ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ИШЕМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА (ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ, КЛИНИЧЕСКИЕ, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) (02.08.2010)

Автор: Пономарев Эдуард Алексеевич

ПОНОМАРЕВ ЭДУАРД АЛЕКСЕЕВИЧ

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

ИШЕМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

(ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ, КЛИНИЧЕСКИЕ,

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ И

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ)

14.01.17 – хирургия

14.01.26 – сердечно-сосудистая хирургия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук

Волгоград – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО

«Волгоградский государственный медицинский университет» Росздрава

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор

Сергей Сергеевич Маскин

академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Владимир Иванович Петров

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук профессор Зотиков Андрей Евгеньевич

Доктор медицинских наук профессор Мозговой Павел Вячеславович

Доктор медицинских наук профессор Коровин Александр Яковлевич

Ведущая организация:

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

Защита состоится «_____» _____________ 2010 г. в _____ часов на заседании

Диссертационного Совета Д 208.008.03. при ГОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Росздрава

(400131, г. Волгоград, пл. Павших борцов, 1)

Автореферат разослан «_____» июля 2010 года.

Ученый секретарь

Диссертационного Совета ВолГМУ

Доктор медицинских наук, профессор Л.Д. Вейсгейм

Актуальность проблемы

По последним данным в России заболеваемость системы кровообращения достигла 18%, а смертность от сосудистых поражений мозга и сердца составляет 54,6% от общей смертности и стала выше, нежели в предыдущие годы (Н.В.Верещагин и др., 1999; Е.М.Гусев и др., 2000; Н.Н.Яхно и др., 2001; I.Goncalves et al, 2008). Рост сосудистых заболеваний головного мозга происходит в основном за счет возрастания их ишемических форм. Отмечается "омоложение" ишемического инсульта, увеличение инвалидизации работоспособного населения и стремительный рост материальных затрат, связанных с развитием, лечением и реабилитаций больных после перенесенного ишемического инсульта. Доля ишемических нарушений мозгового кровообращения инсульта, обусловленных окклюзирующими поражениями магистральных артерий головного мозга составляет по разным данным от 40 до 75% (А.В.Покровский и др., 2001; A.Rapoport et al., 2008).

Несмотря на достигнутые в последнее время успехи в диагностике и лечении мозговых сосудистых заболеваний, ишемический инсульт остается одной из основных причин смерти и инвалидизации среди взрослого населения (Д.Н.Джибладзе, 2002; S.S.Hans et al, 1995). При атеросклеротическом стенозе внутренней сонной артерии (ВСА) каротидная эндартерэктомия дает несомненно лучшие результаты по сравнению с консервативной терапией (W.S.Moore et al, 2007). Вместе с тем остаются до конца не решенными некоторые важные вопросы хирургической тактики и техники выполнения операций. Среди них — защита головного мозга от гипоксического повреждения во время пережатия сонной артерии (K.Hattorietal, 2007). Опасность развития неврологического дефицита особенно велика при бикаротидных поражениях (R.Fairman et al., 2007).

За последние десятилетия хирургия брахиоцефальных артерий претерпела значительный прогресс. Однако остается нерешенным вопрос раннего оперативного лечения острой ишемии головного мозга. Наряду с разработкой все новых и новых диагностических методик совершенствуется хирургическая техника, методы защиты мозга от ишемии, расширяются показания к оперативному лечению (C.S.Roderts et al., 2007).

Цель работы: улучшение исходов ишемических инсультов путем хирургической коррекции патологии экстрацеребральных артерий в остром периоде инсульта и в периоде восстановления, улучшение социальной адаптации пациентов перенесших ишемический инсульт путем хирургической коррекции патологии экстрацеребральных артерий.

Задачи исследования:

Изучить в эксперименте изменения в головном мозге при острой ишемии-реперфузии.

Изучить эффективность различных фармакологических препаратов для защиты головного мозга при острой ишемии-реперфузии в условиях эксперимента.

Провести сравнительную характеристику различных способов реконструкции каротидной бифуркации, определить показания к каждому из них.


загрузка...