Актуальные проблемы национальных меньшинств Северного Кавказа: социальное положение, трансформация (02.08.2010)

Автор: Мамаев Махач Ильясович

Что касается мемуарной литературы, то она незначительная. Пока это лишь заметки в публикациях СМИ, хотя проблема национальных меньшинств затрагивается в воспоминаниях государственных деятелей первой половины 1990-х годов, и способствуют приращению знаний по изучаемой проблематике.

Одним словом, названные составляющие источниковой базы изучаемой проблемы дают возможность в обобщающем плане исследовать эту сложную тему. Имеются основания для того, чтобы раскрыть процессы интеграции национальных меньшинств в новые российское общество, а затем и сформулировать, обосновать ряд гипотез, касающихся истории появления национальных меньшинств в регионе, их динамики, направлений взаимодействия с другими этническими общностями в ходе преобразовательных процессов в России; представить оценки и выводы развития государственности, одним из компонентов которой и выступают национальные меньшинства.

Методология и методика исследования. Основополагающими принципами методологии оставались принцип системности и историзма.

Методологической основой исследования стали методы историко-сравнительный, историко-генетический, статистический, контент-анализа. Наряду с этим для диссертационного труда характерна множественность различных направлений изучения, а этим объясняется и различие методологических подходов, в числе которых в первую очередь следовало бы назвать системность, структурность, институционализм, сбалансированная подача материала по разным направлениям разделов диссертации, строгое следование хронологическому принципу и принципу последовательного освещения обозначенных в разделах направлений.

Находит широкое использование и конструктивистский подход, с позиций которого общности, существующие на основе историко-культурных различий, представляют собой социальные конструкции, возникающие и существующие в результате усилий со стороны людей и создаваемых ими институтов, особенно со стороны государства.

Диссертант использует историко-методологический анализ национальной политики Российской Федерации в изучаемый период.

При освещении современных процессов развития национальных отношений, роли и места национальных меньшинств основополагающим остается и принцип объективности, что подвигнуло автора к последовательному использованию признанной теории модернистского общества, предполагающей элемент новизны, наличие движения сопротивления с целью улучшения общего положения того или иного национального меньшинства. Все это позволяло более глубоко представить национальные процессы в Северо-Кавказском регионе, сделать емкими выстраивающиеся новые общественные отношения.

Путем анализа множества явлений диссертант с учетом хронологического принципа показывает уровень состояния разработки изучаемой темы в российской исторической науке, наполняемость ее эмпирическим материалом.

Именно этот модернистский принцип, как замечают многие исследователи истории России, заметно расширил формы и методы изучения, включая все стороны социального и культурного развития национальных меньшинств, их участие в преобразовательном процессе, в осуществлении не до конца признанных реформ в сфере экономики, в производстве, в политической жизни, в общественном национальном движении. Конечно, исследователь не мог не использовать и социологический метод.

Научная объективность в исследовании проведена с учетом накопленного опыта цивилизации и непосредственно многостороннего подхода в изучении и России, и ее отдельных регионов, включая Северный Кавказ, и составляющих объектов государственной национальной политики.

Научная новизна диссертации. Впервые в обобщающем виде рассматривается проблема роли и места национальных меньшинств относительно Северного Кавказа в новых условиях существования Российского государства.

На основе имеющихся результатов предшествующих исследований, привлечения материалов прессы, документов текущих архивов министерств и служб Российской Федерации, органов власти субъектов Российской Федерации, институтов гражданского общества в работе обращается внимание на малоизученные аспекты проблемы национальных меньшинств. В первую очередь в их числе правовой аспект проблемы, выявление роли национальных меньшинств Северного Кавказа в структуре всего Кавказского региона после распада Советского Союза, положение национальных меньшинств в условиях развития конфликтогенной ситуации на Северном Кавказе в 1990-е годы.

Диссертантом частично представлен также и ход миграционных процессов на Северном Кавказе. Определены в них место национальных меньшинств, их социальное положение. Показаны трансформация национальных меньшинств в новых условиях, сущность возникающих в связи с этим противоречий, роль национальных меньшинств в развитии экономики региона, сферы культуры. На богатом материале раскрываются формы их взаимодействия с другими народами, роль институтов гражданского общества в решении жизненно важных вопросов национальных меньшинств (трудовая занятость, сфера этнокультурного развития, образование, сохранение родных языков, и др.).

