Морфофункциональная характеристика зубочелюстного аппарата у собак и факторы риска его повреждений (02.11.2009)

Автор: Фролов Валерий Владимирович

К 6 месяцам исследований санация органов полости рта повлияла на снижение уровня Т- и В-лимфоцитов. Так, по относительному и абсолютному показателям Т-лимфоциты в первой группе составили 41,3±1,61 % (Р< 0,01) и 1,5±0,70 х 109/л, а во второй группе 40,6±1,02 % и 1,4±0,31 х 109/л, соответственно. Уровень В-лимфоцитов в первой группе достиг 26,3±0,45 % по относительному показателю и 1,3±0,24 х 109/л по абсолютному, а во второй группе 27,9±2,73 % (Р< 0,01) и 1,1±0,01 х 109/л, соответственно.

Как показали наши исследование санация органов полости рта оказала влияние на уровень глобулиновых фракций в сыворотке крови. До санации уровень глобулинов был самым высоким и составлял в первой группе 58,31±3,15 мг/мл, а во второй группе 61,84±5,71 мг/мл (Р< 0,001).

Первое снижение этой фракции мы отмечали в первой группе у собак с острым течением болезней органов ротовой полости на 7 сутки до 57,85±3,02 мг/мл (Р< 0,01), за счет ?-глобулинов до 11,73±0,45 мг/мл и ?-глобулинов до 24,84±3,52 мг/мл (Р< 0,01).

Во второй группе у собак с хроническим течением болезней органов полости рта, первое снижение глобулинов был отмечено через 3 месяца после санации до 59,61±3,54 мг/мл (Р< 0,01), за счет ?-глобулиновой фракции до 14,60±2,55 мг/мл и ?-глобулиновой фракции до 22,50±1,46 мг/мл (Р< 0,01).

Через 6 месяцев исследований уровень глобулиновых фракций снизился до физиологической нормы в первой группе, а во второй оставался высоким. Снижение глобулинов в первой группе, где показатель составлял 55,04±3,81 мг/мл (Р< 0,001), произошло за счет ?-глобулинов до 21,65±1,52 мг/мл (Р< 0,01) и ?-глобулинов до 21,26±0,42 мг/мл.

Во второй группе снижение глобулинов происходило за счет снижения ?-глобулинов до 21,36±1,84 мг/мл (Р< 0,01).

После санации уровень иммуноглобулинов, в зависимости от фракции, имел разнонаправленную динамику. Так, до проведения оральной санации Jg A в первой группе был на уровне 1,03±0,25 мг/мл, а во второй группе уровень Jg A был в два раза выше и составлял 2,54±0,03 мг/мл. После санации органов полости рта уровень Jg A в первой группе возрастал на 7 сутки до 1,11±0,31 мг/мл. Во второй же группе уровень Jg A наоборот снизился на 14 сутки после санации и был в пределах 2,50±1,06 мг/мл (Р< 0,01). Аналогичная закономерность Jg A после проведения санации нами выявлена на всем протяжении эксперимента, где через 6 месяцев Jg A в первой группе составлял 1,34±0,61 мг/мл, а во второй - 2,15±1,62 мг/мл (Р< 0,01).

Исследование влияние санации на Jg M в сыворотке крови показало, что эта фракция иммуноглобулинов возрастает. Если до проведения оздоровительных процедур уровень Jg M в первой группе составлял 0,83±0,02 мг/мл, а во второй 0,68±0,06 мг/мл, то после их проведения увеличение уровня Jg M в первой группе мы наблюдали через 3 дня до 0,92±0,25 мг/мл, а во второй группе стойкое увеличение Jg M только через месяц до 0,92±0,50 мг/мл.

К концу эксперимента уровень Jg M первой группе составлял 1,26±0,74 мг/мл (Р< 0,01) против 0,96±0,45 мг/мл во второй группе.

Исследование уровня Jg G в сыворотке крове показало, что после проведения санации в первой группе он снизился, а во второй группе, где присутствовали собаки с хроническим течением оральных болезней, его значение не имело существенных изменений. Так, до санации органов полости рта Jg G в первой группе составлял 12,23±2,67 мг/мл, а во второй 10,31±3,14 мг/мл (Р< 0,001). Снижение уровня Jg G в первой группе мы отмечали через три дня после санации до 11,57±3,62 мг/мл (Р< 0,001). Во второй группе в этот период исследования уровень Jg G был в пределах 10,32±0,91 мг/мл. К концу исследований уровень Jg G в сыворотке крови составлял в первой группе 9,83±0,61 мг/мл, а во второй 10,04±1,01 мг/мл.

