевич

II-А подгруппа

II-Б подгруппа

Женщины (n = 264) (n = 117) - -

Мужчины - - (n =201) (n = 68)

Критериями исключения из исследования являлись: любые клинически манифестные заболевания, ассоциированные с атеросклерозом; врожденные и приобретенные пороки сердца; указания в анамнезе на перенесенные воспалительные заболевания эндокарда и миокарда; инфекции верхних дыхательных путей, или обострение хронического заболевания дыхательной системы на момент обследования; артериальная гипертензия; сахарный диабет; неблагоприятная по сердечно-сосудистым заболеваниям наследственность (ИМ или внезапная смерть у родственников моложе 55 лет).

Из «больших» факторов риска (ФР) наиболее частым и значимым было нарушение липидного обмена, оценка которого проводилась на основании принятой классификации уровней холестерина и липопротеинов (Джанашия П.Х. и соавт., 2000; Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults, 2001).

Соответственно уровню ОХ, исследуемые пациенты распределялись следующим образом: с нормохолестеринемией (ХС<5.2 ммоль\л) – 13%, с пограничной ГХС (ХС до 6,2 ммоль\л) – 29%, высокой ГХС (ХС более 6,2 ммоль\л) – 58% (рис.1). Таким образом, большая часть больных имела повышенный уровень ОХ.

По уровню ХС ЛПНП исследуемые были распределены следующим образом: с приемлемым содержанием (ХС ЛПНП < 3,4 ммоль/л) – 14%, с пограничным уровнем (ХС ЛПНП 3,4-4,1 ммоль/л) – 59% , с повышенным уровнем (ХС ЛПНП > 4,1 ммоль/л) – 27%.

Распределение по уровню ТГ было представлено в следующем виде: нормотриглицеридемия (ТГ<1,7 ммоль\л) – у 53%, пограничная ТГ (1,7-4,5 ммоль\л) – у 40% и высокий уровень ТГ (>4,5 ммоль\л) отмечался у 7% обследованных.

Соответственно уровню ЛПВП пациенты были распределены следующим образом: с нормальным содержанием (ЛПВП > 1,00 ммоль/л) – 43% , с умеренным снижением (С ЛПВП = 0,8 – 0,99 ммоль/л) – 33% и со значительным его снижением (ЛПВП < 0,8 ммоль/л) - 24%.

Согласно классификации гиперлипопротеинемий Фредриксона (Fredrickson D.S., 1967), принятой ВОЗ (1970) II-А тип ГЛП регистрировался у 44%, II-B тип (комбинированная гиперлипидемия) – у 41%, изолированная гипер-ТГ (IV тип) выявлялась у 5% и 10% обследованных пациентов не имели нарушений ни по одному из показателей липидного обмена (рис. 1).

Среди наблюдавшихся нами больных не встречались редкие типы дислипопротеинемии.

Исследование проводилось в несколько этапов. На первом этапе анализировались взаимосвязь между нарушениями липидного обмена, выраженностью атеросклеротических изменений крупных магистральных сосудов, возрастом. На втором этапе оценивалось влияние многофакторных профилактических мероприятий на уровень липидов крови в отдельно выделенных подгруппах пациентов, давших согласие на исследование.

Рис. 1. Частота выявления и тип ГЛП среди лиц основной группы.

Все исследования проводились с утра в стандартных условиях, по единым методикам и включали:

1. Общеклиническое обследование (сбор жалоб, анамнеза, объективное обследование).

2. Сбор профессионального анамнеза (стаж работы и условия работы на предприятии).

3. Измерение АД и электрокардиограмма.

4. Общий анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ)

5. Биохимический анализ крови: глюкоза, мочевина, креатинин, билирубин общий, аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартат-амино-трансфераза (АСТ), гамма-глютамил-транспептидаза (ГГТ), альфа-амилаза, мочевая кислота, лактат, протромбиновый индекс, фибриноген (биохимический анализатор “Roche Cobas Mira Plus”, Швейцария; Technicon RA-XT”, Abbot, США).

6. Исследование липидного обмена (ОХС, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, КА, ТГ).

7. Консультации специалистов по показаниям (кардиолог, невролог, хирург, окулист).

8. Тепловизионное исследование магистральных сосудов. Исследование выполняли по стандартной методике в положении обследуемого лежа на спине.

значительно повышает объективность результата за счёт полного исключения медперсонала из измерительного процесса. Пациент не испытывает никаких раздражений, а нагрузка на него значительно снижена т.к. время измерения реакции сосудистой системы на один стимул нагрузки при тестировании сокращено до 2,5 сек.

Помимо углубленного медицинского обследования изучали влияние многофакторных немедикаментозных профилактических мероприятий с документально подтвержденной гиперхолестеринемией. Кроме того, определяли эффективность проводимых мероприятий в зависимости от сезона, в котором они осуществлялись. В эту подгруппу вошли 128 обследованных лиц мужского и женского пола в возрасте от 24 до 60 лет, не предъявлявшие жалоб на состояние здоровья. У 46 пациентов проанализировано влияние терапии методом пульсогемоиндикации на протяжении 1-1,5 месячного курса терапии. Пульсогемоиндикацию назначали тем лицам с гиперхолестеринемией, липидный спектр крови которых не корригировался диетическими мероприятиями (ОХ (6,2ммоль(л), и(или ЛПНП (4,1ммоль(л).

