Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия в комбинированном и комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями различных локализаций (02.08.2010)

Автор: Васильев Юрий Сергеевич

Васильев Юрий Сергеевич

ПЛАСТИЧЕСКАЯ, РЕКОНСТРУКТИВНАЯ И ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В КОМБИНИРОВАННОМ И КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ РАЗЛИЧНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ

14.01.17 – Хирургия

14.01.12 – Онкология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Челябинск – 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» на кафедре онкологии и радиологии.

Научные консультанты: член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Важенин Андрей Владимирович

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор

Привалов Валерий Алексеевич

Официальные оппоненты:

член-корреспондент РАМН,

доктор медицинских наук, профессор

Решетов Игорь Владимирович

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор

Хрячков Валерий Васильевич

доктор медицинских наук, профессор

Гамза Валерий Николаевич

Ведущее учреждение: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е. А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Защита диссертации состоится ____________________________ 2010 года в _______ часов на заседании Диссертационного Совета Д 208.117.01 при ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава» по адресу: 454092, г. Челябинск, ул. Воровского 64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия Росздрава».

Автореферат разослан « » 2010 года

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Долгушина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Среди всех медицинских и социальных проблем злокачественные новообразования занимают одно из ведущих мест. Это обусловлено целым рядом причин, среди которых особенно выделяются высокие показатели заболеваемости и смертности, поздняя обращаемость больных за лечением и частая инвалидизация (Давыдов М.И, 2009).

Лечение большинства злокачественных опухолей на современном этапе основывается на принципах мультидисциплинарного подхода, что позволяет уменьшить объем хирургических вмешательств, а в некоторых случаях даже избежать их (Важенин А.В., 2009, Канаев С.В.с соавт., 2005, Тер-Ованесов М.Д. с соавт., 2005). Вместе с тем, даже органосберегающие операции при злокачественных опухолях многих локализаций приводят к функциональным и эстетическим нарушениям, что требует дополнительной коррекции (Матякин Е.Г., 2009). Особую проблему составляет большая группа пациентов с поздними стадиями опухолевого процесса, когда радикальная операция не совместима с жизнью или приводит к образованию настолько обширных функциональных и косметических дефектов, что ее выполнение может только ухудшить дальнейшее существование больного.

Для решения вопросов реабилитации онкологических больных в настоящее время успешно применяются методы пластической хирургии, ставшей неотъемлемой частью комплексной лечебной программы онкологических больных во многих лечебных учреждениях Российской Федерации. Однако взгляды на алгоритмы выбора пластики различаются. Современные методики пластической хирургии, основанные на микрохирургической трансплантации многокомпонентных лоскутов и биоинженерных комплексов, позволяют на новом, высокотехнологичном уровне проводить социально-трудовую реабилитацию в наиболее сложной группе больных (Миланов Н.О., 2006, Решетов И.В., 2006).

В то же время, существуют менее затратные, но вместе с тем хорошо зарекомендовавшие себя способы решения перечисленных проблем, такие как многокомпонентные аутологичные лоскуты, перемещаемые на питающей сосудистой ножке или в свободном варианте (Калакуцкий Н.В. и соавт., 2006; Mathes S.J., Nahai F., 1997). А.С.Бурлаков и соавт. (2006) анализируя собственный опыт, основанный на результатах лечения 1300 онкологических больных, которым применялись различные варианты пластики, отмечают, что в настоящее время возможности пластической хирургии позволяют в большинстве случаев заменять сложные микрохирургические операции на традиционные, но не менее эффективные методы пластики.

Таким образом, широкий спектр методик реконструктивной пластической хирургии, с одной стороны, и сложность многокомпонентного лечения опухолей, - с другой, требуют создания легко применимых и понятных алгоритмов выбора метода и срока выполнения восстановительного лечения онкологического больного.

Длительное отсутствие в нашей стране пластической хирургии как самостоятельной специальности значительно затруднило ее развитие и успешное внедрение в повседневную лечебную практику онкологических диспансеров (Васильев С.А., 2006; Пшениснов К.П., 2006). Вместе с тем, ситуация в современной системе здравоохранения резко изменилась. В частности, важным событием, вносящим существенные перемены в сложившуюся систему оказания квалифицированной медицинской помощи населению, явилось официальное признание в нашей стране специальности «пластическая хирургия» (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 210н от 23 апреля 2009 г.). Таким образом, сегодня пластический хирург на законном основании может быть включен в традиционно сложившийся состав специалистов, участвующих в планировании и реализации программы комплексного лечения онкологических больных. Указанное правительственное решение требует безотлагательной проработки целого ряда организационных, технических и тактических вопросов на всех уровнях оказания специализированной помощи.

Всё сказанное выше и послужило поводом для проведения настоящего исследования, которое является продолжением и развитием работы С.А.Васильева (2002), в которой были предложены стратегические направления и общие принципы интеграции онкологии и пластической реконструктивной хирургии. Внедрение в практику результатов вышеуказанного исследования показало, что необходимо дальнейшее исследование по изучению эффективности и усовершенствованию применяемых методик реконструктивной восстановительной хирургии, а также по отработке организационных аспектов интеграции специальностей.

Цель исследования

Совершенствование и улучшение качества оказания специализированной помощи больным злокачественными новообразованиями различных локализаций за счет внедрения в программу лечения реконструктивно-восстановительных операций и разработки организационной модели службы пластической реконструктивной хирургии в онкологии.


загрузка...