Импульсное диспергирование многокомпонентных пищевых систем и его аппаратурная реализация (02.08.2010)

Автор: Орешина Марина Николаевна

2. Систематизированы способы воздействий на диспергируемые среды и аппаратурного оформления диспергирования, позволяющие минимизировать объем предварительных экспериментальных исследований по диспергированию с использованием различных физических эффектов.

3. Сформированы гипотезы, характеризующие теоретические аспекты диспергирования с целью его интенсификации, создание и практическую реализацию аппаратурного оформления данного процесса.

4. Разработаны физические модели импульсного диспергирования и аналитическое описание, базирующиеся на эффекте срыва поверхностных слоев с частиц. Предложены аналитические зависимости, позволяющие производить расчет дробления частиц в составе эмульсий и суспензий как ударными, так и ультразвуковыми возмущениями заданной формы, а также проводить расчет конгломератов частиц.

5. Подтвержден механизм дробления частиц в жидких дисперсных системах путем срыва их поверхностных слоев импульсными возмущениями давления на основании результатов проведенных экспериментальных исследований диспергирования при различных параметрах воздействий на модельные жидкости и реальные дисперсные системы. Доказано, что для дробления частиц в составе эмульсий и суспензий до размеров порядка 0,3…0,7 мкм необходимы единичные импульсные воздействия интенсивностью 0,5…2 МПа.

6. Предложены инженерные методы расчета гидродинамических параметров процесса дробления, основных элементов конструкций устройств для диспергирования, технико-экономических показателей.

7. Разработаны конструкции устройств для диспергирования с различными системами генерирования импульсных воздействий, реализующие принципы импульсных воздействий на диспергируемые среды.

8. Доказано, что на интенсивность протекания замораживания и сублимационной сушки пищевых эмульсий и суспензий существенным образом влияет значение теплопроводности материалов. На основании проведенных экспериментальных исследований данных процессов установлено, что при диспергировании материалов теплопроводность увеличивается на 10…15 %, что приводит к сокращению времени замораживания и вакуумного обезвоживания также на 10…15 %.

9. Выполнены технологические исследования, показывающие улучшение потребительских свойств продуктов.

10. Предложены рекомендации по выбору режимных параметров диспергирования, замораживания и сублимационной сушки в производстве дисперсных систем с заданными характеристиками качества.

11. Созданы автоматизированные системы мониторинга, обработки и архивации данных на основе технологий виртуальных приборов.

12. Разработана методика оптимизации поверки измерительного комплекса АСК, позволяющая найти оптимальное число наблюдений, определить наилучшие оценки истинного значения абсолютной погрешности и вероятности работоспособности измерительного прибора АСК, а также их доверительные интервалы с заданными доверительными вероятностями, установить возможность применения измерительного комплекса АСК по назначению ( для комплексного исследования процессов диспергирования, замораживания и сублимационной сушки.

Приложения включают экспериментальные данные, результаты их обработки по разработанным алгоритмам и акты о внедрении результатов диссертационных исследований.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Монографии

1. Орешина М. Н. Ультратонкое диспергирование в технологиях многокомпонентных пищевых систем : монография / М. Н. Орешина, Г. В. Семенов. – М. : МГУПБ, 2009. – 184 с.

2. Семенов Г. В. Ультратонкое диспергирование, замораживание и сублимационная сушка многокомпонентных пищевых систем : монография / Г. В. Семенов, М. Н. Орешина. – М. : МГУПБ, 2010. – 197 с.

Учебные пособия

1. Орешина М. Н. Контроль и регулирование технологических процессов с применением ЭВМ. – Орел : ОрелГТУ, 2006. – 57 с.

2. Орешина М.Н. Управление технологическими процессами пищевых производств / М. Н. Орешина, Н. С. Николаев, Б. В. Щербина ( М.: МГУПБ, 2007. ( 87с.

3. Мамаев А. В. Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока / А. В. Мамаев, М. Н. Орешина [и др.]. ( Орел: ОГАУ, 2006, ( 52с.

