Стратегия формирования имущественного налогообложения в России (02.08.2010)

Автор: Мишустин Михаил Владимирович

Мишустин Михаил Владимирович

Стратегия формирования имущественного налогообложения в России

Специальность: 08.00.10 – «Финансы, денежное обращение и кредит»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва-2010

Работа выполнена на кафедре проблем рынка и хозяйственного механизма Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Синельников-Мурылев Сергей Германович

доктор экономических наук, профессор

Паскачев Асламбек Боклуевич

доктор экономических наук, профессор

Котляров Максим Александрович

Ведущая организация – РЭУ им. Г.В. Плеханова

Защита диссертации состоится _____________2010 г. в ________ часов в зале заседаний Ученого совета на заседании диссертационного совета Д 504.001.01 в ГОУ ВПО «Академия народного хозяйства при Правительстве РФ» по адресу: 119571, Москва, проспект Вернадского, 82.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Академия народного хозяйства при Правительстве РФ».

Автореферат разослан ____________________

Ученый секретарь диссертационного совета

Д 504.001.01

к.э.н., доцент Л.Л. Фомина

Актуальность темы исследования

Глобальный финансовый кризис, с предельной четкостью обозначил высокую зависимость и уязвимость российской экономики от факторов внешнеэкономической конъюнктуры. Резко сократились доходы в бюджет, под угрозой срыва оказались многие социальные программы, под вопросом оказалось решение стратегической задачи правительства – модернизация экономики и ее переход на инновационный путь развития, существенно выросла стоимость денежных ресурсов для бизнеса. Вместе с тем, несмотря на рыночные преобразования, проводимые на протяжении двадцати лет, продолжает оставаться незадействованным в полной мере огромный финансовый ресурс российской экономики – налогообложение имущества. Особенностью российской налоговой системы является то, что в отличие от большинства промышленно развитых стран, где имущественное налогообложение является одним из основных источников доходов бюджета, налоговые поступления от имущества играют крайне незначительную роль. При этом именно имущественные налоги способны решать многие задачи стоящие перед экономикой – обеспечивать равномерное наполнение бюджета, вне зависимости от состояния экономической конъюнктуры, оказывать стимулирующее воздействие на развитие бизнеса, в том числе на начальном этапе его становления, сглаживать региональную дифференциацию, усиливать социальные функции налогообложения.

Однако другой существенной проблемой, стоящей на пути эффективного налогового администрирования имущественного налогообложения является необходимость построения системы комплексной объективной оценки имущества, с учетом институциональных факторов экономики и информационно-методологическое обеспечение управления кадастром недвижимости.

Необходимость совершенствования системы информационной оценки имущества и налогового администрирования имущественного налогообложения, предопределило актуальность диссертационного исследования и его основных направлений.

Цель исследования:

Цель исследования состоит в разработке теоретических и методологических принципов, новых концептуальных подходов и практического инструментария для комплексной реализации политики имущественного налогообложения на основе информационно-технологической обеспеченности в сфере управления кадастровой системой.

Основные задачи исследования:

- Исследовать теоретические положения в сфере имущественного и земельного налогообложения с целью выявления закономерностей формирования имущественной структуры экономики, как базовой составляющей экономического роста.

- Сформировать теоретико-методологический подход к интегрированной системе оценки имущества и земли для целей налогообложения, включающий: комплексный учет институциональных факторов, оказывающих влияние на стоимость земли и имущества, и научное обоснование принципов создания системы массовой оценки имущества.

- Оценить тенденции развития кадастрового учета в России, выявить его закономерности и особенности, с целью сформулировать методологические принципы комплексного развития государственного кадастра недвижимости.

- Разработать методологию прогнозирования базы налоговых поступлений в сфере имущественного и земельного налогообложения на основе мониторинга данных налоговой отчетности, социально-экономической статистики, законодательной и нормативной информации по налоговой, бюджетной и экономической политике, с целью определения ключевых показателей, влияющих на размер и структуру налоговой базы и налоговых поступлений.

- Сформулировать концептуальные положения и основные требования к совершенствованию системы управления кадастром недвижимости на основе создания системы информационно-аналитической базы.

- Предложить концепцию информационно-технологической поддержки администрирования имущественных налогов.

Объект и предмет исследования.

Предметом исследования выступает взаимосвязанный комплекс институционально-экономических и информационно-технологических инструментов имущественного налогообложения.

Объектом исследования является система налогового администрирования имущественного налогообложения в ее взаимосвязи с системой кадастрового учета недвижимости.

Теоретическую и методологическую базу исследования составили фундаментальные работы в области теории налогообложения, оценки имущества, институциональной теории, а так же труды российских и зарубежных ученых по проблемам развития и реформирования налоговой и бюджетной систем государства, макроэкономического анализа и прогнозирования. Исследование выполнялось с учетом законодательства РФ, Указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, документов министерств и ведомств. В процессе исследования использовались методы экономического, статистического, математического, факторного анализа, методы экспертных оценок и др.

Информационной базой работы послужили данные Росстата, Росреестра, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, Министерства финансов, доклады Правительства РФ, Федеральной налоговой службы России, Министерства экономического развития, а также экспертные заключения, аналитические материалы.

Научная новизна исследования.


загрузка...