Впервые представлена историография изучаемой темы на разных этапах рассматриваемого периода, которая существенно дополняется списком литературы по проблеме.

В ходе исследования диссертантом вводятся в оборот обобщенные данные о численных характеристиках национальных меньшинств на Северном Кавказе, их расселении на территории региона;

– показана эволюция понятия «национальные меньшинства» в законодательных актах (российский и международный аспекты);

– показаны сущность трансформаций, которые пришлось преодолеть национальным меньшинствам в условиях резко меняющейся обстановки в регионе в 1990-е годы;

– раскрыта предыстория исследуемых национальных меньшинств, выступающих основным предметом изучения в диссертации применительно Северокавказскому региону;

– показана взаимосвязь положения национальных меньшинств Северного Кавказа с конфликтогенной обстановкой, развивавшимися в 1990-е годы конфликтами на национальной почве;

– обобщены и сформулированы концептуальные подходы к освещению природы миграционных процессов на Северном Кавказе и определено в связи с этим место национальных меньшинств в этих процессах;

– определена роль институтов гражданского общества как выразителей и защитников интересов национальных меньшинств;

– выявлена роль национальных меньшинств в северокавказском социуме, их производственная деятельность, этнокультурное развитие.

На защиту диссертантом выносятся следующие положения:

- сделан вывод об отсутствии последовательной национально-государственной политики в отношении многонационального населения Северного Кавказа, что послужило причиной серьезного осложнения межэтнических процессов в этом регионе;

– результаты разработки изучаемой проблемы в российской историографии и предпринимавшегося комплекса мер по стабилизации обстановки в сфере межнациональных отношений в конфликтогенном регионе Северного Кавказа;

– анализ нормативно-правовой базы жизнеобустройства национальных меньшинств в части регулирования национальными процессами в международном масштабе, а также на уровне субъектов Российской Федерации, в частности, субъектов Северного Кавказа, Южного федерального округа;

– обоснование критериев оценки роли и места национальных меньшинств в системе межнациональных отношений относительно Северного Кавказа;

– рассмотрение эволюции внешних факторов (международный аспект), влиявших на жизнеобустройство, развитие национальных меньшинств, на формирование их самосознания, адаптации и т.д.;

– роль и место национальных меньшинств в социальных преобразованиях в регионе, взаимодействие с другими этническими общностями;

– обоснование природы и механизма институтов гражданского общества как выразителей защиты интересов национальных меньшинств;

– место национальных меньшинств в преобразовательных процессах экономики и этнокультурном развитии Северо-Кавказского региона;

- в современных условиях при определении любых политических, социально-экономических и иных действий в отношении национальных меньшинств Северного Кавказа необходим учет весьма непростого исторического опыта взаимоотношений народов региона.

Практическая значимость исследования заключается в возможности учета в практике выстраивания межнациональных отношений как в масштабе Российского государства, так и применительно части его регионов обобщенного и накопленного международного опыта, в частности, деятельности международных организаций, призванных к решению проблем национальных меньшинств.

Результаты диссертационного исследования важны для научных обобщений по вопросам реализации государственной национальной политики, для практиков сферы национальных отношений, занятых регулированием национальных процессов на территории Российской Федерации.

Выводы диссертанта вполне приемлемы и для выработки государственной стратегии в работе с национальными меньшинствами, создания прочной системы межнациональных отношений на территории России.

Результаты, полученные в диссертационной работе, могут быть использованными для подготовки обобщающих трудов по истории Российского государства, национальных отношений, адаптации и интеграции мигрантов, а также в учебных курсах и учебных пособиях.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертанта получили отражение в монографическом исследовании, а также статьях, научных сообщениях автора, опубликованных в разных научных журналах, периодической печати.

Многие из выводов, полученных в результате изучения темы, сообщались диссертантом на научных конференциях, использовались в лекциях, читаемых в студенческой аудитории, при подготовке к семинарам. По теме диссертации автором опубликованы монография, а также ряд статей.

В соответствии с целями и задачами изучения темы диссертационное исследование имеет следующую структуру: введение, четыре главы, заключение и библиографию, таблицы.

В соответствии с целями и задачами исследование имеет следующую структуру: введение, четыре главы, заключение, приложение, список литературы и источников. В приложении содержится таблицы, дополняющие диссертационный материал.


загрузка...