Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия в комбинированном и комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями различных локализаций (02.08.2010)

Автор: Васильев Юрий Сергеевич

30 (22,2%)

45 (33,3%)

20 (14,8%)

10 (7,4%)

9 (18,0%)

12 (24,0%)

17 (34,0%)

7 (14,0%)

5 (10,0%)

Распределение по способам пластики

TRAM-лоскут

ТД-лоскут

ТД-лоскут + имплант

108 (80%)

15 (11,1%)

12 (8,9%)

43 (86%)

2 (4,0%)

5 (10,0%)

Подавляющее большинство больных (128; 98,4%) получали комбинированное и комплексное лечение в зависимости от возраста, стадии, менструальной функции, рецепторного статуса опухоли согласно утвержденных стандартов лечения злокачественных новообразований. Планирование реконструктивного этапа осуществлялось до начала лечения при желании пациентки выполнить восстановление молочной железы.

Отсроченные реконструктивные операции выполнены у 50 больных, завершивших комбинированное или комплексное лечение рака молочной железы не ранее 12 месяцев, после соответствующего обследования при отсутствии данных за местный рецидив и генерализацию опухолевого процесса. Специфика отсроченных вмешательств заключается в дефиците кожи, покрывающей молочную железу, в соответствии с чем, лоскут должен иметь в своем составе достаточный кожный фрагмент. Кроме этого, сложности возникают и при выборе реципиентных сосудов. В частности, торакодорзальный пучок как правило вовлечен в рубцовый процесс и не может быть использован для наложения микрососудистых анастомозов. Технические приемы, используемые при отсроченной реконструкции, совпадали с таковыми при одномоментных вмешательствах.

В группе пациенток, которым выполнялись одномоментные вмешательства, диагноз был верифицирован до начала лечения. Стадирование опухолевого процесса осуществлялось согласно международной классификации TNM 5 и 6 пересмотра (1998, 2002 год).

Значительную долю в нашем исследовании составили пациенты с местнораспространенными злокачественными новообразованиями области туловища и конечностей, количество которых составило 162 (17% от общего числа больных). Среди них было 68 (42%) мужчин и 94 (58%) женщин. Возраст больных колебался от 43 до 83 лет при среднем значении 54,3 года. Наибольшее количество больных было оперировано по поводу рака молочной железы (n=67; 41,4%), при этом у данной категории пациенток операции выполнялись не с целью восстановления органа, а только для закрытия обширных дефектов. По поводу меланомы кожи было оперировано 34 (21%) больных, по поводу базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи – 31 (19,1%), по поводу сарком кожи и мягких тканей – 19 (11,7%), по поводу поражения подмышечного или пахового лимфатического коллектора – 11 (6,8%) больных. Все опухоли кожи носили местнораспространенный характер, что являлось причиной возникновения обширных по площади и глубине дефектов, в том числе и сквозных. Значительная часть больных с новообразованиями области туловища и конечностей были оперированы либо после лучевой терапии (n=37; 22,8%), либо по поводу местного рецидива (n=31; 19,1%).

В основную группу (№I) было включено 72 больных, у которых для закрытия дефектов использовались усовершенствованные методики. Группы сравнения были сформированы из больных, которым дефекты закрывали с использованием стандартных методик (группа №II; n=40), либо раны ушивались край в край без использования дополнительных методик пластической хирургии (группа №3; n=50). Распределение больных по группам в зависимости от гистологической принадлежности и локализации опухоли представлено в таблице 4.

Таблица 4

Распределение больных с опухолями туловища и конечностей по группам в зависимости от локализации и гистологической принадлежности опухоли

Органная и гистологическая принадлежность опухоли Основная группа I Группа сравнения II Группа сравнения III Итого:

Распределение злокачественных новообразований туловища и конечностей в зависимости от гистологической принадлежности

Рак молочной железы

Меланома кожи

Базальноклеточный рак

Саркомы

Метастазы в лимфатические узлы

Плоскоклеточный рак 28

Распределение злокачественных новообразований туловища и конечностей в зависимости от локализации

Пояс верхних конечностей

Грудная стенка (передняя поверхность)

Грудная стенка (задняя поверхность)

Подмышечная область

Брюшная стенка


загрузка...