Морфологические исследования органов зубочелюстного аппарата показывают, что после удаления с поверхности коронки одонтогенных образований пелликула зуба сохраняется. Вместе с тем, она претерпевает существенные изменения. В результате наших морфологических исследований установлено, что после проведения санации пелликула имела незначительные участки отслоения с поверхности эмали зуба (рис. 9). В местах отслоения края пелликулы ровные. В ее толще отмечаются остатки одонтогенных образований в виде точек темного цвета.

На поверхности эмали одонтогенных образований нами не обнаружено. Поверхность эмали была ровной, без видимых ее изменений.

Рисунок 9. Отслоение пелликулы с поверхности эмали зуба после проведения санации органов полости рта.

Гематоксилин и эозин Об – 10 Ок – 10.

Исследование зубодесневых карманов после проведения оральной санации показало, что монолитные одонтогенные образования в них отсутствуют. В то же время нами обнаружены незначительные фрагменты зубного камня в пришеечной области зуба.

Цемент корня зуба сохранялся на всем его протяжении. Его целостность не нарушена. Поверхность ровная и только в местах контакта цемента с поддесневым зубным камнем выявлены участки резорбции, в виде углублений. Обращают на себя внимание признаки клеточной инфильтрации, выражающиеся в скоплении клеток фагоцитарного ряда.

На дне патологического зубодесневого кармана обнаружены признаки микрокровоизлияний, скопление эритроцитов и лейкоцитов, а также экссудата и местный отек тканей периодонта.

Волокна периодонта сохраняли свою структурную организацию, за исключением участков резорбции кости альвеолярного отростка. В этих случаях волокна матрицы периодонта теряли упорядочность ориентации, приобретали вид закрученных спиралей. В их центре были отмечены участки инфильтрации, скопления лейкоцитов и кистозного формирования.

Кость альвеолярного отростка в этих участках характеризовалась наличием лакун, с нейтрофильной инфильтрацией на дне.

Цемент был локально истончен и отличался по тинкториальным свойствам. Существенные структурные изменения обнаружены в области границ соприкосновения цемента с периодонтом и дентином. Со стороны периодонта вдоль слоя цемента обнаружена зона разряженной и отекшей структуры волокон периодонта. Со стороны дентина четко просматривалась демаркационная граница более темного цвета. Дентиновые волокна были набухшими и просматривались в виде приграничной белой полосы вдоль цементного слоя.

Полученные морфологические данные о состоянии зубочелюстного аппарата после проведения санации органов полости рта при спонтанно возникших острых и хронических болезнях свидетельствуют, что полное восстановление структурного состояния органов и тканей мы наблюдали при остром течении болезней зубочелюстного аппарата. При хроническом течении, когда наблюдаются глубокие деструктивные изменения (резорбция кости альвеолярного отростка, изменение ориентации волокон периодонта) санация органов полости рта не приводит к полному их восстановлению. Исходя из этого, мы склонны считать, что оздоровительные процедуры органов полости рта в полной мере эффективны у животных при остром течении оральных болезней.

4. Выводы:

На основе сравнительной оценки морфометрических показателей черепа волка, как одного из предков современных собак, с черепами собак различных пород установлено, что в процессе кинологического разведения собак их череп по сравнению с черепом волка помимо изменений в виде удлинения лицевого отдела (долихоцефалия) и его укорачивания (брахицефалия) произошло анатомотопографическое изменение зубочелюстного аппарата. Наиболее существенные изменения в зубочелюстном аппарате произошли у собак имеющих брахицефалический тип головы в виде значительного укорачивания верхней челюсти с прилегающими к ней костями.

На основании полученных анатомотопаграфических данных существенные изменения морфометрических показателей отмечено в изменение угла соотношения черепного отдела с лицевым отделом проходящий по спинке носа и внутреннего угла глазницы с 45 – 500 имеющегося на черепе волка до 70 – 850 у долихоцефалов и до 25 – 300 у брахицефалов.

У собак имеющих брахицефалический тип головы наблюдается изменение соотношения зубов верхней челюсти с зубами антагонистами нижней челюсти в виде изменения соотношения клыков, премоляров и моляров обеих челюстей. Изменения произошли за счет смещения выше перечисленных зубов в краниальную сторону и группирование зубов верхней челюсти над премолярами и молярами нижней челюсти.

За счет породного укорачивания верхней челюсти и сохранения размеров зубов у собак брахицефалов произошло разворот вокруг оси против часовой стрелки предкоренных и коренных зубов. Данный случай есть результат дефицита площади расположения зубов на верхней челюсти.