Статьи в журналах перечня ВАК

1. Орешина М. Н. Механизмы дробления жира при гомогенизации молока / М. Н. Орешина, Н. Н. Малахов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. – №7. – С. 33 – 34.

2. Орешина М. Н. Исследование механизма дробления капель и совершенствование гомогенизаторов молока / М. Н. Орешина, Н. Н. Малахов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. – № 12. – С. 28 – 30.

3. Орешина М. Н. Моделирование процесса тонкого диспергирования пищевых эмульсий высокоинтенсивными импульсами давления / М. Н. Орешина, Ю. В. Космодемьянский // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 4. – С.79 – 81.

4. Орешина М. Н. Управление дисперсностью пищевых эмульсий и суспензий / М. Н. Орешина, Ю. В. Космодемьянский // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – №6. – С. 65–67.

5. Орешина М. Н. Автоматизация экспериментальных исследований биотехнологических процессов с использованием информационных технологий / М. Н. Орешина, Г. В. Семенов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – №6. – С. 79-81.

6. Орешина М. Н. Современное состояние и перспективы развития энергосберегающих технологий и оборудования / М. Н. Орешина, Г. В. Семенов // Холодильная техника. – 2008. – №11. – С. 38–40.

7. Орешина М. Н. Разработка оборудования для диспергирования с использованием системного анализа / М. Н. Орешина, Г. В. Семенов // Пищевая промышленность. – 2008. – №12. – С. 50–51.

8. Орешина М. Н. Дисперсность молока при различных воздействиях // Молочная промышленность. – 2009. ( №3. ( С. 32(33.

9. Орешина М. Н. Использование импульсных диспергаторов для создания тонкодисперсных пищевых систем // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – №1. – С. 53(54.

10. Орешина М. Н. Исследование кинетики дробления частиц в жидких средах при воздействии возмущений давления // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – №5. – С. 11(12.

11. Орешина М. Н. Информационные технологии в управлении процессами ультратонкого диспергирования, замораживания и вакуумного обезвоживания / М. Н. Орешина, Г. В. Семенов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – №6. – С. 58(60.

Статьи в научных сборниках

1. Орешина М. Н. Математическая модель дробления жировых капель ультразвуковыми колебаниями / М. Н. Орешина, Н. Н. Малахов // Проблемы здорового питания : материалы докладов 1-й Международной научно-практической конференции. – Орел : ОрелГТУ, 1998. – С. 83 – 84.

2. Орешина М. Н. Механизм гомогенизации молока ультразвуковыми колебаниями / М. Н. Орешина, Н. Н. Малахов, Л. В Голышкин // Проблемы здорового питания : материалы докладов 1-й Международной научно-практической конференции. – Орел : ОрелГТУ, 1998. – С. 27 – 29.

3. Орешина М. Н. Механизмы дробления жира при гомогенизации молока / М. Н. Орешина, Н. Н. Малахов // Продовольственный рынок и проблемы здорового питания : материалы докладов 2-й Международной научно-практической конференции. – Орел : ОрелГТУ, 1999. – С. 235 – 236.

4. Орешина М. Н. Ультрагомогенизатор эмульсий с гидравлическим импульсным приводом / М. Н. Орешина, Н. Н. Малахов // Машины ударного действия : материалы докладов Международного симпозиума. – Орел : ОрелГТУ, 2000. – С. 324 – 326.

5. Орешина М. Н. Разработка устройства для ультрагомогенизации молока // Продовольственный рынок и проблемы здорового питания : тезисы докладов 3-й Международной научно-практической конференции. – Орел : ОрелГТУ, 2000. – С. 332 – 333.

6. Орешина М. Н. Совершенствование способов гомогенизации эмульсий // Сборник научных трудов. – Вып. 10. – Воронеж : Воронеж. гос. технол. акад., 2000. – С. 65 – 70.

7. Орешина М. Н. Следует ли ограничивать минимальные размеры шариков молочного жира в молоке / М. Н. Орешина, Н. Н. Малахов // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: материалы Международной научно-практической конференции. – 2001. – С. 69 – 70.


загрузка...