Для статистической обработки результатов, полученных при обследовании пациентов, была создана электронная база данных с использованием пакета программ «STATISTICA v.6.0.437.0» (2002 г.).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

На первом этапе работы изучили влияние возраста и продолжительности рабочего стажа на концентрацию липидов в сыворотке крови. Данные, представленные в таблице 2, свидетельствуют, что у лиц в возрасте до 40 лет и большим стажем работы (>10 лет) средняя концентрация ОХ в крови была достоверно выше (на 0,37 ммоль/л), чем у лиц того же возраста, но с меньшим трудовым стажем (р<0,01). В то же время, длительная работа (>10 лет) на предприятии лиц в возрасте старше 40 лет не приводила к достоверному повышению уровня этого липида у них в крови. Таким образом, продолжительная работа сотрудников-мужчин на НПП приводила к повышению уровня ОХ в крови у молодых (до 40 лет) работников, но не у сотрудников в возрасте от 40 лет и старше.

При анализе динамики естественного повышения уровня ОХ с увеличением возраста удалось установить, что при небольшом трудовом стаже эта закономерность сохраняется: средняя концентрация липида в крови у лиц старшей подгруппы была достоверно выше (5,48 ммоль/л), чем младшей (5,13 ммоль/л). В то же время, мы не выявили достоверных различий средних концентраций липида в старшей возрастной подгруппе относительно младшей при трудовом стаже более 10 лет. Таким образом, в подгруппе старших лиц с большим стажем нарушался естественный прирост уровня этого липида в связи с увеличением возраста.

При рассмотрении среднего уровня ХС ЛПВП в разных возрастных группах можно было отметить, что имеется достоверный подъем его концентрации у пациентов старшего возраста относительно младших в подгруппе с небольшим стажем работы ((10 лет). Концентрация этого антиатерогенного холестерина в старшей возрастной группе была значимо (на 9,1%, p > 0,05) выше, чем в подгруппе младших. Несмотря на известное из литературы повышение уровня ХС ЛПНП с увеличением возраста, следует признать, что в этом случае происходил довольно значительный прирост уровня ЛПВП в крови у работников старшей группы.

При анализе уровня ЛПНП было выявлено, что средняя расчетная концентрация наиболее атерогенной фракции ОХ – ХС ЛПНП, у «молодых» лиц с трудовым стажем, превышающим 10 лет, на 0,41 ммоль/л (11,2%) выше (p < 0,01), чем у пациентов с небольшим стажем ((10 лет). Т.о., уровень ХС ЛПНП, также как и ОХ, оказался высокочувствительным к длительному действию отрицательных факторов производства (табл. 2).

Длительность работы не влияла на возрастную динамику роста ЛПОНП, триглицеридов и коэффициент атерогенности (КА). Вероятно, такая «устойчивость» КА была связана с изменениями в концентрациях ХС ЛПВП: как известно, КА при увеличении уровня ХС ЛПВП снижается.

Анализ частот встречаемости различных уровней липидов в организованной популяции показал, что распространенность желательной концентрации ОХ и ЛПНП у лиц старшего возраста была значительно меньше (на 15,7% и 14,1% соответственно), чем у молодых пациентов при небольшом профессиональном стаже ((10 лет). Данный факт можно было объяснить одновременным действием на уровень ОХ и ЛПНП нескольких причин – влиянием производственных факторов (в течение 10 лет или менее) и естественным приростом концентрации ОХ и ЛПНП в крови с увеличением возраста обследуемых. В подгруппе молодых лиц с трудовым стажем более 10 лет число лиц с желательным уровнем ОХ и ЛПНП оказалось на 18,7% и 20,5% ниже, чем в подгруппе обследованных того же возраста, но с меньшим временем работы на предприятии. При длительной работе такого уменьшения частоты встречаемости ОХ и ЛПНП от младших к старшим не наблюдалось, и в подгруппе старшего возраста отрицательного влияния продолжительного профессионального стажа установить не удалось (39,3 – 42,4%, p > 0,05).

Пограничный и высокий уровни ОХ и ЛПНП были выявлены у четверти обследованных лиц и также зависели от стажа работы. Наиболее высокая частота выявления отмеченных признаков регистрировалась в подгруппе лиц до 40 лет со стажем работы более 10 лет: (29,5 и 30,3 % соответственно), что было на 9,9 и 12,7% выше по сравнению с лицами с менее продолжительным трудовым стажем (p < 0,05).

Таблица 2

Содержание общего холестерина, ЛПНП в сыворотке крови у пациентов (в ммоль/л) и величина коэффициента атерогенности (в единицах), в зависимости от возраста и длительности производственного стажа

Возраст Общий холестерин Холестерин липопротеидов

высокой плотности Коэффициент

атерогенности

Стаж Р Стаж Р Стаж Р


загрузка...