За счет укорачивания верхней челюсти у собак имеющих брахицефалический тип головы ветви нижней челюсти приобретают дугообразный вид. Дугообразная форма ветвей нижней челюсти приводит к такой же форме зубного ряда.

Исследования распространения болезней органов полости рта показали значительное распространение этой группы болезней процент которых достигает 74 %. Из всей группы болезней зубочелюстного аппарата превалируют одонтогенные образования и пародонтоз, которые составляют 60 % от всех исследуемых болезней. Особенности влияние различных пород собак и анатомо-морфологического строения черепа на распространение кариеса и дистрофии эмали не выявлено.

Статистическими исследованиями определили породную и конституционную предрасположенность различных пород собак к болезням органов полости рта. Наиболее предрасположены к болезням органов полости рта собаки карликовых и мелких пород, с долихоцефалическим и мезоцефалическим типом головы.

Исследования возрастной динамики развития болезней органов полости рта у собак различных пород с учетом анатомо-топографического строения головы показали, что наиболее раннее появление первых признаков болезней возникают у карликовых, мелких и средних пород собак, после одного года жизни. Особенно динамично болезни органов полости рта развиваются у собак имеющих долихоцефалический и мезоцефалический тип головы.

Условия содержания собак существенно влияют на степень распространения болезней зубочелюстного аппарата. В условиях города степень распространения болезней органов полости рта составляют 77,6 %, в условиях района 10,7 %. Из всех исследуемых болезней в условиях города в основном распространены одонтогенные образования и болезни пародонта. В условиях села превалируют болезни диспозиции зубов, аномалии прикуса и механические травмы.

Включение в рацион питания сухих кормов готового рациона у карликовых, мелких и средних пород не влияют на степень распространения болезней органов полости рта.

Исследования по кратности проведения санации органов полости рта показали, что наиболее оптимальные сроки проведения санации с целью здорового поддержания состояния ротовой полости у собак старше одного года карликовых, мелких и средних пород вне зависимости от типа головы один раз в три месяца. У крупных пород собак два раза в год. У гигантских пород собак один раз в год.

Острые и хронические болезни органов полости рта приводят к изменениям микрокристаллизации слюны. У здоровых животных рисунок микрокристаллизации слюны представлен в виде рисунка напоминающий лист папоротника. При развитии острых болезней зубочелюстного аппарата этот рисунок постепенно исчезает, возникает картина расплывчатости листа папоротника, появляются не сформированные комкообразные конгломераты. В случаях хронического течения болезней зубочелюстного аппарата размеры рисунка микрокристаллизации слюны уменьшаются в десятки раз, рисунок становится редким.

Болезни зубочелюстного аппарата приводят к снижению гематологических, биохимических, иммунологических, иммуноферментных показателей организма. Проведение санации органов полости рта при спонтанно возникших острых болезнях органов полости рта восстанавливают все исследуемые показатели здоровья организма собак. Санация полости рта у собак при спонтанно возникших хронических болезней органов ротовой полости восстанавливает исследуемые показатели крови через 1 – 2 месяца после проведения санации.

Морфологическое исследование тканей зубочелюстного аппарата показывают, что необратимые явления в исследуемых тканях возникают при хроническом течении болезней органов полости рта, при котором возникает резорбция костной ткани в местах контакта зуба с костью десны, кистозные образования в области зубной альвеолы, нарушение матрицы ткани зуба.

На основании проведенных морфологических исследований зубочелюстного аппарата у собак, можно заключить, что одонтогенные образования являются одним из пусковых механизмов развития деструктивных изменений в тканях пародонта. Несостоятельность защитно-компенсаторных механизмов инициирует необратимость патологического процесса.

5. Сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов

Исследования по морфофункциональной характеристики зубочелюстного аппарата у собак с учетом различных факторов их повреждения, кратности проведения оральной санации, морфологической оценки состояния тканей зубочелюстного аппарата при спонтанно возникших острых и хронических болезнях органов полости рта нашли применение на кафедре патологической анатомии и патофизиологии ВГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», кафедре нормальной анатомии и гистологии ФГОУ ВПО «МГАВМиБТ» при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий, а также при проведении лечения болезней органов полости рта у мелких домашних животных в ветеринарных клиниках г.г. Саратова, Энгельса, Тольятти, Самары, Волгограда, Казани, Краснодара, Омска, Новочеркасска,Умань (Украина), Москвы.

6. Рекомендации по использованию научных выводов.


загрузка...